Где есть: Ресторан-рынок Marketplace, веджи-кафе Groot и азиатская кухня в Mahjong

1

Последние события Москвы гастрономической: новое кафе на радость вегетарианцам, ресторан с трактором Porsche у входа и место, где целиком и полностью окунаешься в мир Азии.

РЕСТОРАН-РЫНОК

Питерская сеть Marketplace открыла первое заведение в Москве. И теперь, поедая сэндвич на Мясницкой, вполне можно почувствовать себя за ланчем где-нибудь на модном рынке в Европе.

На раскинувшиеся продовольственные просторы «рынка» намекает красный трактор Porsche у входа. С порога вас предупредят, что в заведении нет официантов, так что готовьтесь к самообслуживанию. Затем выдадут карточку фиксации стоимости выбранных блюд, за которые вы расплатитесь на выходе.

В просторном зале обустроено несколько открытых кухонь, именуемых станциями. На станции «Паста» готовят макароны с вялеными томатами и курицей (239 рублей), пенне с мягким сыром и шпинатом (199 рублей), тальятелле с лососем и брокколи (275 рублей). На «Гриле» жарят куриное филе в приправах под гнетом (199 рублей), стейк из лосося (389 рублей), свиную корейку на кости (279 рублей). На станции «Вок» предлагают говядину по-сычуаньски (269 рублей) и курицу в кисло-сладком соусе с кешью (245 рублей). А на «Печи» — гречу с базиликовым маслом (70 рублей), мусаку с сезонными овощами и барашком (240 рублей), паэлью из цыпленка с киноа (220 рублей). На станции «Салаты» можно сконструировать блюдо из капусты, помидоров, киноа, картофеля, брынзы, свеклы, красной рыбы и всяких других ингредиентов (в среднем 129 рублей за готовое блюдо). В «Баре», понятно, пьют. К примеру, раф с апельсиновой цедрой и розмарином (125 рублей).

Будничная еда по разумным ценам, большая площадь, летняя веранда — получите очередное воплощение популярной идеи с питанием на рынке. Кстати, минуты томления за столом в ожидании заказа тут проходят в очередях, что заставит оценить нелегкий труд официантов.

Мясницкая ул., 13 стр. 3
+7 (929) 577-73-77

КАФЕ ДЛЯ СУПЕРГЕРОЕВ

В десяти минутах ходьбы от станции метро «Улица 1905 года» открылось вегетарианское кафе Groot. Его символом стал одноименный персонаж из «Стражей Галактики» — сильное доброе немногословное супердерево.

Кафе находится не в самом популярном у московских гурманов месте — на 2-й Звенигородской улице. Внутри все мило-зелено: на стенах мох, под потолком обезьянки.

В плане меню команда постаралась, готовят тут много разного. С помощью цукини, перца, кешью, шпината, брокколи, цветной капусты и еще десятка ингредиентов сооружают салаты, буррито, гречотто, супы и даже Humpburger с семенами конопли (350 рублей). Любое блюдо можно дополнить кукурузными начос, киноа, тофу, бурым рисом, ягодами годжи, ростками подсолнечника.

А вкусовую палитру разнообразить соусами: финиковым, сырным на основе кешью, веганским майонезом, гуакамоле (от 30 до 100 рублей). Рядом с названиями блюд указана их калорийность и стоят значки, информирующие о принадлежности к сыроедческим или веганским, о гликемическом индексе и эффекте, оказываемом на организм: бодрящий, детокс, бьюти, иммуно.

Напитки тоже в изобилии. Помимо отличного эспрессо, здесь варят капучино на миндальном или соевом молоке (200 рублей), маття латте (250 рублей), густой и насыщенный лавандовый раф (250 рублей), кокосовый какао (350 рублей).

Также готовят смузи («Реактивный енот», «Наташа Романова — Черная Вдова», «Халк», от 350 рублей), милк-смузи (Capitan A с морковным фрешем и манго, Groot на домашнем миндальном молоке с бананом, «Мьёльнир» с кешью, авокадо, сырым какао, Proffesor на грецком молоке с голубикой и ежевикой) и шоты (витграсс, кейл, шпинат, от 180 рублей). Можно просто выпить кунжутного, миндального, грецкого или кокосового молока и съесть тыквенный брауни (190 рублей), лавандовый чизкейк (150 рублей) и другие полезные сладости.

У заведения миссия галактического масштаба: с помощью здоровой еды пробудить заложенный в людях потенциал на свершение великих дел. Лично мы не против питаться здесь до тех пор, пока не будут активированы внутренние резервы. Тем более там скоро заработает веранда, на которой можно будет заряжаться энергией солнца.

2-я Звенигородская, 12, стр. 15
+7 (926) 723-41-23

АЗИАТСКИЙ ВИНЕГРЕТ

Название кафе — собирательный образ для конгломерата из Китая, Индии, Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи. О том, что вы в Азии, не даст забыть ни одна деталь интерьера: на скорую руку написанные на стенах иероглифы, изображения маджонга на столешницах, цветы сакуры на потолке.

Какие блюда ассоциируются у вас с Азией? В меню «Маджонга» наверняка есть все, что придет вам в голову. Под предводительством шеф-повара Павла Кириллова (ранее «Ходя Ходя») здесь готовят суп фо с говядиной (450 рублей), сыр панир со шпинатом (450 рублей), цыпленка в томатно-ореховом карри (450 рублей), леденцы из куриных крылышек (450 рублей), хе из карпа (350 рублей), том-ям с креветками (450 рублей), сибаса по-тайски (950 рублей), утку по-пекински (1 200 рублей), говядину «Плачущий тигр» (950 рублей), лосося терияки (850 рублей), роллы (от 700 рублей), дим-самы (по 70 рублей за штуку) и прочую лапшу.

На десерт предлагают жареное молоко (250 рублей), мусс манго-кокос (450 рублей) и мандариновый суп (350 рублей). Особую ставку делают на зеленые креветки васаби, приготовленные во фритюре и щедро политые соусом из майонеза, сгущенного молока и самого японского хрена (550 рублей). Предрекают, что они покорят Москву.

Русифицированные блюда паназиатской кухни подарят радость тем, кто не стремится найти в тарелке восточную аутентичность. Может быть, иероглифы на стенах и не зарядят на обретение счастья, денег и здоровья, но за время ожидания заказа вы точно научитесь играть в маджонг — набор просите у официанта.

Кутузовский пр-т, 17
+7 (985) 588-55-00

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий