История тюрьмы Черный дельфин

История тюрьмы Черный дельфин

Среди заведений, предназначенных в России для содержания задержанных и осужденных лиц, есть легендарные объекты с богатой историей. Некоторые из них довольно известны, как, например, тюрьма Бутырка в Москве. Другие же, как, например, Черный дельфин, неизвестны широкому кругу людей, но имеют особую репутацию среди тех, кто вынужден сталкиваться с исправительной системой России.

История возникновения Черного дельфина

Название «Черный дельфин» Федеральная колония №6 получила за возведенный на ее территории фонтан в виде выпрыгивающего из воды черного дельфина. Эта композиция была построена руками находившихся тут заключенных в 1996 году и стала символом этого места.

История же колонии начинается в 1773 году во времена правления Екатерины II. Когда был подавлен Пугачевский мятеж, всколыхнувший всю Россию, появилась острая нужда в новых острогах для содержания преступников. Так в Оренбургских степях возник Илецкий острог. Сюда на каторгу ссылали разбойников, чтобы те разрабатывали найденные соляные копи.

Так продолжалось до 1849 г., когда труд каторжников был заменен трудом крепостных крестьян, которых нарицательно называли «горнозаводскими рабочими». В 1847 г. острог под конвоем «посетил» Тарас Шевченко, а в 1942 г. здесь умерла от тифа Карола Неер – популярная актриса из Германии, которую несправедливо выставили врагом советского народа, но потом посмертно оправдали в 1959 г.

На данный момент в колонии находятся заключенные с общим режимом и те, что заслужили строгий режим и пожизненное заключение.

Как содержатся осужденные на пожизненный срок

На сегодня «Чёрный дельфин» содержит множество опаснейших уголовников, среди которых, к примеру, В. Николаев – людоед. Рассадка заключенных осуществляется после обследования заключенных психологом, который распределяет осужденных по одно, двух и четырехместным камерам.

Среди особенностей содержания:

  1. В коридорах и камерах тюрьмы стоит видеотехника для круглосуточного наблюдения.
  2. Свет в камерах никогда не гасят, соответственно, спать приходится при свете, а не в темноте.
  3. При сопровождении заключенного из камеры его конвоирует три охранника плюс кинолог с собакой, а если осуществляют перевод из одного корпуса в другой, то осужденному завязывают глаза, чтобы он не мог видеть устройства колонии.
  4. Подъем в 6:00, отбой в 22:00. В этом промежутке запрещено сидеть или лежать на кровати.
  5. Трижды в день на некоторое время (0,5-3 часа) в камерах включают радио и розетки.
Интервью
Добавить комментарий