Куда идти на этой неделе: “Сыроварня”, Touché и Hardy Pab

1

В январе на карте Москвы появились еще три гастрономические точки. Корреспондент Interview обошел все и выносит безжалостный приговор: куда идти, а куда не стоит даже под страхом смерти.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ МОСКВА

На территории Бадаевского пивзавода открылось очередное детище Аркадия Новикова — деревенский ресторан «Сыроварня» с прилегающим к нему сырным заводиком, где варят моцареллу, буратту, страчателлу и еще несколько видов молодого сыра. Внутри — дизайн сестер Сундуковых, занимавшихся оформлением кафе «Одесса-мама», Fresh на Патриках и «Хачапури»: экотематика с бетоном, деревом и зеленью. На открытых кухнях поставили корзины с овощами и пень с топором. Ну и желание уместить в ресторане как можно больше посадочных мест видно невооруженным взглядом.

За меню в «Сыроварне» отвечает шеф-повар Vogue Café Юрий Рожков, который руководствуется правилом «гастрономический мир нужно разнообразить, а гостей все время соблазнять чем-то новым». Заявление громкое лишь на словах: на деле меню классическое. Что действительно удивляет, так это цены на некоторые блюда. Так, салат из помидоров с луком стоит 600 рублей — и не потому, что ингредиенты органические, а потому что, по словам официанта, «так везде».

Сердце ресторана — небольшая сыроварня, расположенная у входа в заведение. Она явно не предназначена для посторонних глаз, так что понаблюдать за процессом изготовления сыра удастся лишь издалека.

«Сыроварня» называет себя сырной лавкой и деревенским рестораном. И если первое более или менее очевидно, то второе вызывает сомнения. Почему ресторан называется деревенским? Потому что находится за Садовым кольцом? Или потому что ряд горячих блюд тут приносят в сковородке? «Деревенский» в первую очередь означает «сезонный», а если так, то непонятно, откуда в январском меню пирог со свежей земляникой за 1 100 рублей.

Тем не менее заехать сюда за великолепными домашними сырами и блюдами с их использованием стоит. Все-таки правы были те, кто говорил, что в России тоже можно делать неплохой сыр.

наб. Тараса Шевченко, 12, Бадаевский завод

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЫПАД ВЫПУСКНИЦЫ RAGOUT

Когда из Ragout ушел Алексей Зимин, сопереживающие гастрономической жизни столицы, расстроившись, ахнули. Когда чуть позже закрылся филиал заведения на «Белорусской», ахнули еще раз. Причина очевидна: за пять лет это место стало культовой гастрономической точкой Москвы, а магазин и школа на Олимпийском проспекте бережно прививали нам культуру питания.

Долго печалиться не пришлось: Лариса Мамедова, выпускница поварской школы Ragout, открыла на Рочдельской улице ресторан и винный бар Touché, который уже сегодня рискует стать заменой Ragout на «Белорусской». У заведений много общего: легкое запоминающееся название на французском языке, гениально простой, сродни винной пробке, интерьер и шеф-повар Тарас Кириенко — мастер своего дела, когда-то творивший в Ragout.

Шеф-повар придумал меню как раз под винный формат заведения. Оно открывается разделом «Начало ужина», где предлагает закуски вроде крокетов с уткой, маринованных оливок и сырной тарелки; далее идут блюда «Поделись с друзьями», которые вопреки названию не призваны быть поделенными — размер порции не позволяет. Что можно взять на двоих, так это позиции из раздела «Специальные блюда», которые меняются каждый день.

Например, одно время готовили рыбу-императора с мидиями и ягненка с табуле, оба по 1 100 рублей. Обязательно оставьте место для десерта: есть подозрение, что в Touché готовят один из вкуснейших в Москве чизкейков. А в винной карте на 250 позиций каждый найдет бутылку по вкусу.

Ресторан Touché под стать своему названию похож на выпад — яркий, четкий и в цель. Он однозначно станет гастрономическим украшением Трехгорной мануфактуры, которая постепенно превращается в еще одно место силы Москвы.

Рочдельская ул., 15, стр. 22

ДУШЕВНЫЙ БАР ДЛЯ УМЕРЕННЫХ ТАНЦЕВ И ПОСИДЕЛОК

Если пятничным вечером в «Жан-Жаке» или «Хлебе и вине» на Маросейке вновь не нашлось свободного места, то теперь без особых сожалений можно пойти в открывшийся по соседству Hardy — приятный паб с богатым выбором алкоголя.

В Hardy два зала: один с барной стойкой для умеренных танцев, второй для «посидеть». В интерьере — приятный минимализм: сине-серые бетонные стены, геометричные осветительные приборы, небольшое, уставленное специями окошко в кухню.

Под руководством шеф-бармена Татьяны Шардаковой Hardy Pub предлагает выпить около 60 видов разливного и бутылочного пива, домашние настойки (облепиховая, вишневая, черносмородиновая, клюквенная, чрноплоднорябиновая), сидр (ягодный, персиковый, грушевый, имбирный), органическое вино и различный крепкий алкоголь.

Разнообразить процесс поглощения напитков можно нетривиальными блюдами Артура Самандова. Молодой шеф-повар в качестве закусок предлагает хворост с сыром и соусом из хрена, тартин с черной треской и фенхелем и мини-самсу со свекольными чипсами. Любителям бургеров стоит попробовать Cajun за 440 рублей: прекрасный представитель своего рода, одетый в булку с травами и подающийся с печеным мини-картофелем. Талантливый шеф неплохо сочетает вкусы и миксует ингредиенты, примером чему служит салат с соленым маринованным редисом, горьковатыми листьями салата, жирным сливочным сыром и сладким брусничным соусом.

Hardy Pub — бар с претензией на гастрономичность — место отнюдь не лишнее. Тут все просто, вкусно, без обмана и стоит при этом не заоблачных денег. Дружелюбно, без пафоса и навязчивых продаж. Давно ли вы видели официанта, который ставит на ваш стол блюдо с глазами, полными гордости за шеф-повара? А тут такие встречаются.

ул. Маросейка, 15, Китай-город

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий