Гид по Армении: горы, церкви, искусство и еда

1

Что делать в Армении зимой и летом.

Гид нам помогли составить: Григор Атанесян, редактор Esquire; Рубен Варданян, предприниматель и филантроп, сооснователь Семейного фонда RVVZ; Алексей Асланянц, журналист, экс-главный редактор журнала «Ереван»; Илья Вартанян, фотограф, автор проекта Armenia by Ilya Vartanian.

ЕРЕВАН

Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро. Хотя был в основном одноэтажным вплоть до 1924 года, когда началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и создали центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф — вулканическая порода с характерным розовым оттенком.

Музей Эребуни

На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и АН Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни, но, помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.

Голубая мечеть

О времени мусульманского владычестве и эпохе Эриванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим — шиитской общине Еревана.

Цицернакаберд

Мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи, открыли в 1965 году и достраивали последние полвека. Сейчас в комплексе действует Музей геноцида. Часть его коллекции — фотографии узников лагеря Дейр-эз-Заур в сирийской пустыне, через который прошли тысячи армян, сделанные германским офицером Армином Вегнером, прикрепленным к 6-й Оттоманской армии. Из Османской империи Вегнер был выслан, но смог провезти негативы под одеждой.

Музей Сергея Параджанова

Самый уютный музей Еревана расположен в спальном районе в двухэтажном доме на улице Дзорагюх, 15/16, построенном режиссером в последние годы жизни. Экспонаты музея — коллекция коллажей, керамики, кукол, ассамбляжей. Эти работы заменили Параджанову дневники и мемуары — в них режиссер запечатлел историю семьи, свою личную жизнь, документировал источники вдохновения и этапы подготовки к своим главным картинам.

Там же хранятся рисунки — «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков, которые Параджанов создал в колонии Алчевска. По надуманным обвинениям режиссера несколько раз осуждали, а освободили после того, как к Брежневу обратились знаменитые кинематографисты: Трюффо, Годар, Феллини, Антониони, Висконти, Росселлини, Тарковский.

Национальная галерея Армении

В Государственной картинной галерее на улице Арама, 1, возле площади Республики, хранится большое собрание старых европейских мастеров, в том числе Тинторетто, Ван Дейка, Рубенса и Фрагонара, а также офорт Гойи и графика Дюрера. В постоянной экспозиции — несколько работ Мартироса Сарьяна, в том числе знаменитая «Армения». Однако большинство полотен мастера, среди которых известный портрет Анны Ахматовой, можно увидеть в ереванском доме-музее Сарьяна, в доме номер 3 на одноименной улице.

Центр искусств Гафесчяна

Строительство архитектурной группы Каскада началось в 1970-х, а завершилось лишь в 2009-м. С 2002 года здесь разместился Центр искусств Гафесчяна, в котором выставлена большая часть коллекции американского предпринимателя армянского происхождения, в том числе полотна Аршиля Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. Проводятся выставки, лекции и музыкальные вечера.

Mirzoyan Library

Во дворе дома номер 10 на улице Мгера Мкртчяна — галерея и кафе фотографа Карена Мирзояна, обладателя нескольких премий агентства Magnum. Здесь проходят фотовыставки и собрана самая большая на Кавказе коллекция книг о фотографии. Весной в Mirzoyan Library собирались участники протестного движения Electric Yerevan, и сейчас это самое модное место столицы у творческой молодежи.

Гегард Рубен Варданян, предприниматель и филантроп, сооснователь Семейного фонда RVVZ
РУБЕН ВАРДАНЯН: 25 лет назад Ереван переживал не лучшие времена: печки-буржуйки в квартирах, порубленные на дрова деревья в парках, люди, толкающие в гору троллейбус. Сегодня все позади, город живет и развивается. Лучше он или хуже прежнего — не берусь сказать. Но он живой и харизматичный.

Если бы я показывал Армению друзьям, сначала отвел бы их в ереванский парк Победы к монументу «Мать-Армения». Оттуда можно увидеть весь город и, если повезет, гору Арарат. Потом — на холм памяти Цицернакаберд. После — в Центр креативных технологий TUMO, он олицетворяет будущее Армении.

Дальше — в сквер имени художника Мартироса Сарьяна, пройдемся там вдоль выставленных на продажу картин местных живописцев. Именно здесь зародился ереванский вернисаж в 1990-е. Остановимся возле стариков, играющих в шахматы и нарды, выпьем кофе в уличном кафе «Козырек» напротив здания оперы (проспект Месропа Маштоца, 37/1). Кафе хоть и невзрачное, маленькое — всего восемь-девять столиков, — но культовое. В 1970–1980-х тут каждый вечер собирались физики и лирики, сидели за столами в два-три ряда и говорили обо всем. Недавно скончалась тетя Рипсик, бессменная хозяйка кафе в последние лет 30.

Еще можно посидеть в «Поплавке» на улице Исаакяна, 41. Вечером, после застолья, пройдемся по улице Абовяна, выйдем на площадь Республики, полюбуемся поющими фонтанами, а оттуда по Северному проспекту вернемся к оперному театру. Закончим вечер в одном их джазовых кафе.

Джаз в Армении начали исполнять в 1920-е, и сегодня такие имена, как Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Татевик Оганесян и Левон Малхасян, известны за пределами Армении. Последний, кстати, каждый вечер играет в джаз-клубе «Малхас» на улице Пушкина, 52/1. Джазовую музыку можно также послушать в клубах и .

ГегардАлексей Асланянц, журналист, экс-главный редактор журнала «Ереван»
АЛЕКСЕЙ АСЛАНЯНЦ: Армению удобно изучать, поселившись в Ереване, оттуда до любой точки страны можно добраться за день. Сейчас появились хорошие гостиницы за пределами Еревана: в первую очередь сеть бутик-отелей , украшенных коврами и произведениям ремесленников. В столице ужинать я советую в ресторане (улица Пушкина, 10). Его владелец Жирайр Аванян 25 лет прожил в Америке, где был галеристом и специализировался на немецком экспрессионизме.

Когда я жил в Ереване, я часто заказывал мясо в гениальном ресторане , то есть «У Арташа». В Ереване этих заведений два, оба без вывески на русском. Тот, куда ходил я, на улице Московяна, 31, у памятника героям фильма «Мужчины» (кстати, посмотрите его перед поездкой). А у Арташа советую покупать свиной шашлык на косточке. У ресторана есть своя служба доставки.

Гегард Мариам Хачатурян, дизайнер марки Armat
МАРИАМ ХАЧАТУРЯН: Приехав в Ереван, сразу прогуляюсь по родной улице Абовяна, выпью кофе на аллее перед Каскадом, зайду в любимый джазовый бар на улице Пушкина, 56. Закончу день у друзей в за бокалом вина.

Вообще центр Еревана можно обойти за пять дней. Музейная программа-минимум — Институт древних рукописей Матенадаран, Центр искусств Гафесчяна, Национальный исторический музей и музей Параджанова.

Из армянской кухни стоит попробовать долму и спас и не бояться заведений с уличной едой, там готовят отличные тжвжик, кебаб, кюфту.

Два моих любимых магазина не имеют названий, но найти их легко: старый книжный находится на проспекте Маштоца, в районе 49-го дома; магазин ковров и сувениров — на пересечении улиц Абовяна и Пушкина. Из сувенирных самый примечательный — кафе-магазин Dalan.

Artbridge Bookstore

Кафе — одно из самых старых заведений города. Небольшой книжный магазин и кафе, в котором проводятся выставки-продажи работ местных художников. Идеально подойдет для завтрака.

Заведение включает в себя несколько залов. Войдя, вы попадаете в сувенирный магазин, где можно приобрести картины, книги, работы местных мастеров, журналы и т д. Во втором зале расположен ресторан с западноармянской и французской кухней. Далее, чайная комната с хорошим выбором чаёв и десертов; и концертный зал, где проводятся концерты, презентации и показы кино.

Бар, расположенный в районе перекрестка улиц Пушкина и Парпеци, в квартале, где самая большая концентрация баров. Один из самых веселых и шумных заведений Еревана. Здесь готовят огромное количество интересных шотов и коктейлей, а по выходным, на небольшой сцене, проходят живые концерты местных музыкантов.

Lovers Park

Бывший парк им. Пушкина, расположенный на месте средневекового кладбища. Несколько лет назад, парк был полностью восстановлен и отреставрирован. На территории парка есть кафе. В теплое время года, здесь проходят вечеринки и занятия по йоге.

Ресторан славится своим обширным выбором бургеров. Отличительной чертой заведения являются блюда и бургеры с котлетой, сделанной из мяса бычков породы ангус.

и In Vino

Два заведения, расположенные друг с другом, с небольшими, уютными верандами. В In Vino представлен огромный выбор вин со всего мира. А Tapastan славится своими закусками, в основном это вариации испанских тапас. Оба заведения по-европейски уютные.

И если не боитесь холода, приезжайте в Армению зимой, это совсем другая страна. А пейзаж озера Севан просто незабываемый.

ДАЛЬШЕ В АРМЕНИЮ

ГАРНИ

Античный храм Гарни и средневековый монастырь Гегард — самая близкая к Еревану достопримечательность, меньше часа езды. Храм I века нашей эры пережил нашествия монголов, турок и персов, но был разрушен в XVII веке землетрясением и восстановлен лишь в середине XX века. Зато история находящегося в нескольких минутах от Гарни храмового комплекса Гегардаванк («Монастырь копья») не прерывалась с самого начала христианства в Армении, то есть с IV века.

Свое название монастырь, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получил в честь копья Лонгина — того самого, которым, согласно Евангелию, римский стражник пронзил тело Иисуса Христа, чтобы прекратить его страдания на кресте. Часть храмов и келий Гегарда выдолблены прямо в скалах.

РУБЕН: В Гарни обязательно спуститесь в ущелье реки Азат полюбоваться уникальным природным явлением — «симфонией камней», базальтовыми отложениями, напоминающими трубы органа. В обоих местах отведайте ароматные лепешки катнаунц (дословно «тесто, замешанное на молоке»).

ГегардИлья Вартанян, фотограф, автор проекта Armenia by Ilya Vartanian
ИЛЬЯ: От храма Гарни налево поворачивает дорога, на которой расположены несколько ресторанов. Заказывайте там рыбу и шашлык из овощей. Весной — яичницу с травами и блюда вроде женгялов хац (лепешка с травами).

Дилижан

Национальный парк и город Дилижан – некогда главный курорт Армении, в котором отдыхали многие советские писатели, ученые и композиторы. Так, именно здесь Дмитрий Шостакович закончил свой струнный квартет № 10. Сейчас окруженный покрытыми лесом холмами Дилижан снова становится центром экологического туризма, и останавливаться в нем лучше в одном из гостевых домов, многие из которых расположены в деревянных особняках XIX века.

В последние годы город также превращается в образовательный центр, сейчас здесь открыт международный учебный центр UWC Dilijan College и центр креативных технологий TUMO, где школьники проходят обучение по программам «Цифровые медиа», «Анимация», «Разработка сайтов», «Создание игр».

РУБЕН ВАРДАНЯН: Дилижан – известный со времен Российской империи бальнеологический и горноклиматический курорт. Во времена СССР здесь располагались дома творчества писателей, композиторов, кинематографистов, художников. Тут в разное время гостили Чингиз Айтматов, Бенджамин Бриттен, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Мстислав Ростропович, Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Арно Бабаджанян, Гия Канчели. Валерий Гергиев дал свой первый концерт в качестве дирижера в дилижанском Доме творчества композиторов.

После распада СССР Дилижан, как и большинство других городов Армении, пережил экономический и социальный кризис, но сейчас к нему постепенно возвращается былая слава. В последнее время он стал известен также благодаря современным образовательным центрам – UWC Dilijan College, школе AYB и TUMO. Здесь же находится Учебно-исследовательский центр Центрального банка Армении.

В Дилижане уникальный микроклимат и практически нетронутая природа. Кроме того, он очень удобно расположен – на полпути между Ереваном и Тбилиси. Несмотря на то что население Дилижана составляет всего лишь порядка десяти тысяч, в нем смешались разные нации, культуры и вероисповедания. В деревне Фиолетово до сих пор живут молокане, которых в Армении осталось очень мало.

Озеро Севан

Самое большое озера Закавказья обеспечивает Армению пресной водой, а его берега окружает территория национального парка. Купаться в Севане почти невозможно: на местном солнце кожа мгновенно сгорает, а вода в озере даже в жару очень холодная.

АЛЕКСЕЙ: Будете в Армении — загляните на озеро Севан и в монастырь Севанаванк, где жил Осип Мандельштам. Съешьте сига — эту рыбу завезли в 1930-х, и она пожрала почти всю знаменитую севанскую форель ишхан. Также там полно раков — их завезли в советское время пограничники.

Неподалеку от озера расположен монастырь Айриванк с церковью XI века. Красота невероятная, и почти не бывает туристов. Оттуда поезжайте в деревню Норатус, где прямо на откосе над Севаном сохранилось старое кладбище с хачкарами — резными камнями с крестами.

РУБЕН: По озеру Севан можно совершить круиз на парусном корабле «Киликия», построенном по средневековым армянским чертежам.

Монастырь Хор Вирап

Монастырь основан на месте крепости, где в конце II века в подвале языческим царем был заключен Григор Просветитель, крестивший Армению. В пещеру можно спуститься и сейчас, но главная причина для посещения Хор Вирапа — потрясающий вид на Арарат.

Монастырь Нораванк

Основанный в 1205 году монастырь был резиденцией епископов области Сюник и находился в тесной связи с Гладзорским университетом, основанным неподалеку 80 лет спустя. Обучение здесь шло так же, как в других средневековых университетах: начальная ступень — тривиум из грамматики, риторики и логики, высшая — квадривиум из арифметики, геометрии, астрономии, музыки. Отдельно изучали богословие и философию. В лучшие годы в Гладзоре жили 363 монаха. Также здесь учился архитектор и скульптор Момик, построивший главные храмы Нораванка.

АЛЕКСЕЙ: Это безумно красивая церковь. А пейзаж какой! Красный каньон с красными скалами — просто картинка из вестерна. В одной из пещер рядом с монастырем человек по имени Вардгес положил ковры и подушки и угощает всех проезжающих яичницей с бастурмой. С ним можно заранее договориться, чтобы сделал шашлык.

Когда-то этот район был владением князей Орбелянов и центром виноделия, даже сейчас там в любом доме нальют вина. И чем дальше от Нораванка по дороге в Карабах, тем красивее. По этой же дороге есть гора Ухтасар («Верблюжья гора»), усыпанная камнями с петроглифами. На север от трассы — город Джермук, курорт на минеральных водах, где попадаются хорошие гостиницы.

РУБЕН: В деревне Арени недалеко от Нораванка ежегодно проводят фестиваль вина. Именно здесь, в пещерах неподалеку от деревни, в 2010 году международная группа археологов обнаружила древнейшую из известных виноделен. По мнению специалистов, находке около 6000 лет.

Монастырь Татев

Татевиванк (или просто Татев) — духовный центр горной Армении. Его название происходит от армянской формы имени апостола Евстафия, Евстатеос, принявшего мученическую смерть на месте будущего монастыря. Главный собор монастыря был закончен в 906 году. В средние века монастырь собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревен и располагал обширным хозяйством, а в XIV веке преподаватель из Гладзора открыл здесь новый университет, ставший одним из самых крупных в средневековом Закавказье.

В келье Татева в 1918 году жил и провозгласил республику Горная Армения деятель национально-освободительного движения Гарегин Тер-Арутюнян, известный как Гарегин Нжде. Восстановление монашеской жизни после долгого перерыва связано с именем отца Микаэля (Геворгяна), c 2007 года ставшего настоятелем.

РУБЕН: Татевский монастырь расположен в удивительном месте, куда ведет самая длинная в мире канатная дорога Татевер («Крылья Татева»).

Я впервые приехал в Татев в 2003 году. Монастырь IX века, построенный в горах, над ущельем, сильно пострадал от землетрясений. Я подумал, что хочу восстановить не только сам монастырь, но и возродить жизнь в этом месте.

В 2000-х туда приезжало всего несколько тысяч человек, дорога была практически недоступной из-за крутого серпантина и камнепадов. В 2008 году, когда мне исполнилось 40 лет, я рассказал о своей мечте друзьям и партнерам. Решили построить канатную дорогу, которая бы переносила людей с одного края ущелья на другой. Она оказалась самой длинной в мире, попала в Книгу рекордов Гиннесса. А в Татеве в 2014 году побывало около 150 тысяч человек. Окрестные деревни, фактически умиравшие, получили сигнал к жизни: открылись новые гостиницы Bed & Breakfast, появились новые рабочие места.

Хндзореск

По пути в Татевский монастырь стоит заехать в город Хндзореск, чтобы через 100-метровый подвесной мост пройти к остаткам деревни в пещерах горного ущелья. Пещеры, удобные для жизни и защиты от нашествий, были населены как минимум с XIII века. В первой четверти XX века население Хндзореска доходило до восьми тысяч человек. Здесь родились народная артистка СССР Татевик Сазандарян и герой Советского Союза лейтенант Гурген Арзуманов. В 1960-х годах деревню подняли на вершину ущелья, а пещерные дома покинули.

ТЕКСТ ГРИГОР АТАНЕСЯН

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий