герои #HOWTOBECOOL: что их вдохновляет?

герои #HOWTOBECOOL: что их вдохновляет?

Во времена «Студии 54» муза была одна — модель. «Бедную богатую девочку» снимал в кино Энди Уорхол, а Боб Дилан посвящал ей песни, в том числе Just Like a Woman и хит Leopard-Skin Pill-Box Hat. Эди была как брызги шампанского, тот самый праздник, который всегда с тобой. В свободное от вечеринок время жизнь у Эди была сложной, но от этого не менее великолепной. Ее значение в уорхоловской «Фабрике» так и осталось слегка недооценено.

Мы попросили претендентов на звание новых московских муз Ольгу Самодумову, Наталью Туровникову, Дусю Яструбицкую и Данилу Полякова рассказать в картинках и видео о том, что их вдохновляет.

Наталья Туровникова

Меня вдохновляют люди! И разные интересные миры. С детства люблю фильмы с Сид Чарисс, Эстер Уильямс. Ноги, движение, костюмы, настроение, гармония. Еще очень люблю сериал «Династия» и великолепную Джоан Коллинз со всеми ее излишествами в костюмах и макияже. Мне всегда хотелось примерить на себя всю картинку их жизни. Еще не представляю своей жизни без танца. Обожаю мюзиклы.

Сид Чарисс рядом с Джином Келли и Фредом Астером — это мои музы. Они, кстати, сами себя одевали для съемок. И это высший пилотаж мужской элегантности. Михаил Барышников и Дэвид Холберг, наши современники — я их очень уважаю и люблю за огромную культуру и феноменальную дисциплину! За любовь к делу и мастерство! Айрис Апфель — самая редкая птица моды. Ее выставка в Метрополитен была одна из самых запоминающихся. Я делала с ней интервью — фантастическая Муза, которая никогда не стремилась походить на кого-то. Еще меня вдохновляют дизайнеры бренда Nina Donis, Нина и Донис — мои друзья, художники, певцы моей жизни.

Обожаю их мир, их творчество, их мысли! Их умение в самой тугой свободе делать шедевры! Миучча Прада — последняя из могикан. Если с ней что-то случится, то на этом мода как искусство закончится. Еще, конечно, Ив Сен-Лоран, которому мы обязаны практически всей сегодняшней модой. Когда вырасту, хочу носить только его прижизненные творения. И моя самая любимая муза — Диана Вриланд, легендарный главред, которая придумала правила игры модного глянца. Как-то так.

Дуся Яструбицкая

Мой мудборд (который я нежно называю museboard) абсолютно нелогичен и в нем нет какого-то скрытого смысла. Точно как в героине Шэрон Стоун в фильме «Муза» 1999 года. Была в ней все-таки какая-то прелесть, умноженная одновременно на красоту и очевидную странность. Кто-то собирает коллажи с «проекцией»: «Вот когда-нибудь у меня будет такая спальня с видом на Центральный парк, вот такой у меня будет чувак, и вот такого красивого пони с моими инициалами на крупе в придачу я тоже хочу». Все, что собрано мною здесь, — какие-то совершенно вырванные из контекста изображения, не имеющие никакого общего знаменателя, кроме меня самой. В этом, возможно, и есть прелесть всей жизни — ведь можно любить такое количество разных вещей одновременно.

Смотреть на одно и то же совершенно с разных сторон, видеть прелесть (даже если она скрыта совсем глубоко и не хочет показываться), не нервничать по пустякам и любить себя, даруя миру прекрасную возможность быть собой, — вот это умение 85-го уровня, которым точно обладают мои «коллеги по цеху» Наташа Туровникова и Оля Самодумова. Данила просто бог, чего уж там. Если посмотреть глобальнее (это мое новое любимое слово), я просто хочу и люблю находить прекрасное практически во всем, что меня окружает. Это определенно помогает жить, расслабиться, дышать, крутить самокруточки и с легкостью Маруси Севастьяновой, медленно хлопая ресницами, говорить что-то типа: «Ну красиво же» (даже если в этот момент рядом с тобой упал метеорит). Любить сегодня, а не завтра. Радоваться простым вещам, как бы очевидно это ни звучало. Испытывать нежность, благоговение, любовь, страх или боль, когда хочется, а не когда можно.

Мне однажды сказали: «Даша, есть только ты и Бог. Другим судить тебя не дозволено». Поэтому принцип глобально (опять-таки) очень прост. А в любом изображении каждый всегда видит только то, что сам пожелает. Кроме очевидно красивой задницы Ленни Кравица. Ну и моего папы времен студенчества, от которого мне досталась богатая мимика и божественное чувство юмора и такта.

Ольга Самодумова

Я не стала составлять свой мудборд. Все, что мне хотелось бы сейчас сказать, уже было сказано в чудесном фильме «Все о Еве». И посмотреть кусочек будет намного полезнее, чем слушать рассказы про мою жизнь и мое прошлое.

Данила Поляков

Я достаточно часто создаю мудборды: вдохновение — важнейшая для меня вещь. Обычно я нахожу картинки в журналах, но бывают и другие источники, например книги. Все понравившиеся картинки я собираю в один большой коллаж, после чего вешаю мудборд у себя дома. Там он и висит, пока не надоест.

Интервью
Добавить комментарий