Гамарджоба, генацвале: Часть II. Гудаури, Казбек, Кахетия

Гамарджоба, генацвале: Часть II. Гудаури, Казбек, Кахетия

Мы уже дали несколько важных советов в : ничего не бойтесь, разговаривайте с людьми и импровизируйте. А прежде чем читать все, что написано ниже, включите плейлист, который для вас собрали грузины из фолк-рок-группы «Мгзавреби».

Включили? Можете продолжать читать.
Гид нам помогли составить: 

Гиги Дедаламазишвили, солист фолк-рок-группы

Гиги Дедаламазишвили, солист фолк-рок-группы ; Марина Карпий, фотограф, создатель  и по совместительству жена Гиги; Нино Элиава, креативный директор интернет-магазина ; Гола Дамиан, дизайнер, основатель марки Gola Damian; Анка Цицишвили, совладелица шоу-рума ; Натела Поцхверия, главный редактор сайта www.interviewrussia.ru

ПРО ВИНО И ЧУРЧХЕЛУ

Марина Карпий, фотограф, создатель  и по совместительству жена Гиги

ГИГИ: Из поезжайте на восток, в Кахетию — почти все грузинское вино оттуда (если не считать Рачу, где делают хванчкару, но об этом позже). Домашнее вино можно пробовать и покупать прямо на дороге у местных. Что еще? Озеро Лопота. Там отстроили сейчас новый красивый комплекс или дом отдыха — Lopota Resort.

МАРИНА: И озеро Кварели не забудьте (там тоже дом отдыха). Мы как-то с сестрой ехали туда и пропустили поворот, свернули под какой-то «кирпич». Конечно, тут же появились полицейские. Но они не стали отбирать права. Проводили нас до места, чтобы мы еще раз не заблудились. У кахетинцев суровое гостеприимство. Уговаривать не будут, но очень настойчиво предложат. Однажды я жила в частном хостеле и обмолвилась, что замерзла. Так мне чуть ли не за ночь связали носки шерстяные. За завтраком попросила молока для кофе — принесли полный кувшин, прямо из-под коровы.

АНКА: Кстати, про Кварели. Очень люблю гостиницу Kvareli Eden. У них чумовое спа с разными винными процедурами. В Кахетии вообще все вокруг темы вина крутится.

ГИГИ: Туристов толпами везут в отреставрированный город Сигнахи. Но я бы на вашем месте на него время не тратил.

АНКА: В двух, кажется, километрах от Сигнахи замечательное место — монастырь Святой Нино (Бодбийский). Там есть святой источник и даже купель с очень холодной святой водой. Правда, придется долго топать вниз по дороге. Можно, конечно, и на машине подъехать, но тогда какой смысл?

НАТЕЛА: Прямо возле монастыря монахини открыли свою пекарню, где продают вкуснейшие эклеры, пироги и другие сладости. Называется место Piligrim. Собственно, этим монахини и живут.

Гола Дамиан, дизайнер, основатель марки Gola Damian

ГОЛА: Сигнахи — столица Кахетии. Там есть музей Пиросмани и, кажется, еще какие-то заманухи. По мне, так это абсолютная безвкусица, жители города как будто бы в декорациях существуют. Один плюс — вид на Алазанскую долину, ту самую, где все сорта винограда выращивают для грузинских вин.

НАТЕЛА: Согласна. Но в Кахетию все равно ехать надо. В Цинандали. Потому что там есть дом-музей Александра Чавчавадзе, отца , жены Грибоедова. Здесь, можно сказать, началась русско-грузинская дружба.

АНКА: В усадьбе невероятно красивый сад. Есть еще ресторан, вина, а жемчужина этого места — картина Карло Качаравы «Генерал», одна их сильнейших работ художника.

МАРИНА: Когда захотите на дегустацию вина (а вы точно захотите), поезжайте на винодельню «Тхупеби» («Близнецы»): винные мастер-классы, чурчхела самодельная, вино белое, красное…

Про храмы и «мимино»

НАТЕЛА: Вы только сильно-то не напивайтесь. О душе тоже подумайте. Там же, на востоке, в 60 километрах от Тбилиси, на границе с Азербайджаном, есть монастырь Давид Гареджи. Он весь вырублен в скалах еще в VI веке. Забавно, что из-за него Грузия спорит с Азербайджаном. Отдайте, говорят, ту часть, что на вашей территории. Официальный Баку пока не готов обсуждать эту тему. Так монастырь и стоит — на двух территориях.

Анка Цицишвили, совладелица шоу-рума

МАРИНА: Очень красивый монастырь в 20 километрах от Телави — Алаверди. Это один из самых крупных кафедральных соборов Грузии, хотя его строили в начале XI века.

МАРИНА: Из Кахетии прямая дорога в отдаленный северо-восточный горный регион — Тушетию. Но прямая она только летом — с середины осени и до весны добраться можно на вертолете в хорошую погоду. Люди живут там по полгода безвылазно, заранее закупая продукты. Но красота сумасшедшая.

ГИГИ: И отелей в Тушетии нет, одни крошечные хостелы. Самое большое село — Омало, с населением в 100 человек. Здесь, кстати, снимали фильм «Мимино».

 ПРО ХИНКАЛИ, КАЗБЕК И МЕСТА СИЛЫ

НАТЕЛА: Если забрались в Тушетию, из нее долго придется выбираться. Но вы уж постарайтесь. И тогда вперед — на Казбек. Правда, по дороге еще не пропустите две важные точки. Первая — водохранилище и крепость Ананури. Только внимательно убедитесь, что у вас достаточно времени. Нас там смотрительница как-то случайно заперла. Не заметила, а стены в крепости такие толстые, что мы ее призывов «на выход» просто не услышали.

ГИГИ: На лыжах кататься все всегда едут в Гудаури. Там куча маленьких отелей, подъемников и трасс. Летом тоже хорошо, но бессмысленно. Разве что просто воздухом дышать и гулять по горам. Хотя есть любители и такого отдыха.

Натела Поцхверия, главный редактор сайта www.interviewrussia.ru

НАТЕЛА: По дороге в Гудаури есть село Пасанаури. Почему-то считается, что там самые вкусные хинкали. Я бы поспорила, но это такая обязательная остановка на маршруте. Причем подавать вам эти хинкали будут в вагончиках, куда вы бы в другое время не отважились бы даже зайти дорогу спросить.

МАРИНА: Я уже говорила, что в Грузию можно и на самолете лететь, и на машине ехать. Так вот, если решились на роуд-трип через Владикавказ, забронируйте пару ночей в Rooms Hotel Kazbegi в городке Степанцминда, в 20 километрах от российской границы. Это мое личное место силы. Достаточно увидеть с балкона храм Святой Троицы XIV века в Гергети, и можно умирать счастливым. Хотя нет, лучше прокатитесь еще на лошадях до самого храма — он на высоте 2170 метров, у подножия Казбека. А еще обязательны к просмотру Гвелетский водопад, долина Трусо, село Шатили и заповедник. Все это можно посмотреть, кстати, катаясь верхом на лошадях.

НАТЕЛА: Первый раз в Степанцминде я оказалась со своей подругой год назад. Жили, конечно, в Rooms Hotel Kazbegi. Но жажда приключений нас не отпускала. Короче, как это обычно бывает в Грузии, чей-то знакомый знакомого работал на границе и с радостью согласился нас повозить по окрестностям. Прежде чем показать двум симпатичным москвичкам все красоты родного края, Джаба (так звали нашего провожатого) предложил подкрепиться. Мы съели штук 30 хинкали на троих в каком-то из местных заведений (они там все затрапезно выглядят, но везде очень вкусно), залили в себя грамм по 300 водки и поехали кататься. Пошел жуткий дождь (в горах погода меняется за секунды). Я никогда вот это вот ощущение не забуду: когда ты едешь по узкой дороге вверх к церкви Гергети по ухабам очень сильно пьяный, а в машине играет песня Тома Оделла Another Love. И вокруг горы…

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий