Дни рождения концепт-стора “КМ 20” и Евгении Куйды

Дни рождения концепт-стора “КМ 20” и Евгении Куйды

«I think everybody should like everybody» — Москва-гулящая еще никогда не жила так близко к заветам Энди Уорхола, как в минувшую пятницу. Чудеса искусства переговоров и тайм-менеджмента проявили организаторы сразу двух больших дней рождения, чтобы приглашенные не мучились выбором, а смогли — буквально — и рыбку съесть, и в блестках поплясать.

«О, где же ты, брат? Тут наливают яблочный тини, все мерцает, играет и переливается в лучших традициях Страны Оз, не хватает только тебя», — пишут друзья-знакомые с вечеринки по случаю празднования пятилетия концепт-стора «КМ 20». Пятница, половина десятого вечера. Традиционные опоздания сегодня не в почете, тем более что не только хозяева уже на месте, но и заморские гости.

Аскетичный белый интерьер авторства архитектора Бродского с помощью десяти килограммов блесток, конфетти и мишуры превратили не то в кукольный дом, не то в праздничное зазеркалье, не то в мастерскую английского дизайнера Ашиша Гупты, известного любителя пайеток. Сам он тоже тут как тут. Вместе с ведущим BBC Radio 1, владельцем музыкального лейбла Brownswood Recordings и просто одним из самых именитых диджеев Джайлсом Питерсоном Ашиш, как принято говорить, является хедлайнером сегодняшней вечеринки.

Пока подруги и клиентки владелицы «КМ 20» Ольги Карпуть прицениваются к переизданным хитам того же Ашиша, праздничным фартукам Walk of Shame и розовой коллекции Тиграна Аветисяна, выпущенным специально к юбилею магазина, среди молодой части приглашенных происходит нешуточная борьба за те самые тини с водкой Belvedere и свежевыжатым яблочным соком. Музыка играет очень громко, но можно расслышать новости о том, что ресторатор Гия Абрамишвили отдал одно из помещений подшефного ему «Луча» на Пироговке журналисту Игорю Компанийцу и его соратникам для создания идеального spaek-easy-бара.

Игорь активно вербует первых посетителей и обещает, что сам лично будет разливать коктейли и ставить музыку. Другой важный слух вечера касается продюсера Михаила Друяна, который якобы должен сместить на посту главного редактора журнала SNC Ксению Собчак, ушедшую осваивать недавно приобретенный тем же издательским домом L’Officiel. Миша, как водится, отнекивается, но так лениво, что в правдивость новости верится легко.

В начале одиннадцатого в толпе вокруг «КМ 20» все чаще начинают проскальзывать вопросы: «Ну что, на Куйду пойдешь?», «А когда Куйда?», «Возьмите меня на Куйду!». Вот-вот в гостинице «Белград» начнется празднование дня рождения бывшего журналиста, а теперь спеца в программировании и стартапах Евгении Куйды. И это тот самый случай, когда организаторы двух праздников еще на берегу договорились о том, как, когда и какими компаниями гости с одного будут переходить в другой, и разве что карет не подали за самыми важными.

Празднования дня рождения Жени Куйды (Куйда-бала, как его давно уже называют) в Москве каждый год ждут с особым нетерпением. Совершенно нью-йоркского размаха мероприятие всегда проходит в неожиданном месте и с секретной программой: выступление Патрика Вульфа год назад в катакомбах брассери «Мост», попойка на Трехгорной мануфактуре или дикие танцы в доме культуры на задворках ВДНХ. В этом году Жене на откуп был отдан огромный пентхаус наверху гостиницы «Белград», а название благодаря появившемуся водочному спонсору было изменено на Absolut Kuyda Ball Transform Today. О том, что будет происходить внутри, последние пару недель говорили чуть ли не больше, чем о курсах валют. То придумают хороший привоз, то сложный лабиринт, то безжалостный видеомэппинг. Получилось всего по чуть-чуть, но начнем с самого начала.

Еще при входе нельзя не заметить специалиста по коммуникациям Дусю Яструбицкую, вспомнившую знатное door-bitch-прошлое и вставшую на фейсконтроль по просьбе организаторов. Надо заметить, что сегодня Дуся в более чем радостном расположении духа и ослепительном как раз для бала наряде — соответственно, и входная политика не такая строгая.

Некоторые Женины гости и в том году, не говоря уж про этот, не то чтобы были близко знакомы с именинницей, но Куйда никогда к камерности и не стремилась. Уже после того, как уборщицы выведут на улицу последнего уснувшего гостя, Женя с самыми близкими встречает рассвет в «Пушкине» под пельмени с мясом и рыбой, а пока — вот она, стоит в черном платье Tom Ford и удовлетворенно оглядывает толпу знакомых и не очень людей, собравшихся под крышей гостиницы «Белград».

Задуманный перформанс-квест начинается ровно без четверти 12, и даже после десятка коктейлей с водкой Absolut он не оставляет в голове ничего, кроме недоумения и удивления. По задумке авторов, уставший от однообразия вечеринки актер Евгений Плиткин призывает всех раздвинуть границы увиденного, разрушить стену и отправиться в новый, дивный мир. И, несмотря на то что мир действительно дивный и новый, излишняя театральность в монологе Плиткина немного все портит: «Как день рождения не у Куйды, а у МХАТа», — говорит кто-то в толпе. Впрочем, все, что появляется за бутафорской стеной, быстро меняет ход вечеринки.

Затеряться в десятке спрятанных по пентхаусу комнат легче легкого. Не проходит и пяти минут, как точеные конденастовские девушки уплетают пончики из Krispy Kreme; заезжие экспаты купаются в бассейне; строгие бизнесмены устраивают войну пакетами с кукурузными хлопьями; актриса Анна Чиповская, стоя посреди импровизированной рюмочной, с ужасом смотрит, как вокруг все уплетают бутерброды с килькой; светских девушек, дизайнеров, поэтесс и арт-критиков — всех уравнивает импровизированная курилка на одной из лестниц гостиницы. Все вышеперечисленное происходит под диджей-сет прекрасных ребят из Deep Fried Friends, и ни конца, ни края этому веселью не видно.

Подробности утра с пятницы на субботу еле-еле вспоминаются в понедельник, и очень многое с этих двух вечеринок остается за кадрами (и фотоаппаратов, и памяти). Но что точно можно сказать — так это то, что минувшая пятница стала образцовой в плане веселья и легкости в жизни этого города. Как резюмировал тот же Миша Друян прошедшую ночь: «Не очень понятно, когда еще нам придется так прожить и пропить пятницу».

Интервью
Добавить комментарий