Гамарджоба, генацвале: Часть I. Тбилиси и окрестности

Гамарджоба, генацвале: Часть I. Тбилиси и окрестности

Где жить

Если рано утром приехать в Грузию без копейки денег, то через пару часов у вас будет три приглашения на обед и как минимум одно — переночевать. Подвоха не ищите, старые внешнеполитические обиды никто не вспомнит, гулять по городам и весям безопасно. Страна крошечная, за несколько дней можно увидеть и море, и горы, и вина выпить, и чурчхелу самому свалять. Но прежде чем читать все, что написано ниже, включите плейлист, который для вас собрали грузины из фолк-рок-группы «Мгзавреби».

Включили? Можете продолжать читать.
Гид нам помогли составить: 

Гиги Дедаламазишвили, солист фолк-рок-группы ; Марина Карпий, фотограф, создатель и по совместительству жена Гиги; Нино Элиава, креативный директор интернет-магазина; Элене Метревели, художник, дизайнер марки Fetiche; Гола Дамиан, дизайнер, основатель марки Gola Damian; Анка Цицишвили, совладелица шоу-рума ; Натела Поцхверия, главный редактор сайта interviewrussia.ru

Про планы и первые правила

Марина Карпий, фотограф, создатель  и по совместительству жена Гиги

ГИГИ: В Грузии главное — с людьми разговаривать. Спрашивать дорогу, задавать вопросы — и страна откроется вам с той самой колоритной стороны, за которой все вроде бы и едут, но не все в итоге находят. Ради гостя грузины договорятся со своими знакомыми в разных концах страны, чтобы за вами присмотрели, как за родным. Так что не надо тщательно и заранее планировать поездку. Импровизируйте!

Гола Дамиан, дизайнер, основатель марки Gola Damian

МАРИНА: Я бы поспорила. План нужен, но примерный. Маршрут удобнее строить из Тбилиси. Прилетаете, берете машину в аренду и — на все четыре стороны. Хотя в последнее время многие едут на своих машинах через Владикавказ. Дорога отличная (если не сойдет сель), а .

ГОЛА: Совершенно точно не надо следовать никакому плану. Это самая большая ошибка, которую в Грузии совершают туристы — всё планируют. А как же вдохновение? Полет мысли? И не надо жить в отелях. Лучше поискать симпатичную квартиру в старом городе. Это же так интересно.

НАТЕЛА: Я часто в Тбилиси бываю, но если не с друзьями, которым интересно все про старый город и колорит, то, как правило, за пределы своего района Ваке не выбираюсь. Тбилиси делится на несколько районов — это важно понимать. Центральные, самые старые — Вера, Авлабар (когда-то армянский район), Абанотубани — центр старого города, тут все бани, Мтацминда, Сололаки. Это самые туристические точки. За колоритом сюда. На левом берегу — Чугурети. Самый престижный район, жителей которого ненавидят все остальные, — Ваке. Считается, что он самый светский и снобский. Как житель этого района могу сказать: так и есть. Некоторых соседей мне самой хочется стукнуть. Но это какой-то совсем другой Тбилиси — сюда тоже можно приехать на день, погулять.

АНКА: Как раз в Ваке на Абашидзе есть место, где делают самые вкусные пончики с заварным кремом в мире — Le Ponchik. Фирменные «Додо» из тончайшего теста. Я могу штук шесть съесть. И еще здесь же наливают знаменитый лимонад Лагидзе — с шоколадом или лимонный. Или сливочный. Какой хотите.

Про старый город и обязательное

ГИГИ: Всю страну с запада на восток (или наоборот) можно объехать часов за шесть. Ну хорошо, за восемь. Я бы советовал остаться в Тбилиси на пару дней. С программой тут все понятно: серные бани в районе Абанотубани (с них начинался город), бронируйте номер люкс и заказывайте банщика или банщицу. Они называются «мекисе».

МАРИНА: Еще барахолка под Сухим мостом — Мшрали хиди. Туда за живописью или за старинными украшениями. Или за антиквариатом. Только идите с грузинами, чтобы вам, как туристу, цены не завышали. Заполируйте покупки лимонадом и хинкали в ресторане «Захар Захарич» за углом. Погуляйте по старым районам Авлабар, Абанотубани, по улицам Леселидзе, Бамбис риги, Эрекле II, к церкви Метехи, где памятник основателю города — Вахтангу I Горгасали.

ЭЛЕНЕ: На крепость Нарикала тоже поднимитесь. Когда я училась в школе, мы сюда часто приходили уроки прогуливать. Бесились, пели, танцевали и смотрели на наш город. Вид с крепости сумасшедший. Попробуйте подгадать так, чтобы попасть на крепость на закате.

НАТЕЛА: Святая гора. Пантеон. Там могила Грибоедова. Прямо на входе. Помню, как мама читала мне надпись на надгробье, которую велела сделать жена Грибоедова, Нина Чавчавадзе: «…Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но для чего пережила тебя любовь моя?» У меня до сих пор от этих строчек слезы наворачиваются.

АНКА: Когда будете гулять по старому городу и району Авлабар, вы совершенно точно не пропустите церковь Святой Троицы — Цминда Самеба. Это главный храм в Грузии. Во дворе есть небольшое кафе, где делают слоеное хачапури и тоже наливают лимонад Лагидзе.

ЭЛЕНЕ: Моя любимая галерея в Тбилиси — дом-музей грузинской художницы Елены Ахвледиани. У нее такие трогательные картины Тбилиси. При виде их сердце съеживается от нежности. Еще есть Национальная галерея на Руставели.

НАТЕЛА: Я вам уже, наверное, все уши про прожужжала. Но у него в Тбилиси удивительный театр. Сходите хотя бы на один спектакль.

НИНО: Мне очень повезло. Моя мама знакома со многими современными художниками Грузии, поскольку окончила Тбилисскую академию искусств. Благодаря ей я много была в мастерских художников. Очень люблю «Голубую галерею» с работами Пиросмани, Какабадзе, Гудиашвили и другими. Это на проспекте Руставели, в доме 3.

АНКА: Если вы интересуетесь современным искусством, попробуйте связаться с Ликой Чкуасели в Facebook. Лика работала в Нью-Йорке и Стамбуле, а сейчас вернулась в Тбилиси. Она поможет провести вас в мастерские грузинских художников, а это уникальная возможность увидеть те работы, которые нигде не были выставлены. Художники иногда прячут самое ценное. Также обязательно посетите галерею «Нектар». Сама галерея — место очень достойное, и район вокруг красивый. Можно гулять по старым улочкам и любоваться домами в стиле ар-нуво на левом берегу. Еще галерея Art Area. Там каждый месяц новые выставки, а во дворе очень красивое кафе. Любителям фотографии я бы советовала Konteineri.

Про вдохновение и незаслуженно забытое

ГОЛА: Мое личное место силы — здание бывшего кинотеатра «Аполло», он сейчас не функционирует, но можно туда зайти. Это одно большое помещение, где-то 1000 квадратных метров, с потолками высотой в 30 метров, если не больше, и там все осталось так же, как было: красные бархатные шторы, старые стулья, картины — в общем, все. Это мое любимое место, очень богемное, я часто захожу туда один, и мне кажется, что я самый маленький человек на свете, и ощущение такого большого пространства меня очень вдохновляет.

ЭЛЕНЕ: Парк Победы — Вакис парки, в районе Ваке. Мне кажется, это место незаслуженно недооценено. Дорожки там усыпаны красным тертым гравием, и в самом центре парка — огромный водопад, символизирующий мать, которая оплакивает своих погибших сыновей. Мурашки по коже. Особенно если посмотреть на водопад со стороны проспекта Чавчавадзе.

АНКА: Я обожаю гулять в районе улицы Плеханова. Там настоящий старый Тбилиси. И если будет время, дойдите до здания Национальной библиотеки. Вот уж где красота.

ГИГИ: А можно я не буду вам говорить про пешеходные улицы типа Шардени с клубами и про пончики на фуникулере, которые только ленивый не включил в гиды по Тбилиси? Ну да, да, там тоже красивый вид. Но лучше заглядывайте в старые дворики. Мы их называем итальянские, хотя они чисто грузинские. Например, на Серебряной улице (Верцхлис куча) таких много. Скоро их не останется — центр реконструируют.

МАРИНА: В этих двориках можно увидеть, как мужчины в нарды играют и ругаются, женщины перекрикиваются с балконов.

ГИГИ: Кстати про местный колорит. В Тбилиси есть театр Набади на проспекте Руставели, это история Грузии в танцах и песнях.

Нино Элиава, креативный директор интернет-магазина

НИНО: И чтобы увидеть, как грузинские традиции воплощаются в танце, обязательно нужно сходить на выступление национального балета Грузии — Сухишвили — Рамишвили. Недавно у них запустилась новая программа — традиционные танцы в современной интерпретации. Это удивительное зрелище, от которого невозможно оторваться. Они уже объездили весь мир. Когда выступали на сцене Ла Скала, занавес поднимался 14 раз. Их не хотели отпускать.

Про окрестности

МАРИНА: В 20 минутах от Тбилиси есть чудесный мини-ботанический сад-кафе «Гардения Шеварднадзе». Там так спокойно и так красиво.

ГИГИ: Обязательно на полдня сгоняйте в Мцхету, старую столицу: посмотрите монастырь Джвари, который находится в месте слияния рек Арагвы и Куры, и монастырь Светицховели, где, по легенде, хранится хитон Иисуса Христа. Я вам ничего рассказывать не буду. На месте наймете гида за копейки, он вам все расскажет.

НАТЕЛА: Вообще вокруг Тбилиси много интересных направлений. Есть этнографический музей под открытым небом недалеко — почти в черте города, на Черепашьем озере. Там можно посмотреть, как в разных уголках Грузии жили и живут простые люди. Очень интересно. Еще есть такое место — Коджори. Там Арам Хачатурян родился. И мое любимое — «Шато Мухрани». Я туда друзей вожу вино дегустировать. Это винодельня, старинная и очень красивая. Можно заказать обед и покататься на лошадях.

Про насущное

Где поесть

Натела Поцхверия, главный редактор сайта interviewrussia.ru

ГИГИ: Хачапури, шашлык и прочие ткемали нужно есть в правильном ресторане. Мы с Мариной обожаем «Цисквили» («Мельница» в переводе), здесь образцово-показательная грузинская кухня. И сразу штаны на пару размеров больше возьмите, пригодятся, когда будете улетать.

ГОЛА: Мое любимое грузинское блюдо — хинкали (его надо есть в «Доме хлеба») и гебжалия — это лучше есть в ресторане «Черный лев» («Шави Ломи»).

АНКА: Веганам в Тбилиси нелегко. Но и для них есть спасение — кафе Leila, которое находится рядом с Анчис Хати, церковью шестого века.

МАРИНА: Есть такое кафе «Гиас Ачарули», там самое вкусное аджарское хачапури в центральной Грузии (самое вкусное считается на западе — в Батуми).

НАТЕЛА: Я люблю ресторан «Фаэтон». Он ужасно далеко находится — в Дигоми (хотя Марина с Гиги меня стукнут вот за это вот «далеко», Дигоми — это новый Бруклин). Там чертовски вкусно и очень уютно.

Где покупать

МАРИНА: Мой муж шутит, что купит мне не шубу, а чоху — национальную одежду. Клянусь, в магазине Samoseli Pirveli такие красивые национальные костюмы продаются, что я бы их и сейчас носила с огромной радостью. И еще есть такая сеть ювелирных Zarapxana. Невозможно уйти без покупки — перегородчатая эмаль, серебро — все там.

ГОЛА: На улице Леселидзе есть магазин Materia. Там продаются четыре грузинских дизайнера. Еще есть магазин на Шардени, там выбор местных кутюрье больше. Мои вещи там тоже есть. (Смеется.) Еще есть барахолка на улице Навтлуги. Там мебель за копейки и самый крутой секонд-хенд. Поверьте, такого вы не видели.

НИНО: Сувениры, чурчхелу и лучшее грузинское вино в Vino Vera (Човелидзе, 3). Я люблю сорт твиши.

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий