King Krule на “Стрелке”

1

Дресс-код и детский возраст на самой ожидаемой вечеринке сентября.

В преддверии закрытия «Лета на “Стрелке”» все только и обсуждали, что надеть. «Red is the new black», — провозгласили организаторы, переделав слоган нового модного сериала, но едва ли принимая в расчет погодные условия. Мероприятие по традиции было помечено тегом «бал», но совершенно непонятно, какой может быть бал, когда приглашенная звезда вечера — Арчи Маршалл — после саундчека побежал в магазин за перчатками для выступления.

Балы под открытым небом проходят на «Стрелке» не первый год, но 27 сентября 2013 года в Москве оказалось настолько суровым, что каждый пришедший решал вопрос как мог — хоть помадой, хоть шарфом. Я надел единственную имеющуюся в наличии полноценную красную шмотку — старый свитшот с нашивкой сербского футбольного клуба «Партизан». На стадионе «Динамо» мне в свое время кричали «где взял?» аж с соседнего сектора, так что вроде должно сгодиться.

Лучше же всех тенденцию сформулировал бывший редактор Interview Армас Викстрем в своем фейсбуке: «Вопрос с дресс-кодом на “Стрелку” решился просто: из красного на мне будет харя».

Красная харя и в самом деле была естественным выходом из положения. Правда, горячие напитки в баре закончились первым делом, и гостям приходилось потреблять коктейли со льдом, парадоксальным образом веруя в их мифическую способность согревать.

Один из главных привозов сезона проходил в режиме корпоратива: билеты на King Krule в продажу не поступали, и сюда пришли люди, которые и на остальные московские концерты ходят исключительно по вписке. Впрочем, фейсконтрольщик Коля был в меру либерален (и уж точно не собирался оценивать дресс-код). Всех пришедших в итоге можно было разделить на две группы: тех, кто пришел послушать King Krule, и тех, кто пришел в чем-то красном на «Стрелку». Принадлежащий к числу первых главред «Афиши» Александр Горбачев, понятное дело, уже был на концерте Арчи пять месяцев назад в Англии и сетовал, что «когда люди не знают песен, то это превращается в красный праздник абсолюта».

«Красный праздник» активно обсуждал две темы: связь рыжего цвета волос звезды с дресс-кодом и возраст Арчи. Едва ли 19-летний King Krule смог попасть на «Стрелку» в качестве посетителя, но как суперзвезда он отрывался со своей командой, где самому старшему, басисту, едва стукнул 21 год. Накануне они тестировали Noor Bar, где им пришлось документально подтверждать свое совершеннолетие. «Чувствую себя пионервожатой с нерадивыми детьми», — заключила сопровождавшая команду музыкантов Марина Пужевич из Caviar Lounge. После концерта нерадивых детей удалось притащить в гостиницу только к семи утра, в результате чего они опоздали на дневной авиарейс в Лондон и остались в столице до вечера субботы.

Арт-критик Ирина Кулик, отдавая должное музыкальному таланту, тем не менее не понимала, каким образом малыш успел прославиться. «Это YouTube?» — спрашивала она отвечавшего за привоз Романа Унгуряну, который в ответ излагал теорию, согласно которой Ник Кейв мог бы не стать тем, кем он стал, если бы раскрутился с помощью интернета в столь же юном возрасте.

Клавишник Pompeya Александр Липский заметил, что обычно все удивляются молодости 24-летнего музыканта и диджея, так что Арчи в этом смысле — «космос». И, видимо, только космос смог заставить всех собраться на улице одновременно. Аккорды первой песни Has This Hit? зазвучали в полдвенадцатого, и последовавший за этим час наполнил происходящее смыслом для тех, кто пришел именно на King Krule.

Арчи явно получал удовольствие от управления толпой взрослых (по сравнению с ним) людей. Те, в свою очередь, старались смотреть на вопрос возраста чисто потребительски: как сказал главред сайта Drinkster Андрей Йовик, «наконец-то меня поразвлекает малышня». Когда малышня закончила развлекать, то стало понятно, что никакого бала, по сути, и не было и никакой «светской хроникой» здесь и не пахнет.

Большая часть публики пришла на великолепный (и притом халявный) концерт, после которого стала стремительно разбредаться кто куда. Самые стойкие остались плясать во дворе под Липелиса, большинство отправились греться в бар, а маэстро московских стартапов Данила Антоновский в ответ на вопросы о King Krule и красном цвете интеллигентно констатировал: «Я не по музыке и не по моде. Пойду лучше Толстого читать».

Текст: Сергей Блохин

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий