как вы относитесь к селфи?

1

Участники первого паблик-ток-проекта Алена Долецкая, Константин Богомолов, Марина Лошак и Василий Бархатов долго беседовали о том, считать селфи искусством или нет. Основные мысли долгой беседы — ниже.

АЛЕНА ДОЛЕЦКАЯ

главный редактор Interview

Готовясь к сегодняшнему вечеру, я спросила одного своего друга: «Слушай, а вот что такое для тебя селфи?» А он говорит: «Ну, это как мастурбация: помощь не нужна, результат достигнут». Все запомнили? Всем захотелось сделать селфи? Мы все в это играем, все немножечко врем. И вы врете, глянцевые журналы, и вы, билборды. Ну и мы тоже (селфики) врем и себе, и друзьям. Но зато потом получаем долгожданные 12 лайков. Пусть не 12 миллионов, как у Ким Кардашьян, но все это, по сути, бесплатная психотерапия: щелкнулся, посмотрел — и жизнь сложилась.

КОНСТАНТИН БОГОМОЛОВ

театральный режиссер

Это прекрасный инструмент, который потакает человеческим слабостям, безобидным желаниям, надеждам, мечтам. И если я селфюсь на фоне искусства, то здесь столько же… «Я здесь был», «Я вот в этом модном месте» или «Я причастен к чему-то великому». Этим человек как-то себя поддерживает. Это как-то его реализует. И не так бессмысленно жизнь протекает…

Более того, я не отношусь к публике как к чему-то такому, что придет и поймет все, что я делаю. Я таких надежд не питаю. Театр в существенной степени — игра, обман и манипуляция. И я с удовольствием использую этот инструмент (социальные сети). Это мое личное медиа для того, чтобы подготовить почву, скорректировать какие-то вещи в восприятии или с кем-то повоевать.

ВАСИЛИЙ БАРХАТОВ

театральный режиссер

Это нормально. Всегда были люди, которые приходили в театр только для того, чтобы показать свое платье и посмотреть на чужое. Прогресс в этом смысле очень помог человеческим страстям и тем огромным минусам, которые заложены в человеческой природе. Есть люди, которые успевают и поселфиться, и понять, о чем спектакль. Но все равно нужно придумать какие-то негласные правила по использованию. Здесь мы селфимся, а вот здесь мы смотрим спектакль, а потом — раз! — и снова селфимся.

МАРИНА ЛОШАК

директор ГМИИ им. А. С. Пушкина

Селфи свойственны человеку. Музеи не должны быть высокомерными, бороться с наивными вещами, которым подвержены люди. Потому что жизнь всегда интереснее искусства. Каким бы великим ни было искусство, все равно жизнь — понятие более великое, многообразное и увлекательное. Поэтому люди должны жить и чувствовать себя живыми. И им должны давать эту возможность.

Когда человек приходит в музей и видит что-то, что превращает его в человека смотрящего, человека взволнованного (не важно, от радости или от ужаса, да?), то он забывает про то, что должен сделать селфи. Он делает это только тогда, когда ему скучно. То же самое с театром. Когда зритель попадает на спектакль, в какой-то момент он забывает про себя, ему интересно. То есть это от нас зависит, сделает человек селфи в музее и театре или нет.

P.S.

Что такое «Культпоход»?

Это регулярные диалоги о главных культурных событиях Москвы, где в роли собеседников выступают ведущие представители интеллектуальной элиты.Организаторы и собеседники участвуют в проекте на безвозмездной основе. Билеты на паблик-ток не продаются. В качестве на событие всем желающим предлагается сделать благотворительное пожертвование в .

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий