Что вы сморозили: гид по необычному мороженому

1

Специально для Interview Russia Арина Гребельская попробовала почти 50 сортов необычного мороженого, чтобы найти для вас самое вкусное.

Летом мороженое становится важной едой. Оно может заменить и десерт, и закуску, а в особенно жаркий день — и целый обед. Тем, кому промышленный продукт хладокомбинатов кажется слишком унылым, а привычное ресторанное трио «ваниль-шоколад-клубника» уже порядком надоело, есть смысл отправиться на охоту за необычными представителями вида.

ТРАДИЦИОННОЕ ТУРЕЦКОЕ МОРОЖЕНОЕ САЛЕП ДОНДУРМА

«Чайная высота» — настоящий дворец мороженого. В меню более 100 сложных, но захватывающих вкусов, все они приготовлены из коллекционных чаев и природных ингредиентов (140–300 рублей за шарик, набор из трех стоит дешевле). Как хороший чай не принято пить с сахаром, так и в мороженом здесь сахара минимальное количество.

Из новинок — традиционное турецкое мороженое салеп дондурма (салеп — это корень орхидеи, именно из-за него сливочное лакомство становится пряным и тягучим).
Мороженое с морошкой — нежное, кисловатое, с заметной нотой миндаля, приятно похрустывает перемолотыми косточками морошки, хорошо освежает в жару. Если жара превращается в пекло, стоит переключиться на сорбеты.

Например, один из самых вкусных и необычных здесь — кисловатый «Фейхоа тархун». В чайном клубе на Покровке выбор еще разнообразнее, но наш совет на лето все-таки «Чайная высота» на набережной в парке Горького.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ СВЕКЛЫ И БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА

Знаменитое мороженое из свеклы и бородинского хлеба (200 рублей), придуманное Ильей Шалевым, держится в меню кафе Ragout уже несколько лет. Время от времени ресторан пытается заменить его в меню на что-то новое, но публика упорно вызывает эти два шарика на бис.

Несмотря на закусочные ингредиенты, это мороженое — явный десерт, и есть его нужно не с водкой, а с кофе. Бородинский шарик приготовлен на сливочной основе, кусочки хлеба приятно пружинят на зубах. Свекольный же похож на сорбет, со вкусом свеклы, но сладкий.

Тем, кому со сладкой свеклой смириться тяжело, можно посоветовать новое мороженое в баре Ragout на Олимпийском, придуманное уже Тарасом Кириенко. Из четырех вкусов (имбирь, облепиха, топленое молоко и ревень, по 100 рублей за шарик) самый яркий — облепиха. Идеальный баланс сладкого-кислого, а также нежный оранжевый цвет в этом мороженом достигается с помощью облепихового сиропа.

МОРОЖЕНОЕ СО ВКУСОМ ШАМПАНСКОГО РОЗЕ И ЕЖЕВИКИ

Ресторан «Турандот» у многих ассоциируется с нездоровым богатством, да и сам себя называет «дворцом», но при ближайшем рассмотрении там обнаруживается неплохая паназиатская кухня. А инвестиции в шарик мороженого одного из множества интересных вкусов, включая нежное фиалковое, неожиданное с сычуаньским перцем и пряником и самое вкусное — из фейхоа (170 рублей за шарик) и бокал латте (220 рублей) позволят вам встретить закат на одной из самых красивых веранд в Москве.

Самое роскошное мороженое в «Турандот» — «Розовое шампанское с ежевикой» (350 рублей за шарик). Это тот случай, когда вкус вина не прячется стыдливо за остальными ингредиентами, а ярко доминирует, оттеняемый ягодным аккомпанементом. Кажется, от такого мороженого можно опьянеть, и именно его стоит выбирать в компаньоны для лучших закатов на крыше «Турандот».

Есть в ресторане и мороженое-аттракцион, подходящий для небольшой компании. Прямо у вашего столика при помощи жидкого азота могут изготовить шесть шариков сорбета (950 рублей). Смесь мангового фреша, сахарного сиропа и ликера Malibu (есть и другие варианты) будут взбивать венчиком, подливая азот, пока все не загустеет до консистенции мороженого. На вкус алкоголь почти не чувствуется, а вот манго разворачивается во всей своей экзотической красе, и кажется, что ешь спелый фрукт на пляже где-то в тропиках. Редкое для Москвы удовольствие.

ХВОЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ДЕРЕВЕНСКОГО МОЛОКА С ОРЕШКАМИ ГРИЛЬЯЖ И СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ

В кафе «ЩиСлива», пропагандирующем идеи современной русской кухни, неожиданно выясняется, что наши скромные овощи средней полосы подходят для холодных десертов ничуть не хуже, чем привозные заморские фрукты. Молодой шеф Андрей Солонин готовит домашнее мороженое из натуральных овощей: огуречное, тыквенное, сельдереевое и базиликовое (200 рублей за шарик).

Самое замечательное — на основе огуречного фреша, с тонким вкусом и почти парфюмерным ароматом. Неожиданно захватывающим оказывается и хвойное мороженое из деревенского молока с орешками грильяж и сосновыми шишками — с одной стороны, мягкий и сливочный, вкус становится очень интересным за счет терпкости шишкового варенья (200 рублей).

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЛОСОСЯ С КРАСНОЙ ИКРОЙ И ГРЕБЕШКА С ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

Внезапно в Москве появилось мороженое со вкусом борща, винегрета, сельди под шубой и оливье. Знаменитый шеф, уже много лет занимающийся молекулярной кухней, Анатолий Комм создал десерт, который в привычном смысле этого слова мороженым не является.

Это скорее замороженные закуски, «фастфуд XXI века», по определению автора. Приобщиться к высокой гастрономии можно в Juice Bar ЦУМа, отдав всего по 70 рублей за шарик. Зачерпываем полную ложку мороженого-винегрета, отправляем ее в рот и прислушиваемся к ощущениям.

Удивительно, но чувствуется каждый овощ: соленый огурец, зеленый горошек, картошка, свекла. Вкусно. Как этого удалось добиться, неизвестно: технология запатентована и шеф ее не раскрывает. Сообщает только, что все компоненты натуральные, витамины сохраняются, а для пущей пользы блюдо обезжирено. В самом калорийном мороженом из всех — «Селедке под шубой» — содержится всего 78 калорий на 100 граммов.

Однако самое увлекательное творение Комма ждет нас скоро на втором этаже бара ЦУМа. Это нежнейшее и предельно изысканное мороженое из лосося с красной икрой и гребешка с черной икрой. Вкус одновременно сливочный и легкий, хочется сразу заказать к нему шампанского или белого вина, что, собственно, и можно будет осуществить в баре.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ДОМАШНЕЙ СМЕТАНЫ И ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Если отталкиваться от главного мирового ресторанного рейтинга «50 лучших ресторанов мира по версии Restaurant Magazine», White Rabbit можно считать лучшим рестораном в Москве — это элементарно единственный русский пункт в списке. Несколько странное расположение в торговом центре «Смоленский пассаж» компенсируется великолепной изобретательной кухней шефа Владимира Мухина, широко использующего традиционные русские продукты.

Самое необычное и при этом самое вкусное мороженое в «Белом кролике» — нежно-розовое сливочное, из ягод жимолости. В меню оно входит в сложный десерт «Мусс из молодого овечьего сыра с мороженым из жимолости и безе из лесных ягод с лавандовой водой» (470 рублей), но можно заказать и отдельно. Его принесут окруженным живыми цветами жимолости, да еще при подаче в цветы нальют горячую розовую воду, которая плотно окутает вас своим ароматом.

А вот мороженое из домашней сметаны с черной икрой можно будет попробовать только в гастробаре ресторана, в составе «гастрономическо-коктейльного спектакля» (каждую пятницу и субботу, 3500 рублей за сет). Выглядеть это будет примерно так: во взбитую через сифон сметану вмешают черную икру, после чего с двух сторон заморозят на жидком азоте. Вставят палочку, и у вас в руках окажется сметанно-икорное эскимо.

МОРОЖЕНОЕ С РОЗОВЫМ ВИНОМ И ПЕРЦЕМ

Ребята из Ice.Box — кулинары новой волны. Ищите их мороженое из «Гиннесса», розового вина с перцем, клубники с мисо-карамелью и другими необычными вкусами на маркетах еды и вечеринках Stay Hungry (150 рублей за приличную порцию). Также его можно заказать домой, пол-литровое ведерко обойдется в 400 рублей, заказывать нужно за пару дней.

В щербете из французского розового вина с розовым перцем перец почти не чувствуется, скорее придает пикантность, а вот вино развернулось вовсю. В паре с мороженым из «Гиннесса» с довольно концентрированным вкусом стаута — идеальное сопровождение летних вечеринок. А вот с мороженым из горгонзолы и карамелизированного лука-шалота хочется остаться наедине. Вкус настолько необычный, что, чтобы его понять, приходится пробовать еще и еще — и на середине порции влюбляешься.

МОРОЖЕНОЕ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, ЦВЕТОЧНОЙ СОЛЬЮ И КУСОЧКАМИ ОЛИВОК

Конек новой пиццерии «Джанни» на Якиманке — пицца и мороженое. Вкусов сного, любой шарик (120 рублей) можно заказать просто в креманке, в рожке или в сицилийской трубочке. Правда, к мороженому с оливковым маслом, цветочной солью и кусочками оливок ни трубочка, ни рожок не подойдут, это сочетание само по себе удивительно и самодостаточно.

А вот лимонному сорбету с цукатами японского цитруса юзу полупрозрачная хрустящая трубочка очень идет. Из других интересных вкусов стоит попробовать мороженое «Капрезе» из базилика, сушеных томатов и моцареллой из буйволиного молока или вариант с горгонзолой и воздушным малиновым муссом.

МОРОЖЕНОЕ СО ВКУСОМ ЧИЗКЕЙКА

Многим уже удалось попробовать в московских ресторанах сорбеты на палочках в виде голов Дарта Вейдера (черника и лакрица) и Маяковского (клюква и водка). В середине июля дизайн-бюро Stoyn выпустит еще более устрашающее с виду и полезное по составу мороженое в виде голов из ужастиков 1980-х (от 250 рублей за голову).

Несмотря на дерзкую внешность, головы диетичны и даже полезны. Все красители натуральны, сахар заменен на финиковый сироп и стевию, основа сорбетов — натуральные соки и родниковая вода, а калорийность 100-граммовой порции не превышает 40 калорий.

ТЕКСТ АРИНА ГРЕБЕЛЬСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий