Еда на грани безумия: 5 ну очень странных московских ресторанов

1

Вот, например, в Таиланде есть ресторан с презервативами в качестве декора и девизом кухни «Наша еда не вызывает беременность». В Японии популярны заведения, где подают суши на женском теле. А в одном индийском кафе на полу прямо между столами стоят гробы. Москва не желает отставать от мировых тенденций.

ТРАПЕЗА НА УНИТАЗЕ

Новая достопримечательность на Старом Арбате — кафе Crazy Toilet. Здесь все от потолка до пола подчинено фекальной тематике: вместо стульев — унитазы, вместо тарелок — мини-унитазы, посуда для напитков замаскирована под тару для анализов, счет приносят в ночном горшке, а салфетки заменили на туалетную бумагу. На стенах — переосмысленные изображения диснеевских героев (например, Винни-Пух с лапой, погруженной в горшок не с медом).

Кажется, что темы на букву Г нет только в меню: гостям предлагают греческий салат и цезарь, селедку под шубой, борщ, бефстроганов и прочую классику. А на мини-унитазе особенно эффектно смотрятся профитроли и закорючка шоколадного мороженого. Вот только интересно: способствует ли окружение унитазов здоровому аппетиту.

Crazy Toilet
ул. Арбат, 4
+7 (495) 966-15-36

ЕДА ИЗ БАНКИ

Главная фишка кафе «Банка» в Наставническом переулке в районе метро «Курская» — собственно банки. В них подают почти все блюда. Нет, не в литровых из-под бабушкиного варенья и соленых огурцов и не в консервных жестянках, а вполне себе похожих на цивильную посуду. Заведение камерное, всего 35 посадочных мест. А больше и не надо, учитывая удаленность от людского потока и возможность take away.

Меню интересное: мини-чебуреки с картофелем и ягненком, ризотто с тыквой, утиной ножкой и брусникой, запеченный палтус со шпинатом и грушей с розовым перцем, лингвини с трюфельным соусом. Правда, есть ощущение, что все это великолепие лучше смотрелось бы на свободе, а не втиснутым в стекло (пусть даже концептуальное). К тому же есть вилкой из круглой невысокой банки, особенно блюда типа кускуса, — не очень удобно. Ну и пункт приема стеклотары по соседству тоже не помешал бы.

«Банка»
Наставнический пер., 17, стр. 1
+7 (495) 287-08-28

МЯСО НА ВИСЕЛИЦЕ

Представьте: вы пришли в ресторан, заказали стейк из мраморной говядины, а его приносят на небольшой изящной виселице и предлагают снимать оттуда с помощью хирургических ножниц. Именно так поступают в ресторане «Кусочки». На входе посетителям дают примерить медицинский халат и угощают специальной настойкой из капельницы.

А вообще заведение разделено на несколько тематических зон: купе, стадион, кремль, итальянский дворик, больница и тюрьма. В тюрьме, например, можно отужинать, будучи пристегнутым наручниками к прутьям решетки. Если и этого для острых ощущений мало, зовите кальянщика в костюме Супермена.

В том безумном месте даже меню не подчиняется единой концепции: тартар из лосося на помазке из авокадо, кавказские сыры на виселице, породистый бургер из черного ангуса, гороховый суп-пюре с нутом, салат фермерский с папоротником, уха с шафраном и водкой, баранина с картофельным панкейком — есть где разгуляться. Хотя остается загадкой: если бы в районе «Шаболовской» не было дефицита кафе и ресторанов, пользовались бы «Кусочки» спросом?

«Кусочки»
ул. Шаболовка, 63
+7 (495) 114-55-25

ПЛАСТИЛИНОВОЕ БЕЗУМИЕ

Кафе Didu (кстати, у него с «Кусочками» один владелец) — самое пластилиновое заведение на свете. Раз уж пришли сюда — получите липкую массу и будьте добры лепить всякую всячины, а потом клеить это безобразие на стены и мебель. По задумке основателя, прогуливаясь по кафе и рассматривая фигурки из пластилина, гости смогут читать человеческие мысли.

Хотя единственное, что понимаешь после созерцания такой экспозиции, — далеко не все рождены художниками и скульпторами: гораздо чаще, чем пластилиновые бюсты и натюрморты, на стенах встречается слово из трех букв. Внутри кафе напоминает пластилиновое кладбище — довольно душно и запах специфический. В меню — так называемая московская еда: бургеры, паста, ризотто, блюда для вегетарианцев. И очень радует, что официанты не предлагают слепить что-нибудь из пюре или каши.

Didu
Мясницкая ул., 24
+7 (495) 624-13-20

ПИВО В МЕТРО

Вход в основной зал пивного ресторана Metro Diner заботливо обозначен вывеской «Переходы к пиву», а внутреннее убранство напоминает одновременно вагон-ресторан и вагон метро. Вместо таблички «Зарезервировано» — знак «Посадки нет». Меню выполнено в виде карты метро, где значатся сельдь под шубой «Нахимовский проспект», оливье «Парк Культуры», зеленый салат «Ботанический сад», овощной салат «Полянка». Также угощают метробургером, утиной ножкой «Китай-город», телятиной «Динамо». Из примечательных напитков — коктейль «Секс в метро» и смузи. Скорее всего, место будет интересно иностранцам и всем, кто так и не смог смириться с запретом на распитие пива в метро.

Metro Diner
Садовая-Триумфальная ул., 10/13
+7 (495) 966-15-56

Владимир Гридин, гастрономический обозреватель Buro 24/7

Рестораны с экзотической декоративной концепцией — не новость. В сети Dans Le Noir в Лондоне, Барселоне и Париже ужин подают в полной темноте. В Трускавце построили ресторан-гроб «Вечность». В японском Christian Cafe едят в сени иконостаса и распятий. А в американских Dick’s Last Resort работают исключительные хамы — в их рабочие обязанности входит оскорблять клиентов.

Все это призвано шокировать, возбуждать и вызывать желание хотя бы раз прийти в необычное место, пощекотать нервы. Игра в больницу или тюрьму, роботы или обезьянки в роли официантов — все это позволяет использовать ресторан не только по его прямому назначению, но и как театр. Такие места — это эмоциональный фастфуд, они вызывают мгновенный отклик. Увы, еда здесь часто оказывается на втором месте.

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик

Ресторан — это прежде всего шоу. И, чтобы удивить посетителей, рестораторы все чаще пускаются во все тяжкие. Живая рыба под полом, еда в темноте, хрустальные люстры дизайна Старка — все это уже было. Остается сервировка на дне унитаза, пончики в тюремной камере, сочащиеся жиром ретрочебуреки в бомж-окружении. Что ждет нас дальше? Угадать не сложно.

В плане застольных привычек, наверное, мы ближе всего к США. Американский окологастрономический wow-эффект сегодня — не только биодинамические редиски с собственного огорода на крыше, но также четырехэтажный бургер с говядиной и беконом «Сердечный приступ» с восемью тысячами калорий, стейки, печатающиеся на принтере прямо в зале на съедобной бумаге, официантки-близняшки с четвертым размером и все такое прочее. Чтобы друзьям рассказать, в смысле, выложить в Facebook, не стыдно было.

Наталья Васенкова, редактор The Village Петербург

В Петербурге пока нет ресторана-тюрьмы, но, возможно, и здесь найдется предприниматель, который, например, предложит гостям отобедать в смирительной рубашке. Хотя шанс, что в Северной столице приживется туалетное кафе, невелик — все-таки жители Петербурга еще более брезгливы, чем москвичи, кроме того, они известные снобы.

Если же говорить о необычных форматах, то можно вспомнить «Республику кошек», куда можно прийти на завтрак в одиночестве, а уйти с домашним питомцем (кафе работает в том числе как мини-приют). Или ресторан международной сети Dans Le Noir, где едят в темноте. Также в Петербурге любят поэкспериментировать с названиями: достаточно вспомнить кафе «Жиробас», ныне закрытый бар «Жопа» или лавку «Страшный сон вегана».

Алексей Филатов, врач-психиатр «Международная академии исследования лжи»

Тема сексуальности и запретов очень притягивает. Еда — это удовольствие, и если ее дополнить неким элементом запретов, то это будет двойным, более уникальным наслаждением. Это узкоспециализированный, но стабильный сегмент. Как говорят психиатры: «На любую патологию найдется любитель».

Что же компенсируют люди, которые едят из унитазов? Просто гораздо лучше нарушить этот запрет, чем, скажем, уголовный кодекс: менее губительно. Таким образом, человек сублимирует эту энергию. Людям не хватает новизны, острых ощущений, потому что большинство форматов уже знакомо. Этим людям просто скучно. Но постоянными клиентами они не станут. Придут, повеселятся и пойдут искать интересные места дальше.

Эвелина Мария Саликова, практикующий психолог

Скучно быть нормальным! Многие из нас устали быть взрослыми — ходить на работу, оплачивать коммунальные счета, вовремя менять на машине резину, забирать детей из сада. Иногда выглядеть по-взрослому, делать по-взрослому, даже есть по-взрослому просто больше нет сил. И что происходит в этом случае? Человек взрывается. Есть несколько способов взрыва, например плохое настроение, усталость, апатия и, наконец, уход в болезнь. Как справиться с этим состоянием?

Руку помощи протянут создатели интересных мест. Люди ищут новые впечатления. Жизнь в постоянной рутине требует необычных для нашего восприятия ощущений, и чем более странными они будут — тем больше возможностей выбраться из рутины.

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий