Что происходило на площадке «Кругозор» во вторые выходные после открытия

1

3 июня соавторы фестиваля Outline, pop-up-пространства ЭМА и победители премии How to be Cool в номинации «Команда года» — группировка Stereotactic — открыли в Бумажном проезде площадку «Кругозор». Корреспондент Interview побывал на стройке, пропустил открытие и сходил туда через неделю, чтобы понять, как работает самая многообещающая инициатива лета.

Писать репортаж с открытия нового места все равно что рецензию на спектакль с прогона — дело неблагородное. Всю ночь с 3 на 4 июня я пытался доехать до «Кругозора» — нового детища любимой москвичами группировки Stereotactic, обещавшего раз и навсегда изменить летний досуг в Москве.

С мест поступали противоречивые сводки: одних разрывало от счастья, другие жаловались на очереди и толкотню. Пришлось, собрав волю в кулак, пропустить запуск площадки, тем более что неделю спустя француз Иван Смагге открывал в ней дебаркадер — зону танцев, рейва и образования.

Ранние июньские сумерки — идеальное время для расширения «Кругозора». Только что закончили играть в футбол французы с румынами и зрители первого матча Евро-2016 разъезжаются по домам. Целевая аудитория Смагге еще не собралась на праздник, а значит, можно спокойно рассмотреть детали, поболтать со знакомыми или побыть в одиночестве посреди этого немосковского благолепия.

У палаток участников «Местной еды» — очередь за ночной снедью, в винном баре охлаждается белое на любой вкус и бюджет, главное — не прогадать с ценой. Вход в дебаркадер отделен массивной железной дверью, но никто не спешит покидать DIY «предбанник» основного танцпола. Здесь же вовсю работает мистический бар, до сладкой боли напоминающий прошлогодний в ЭМА. Разливают пиво от спонсора этого (да и последующего) вечера — Tuborg, коктейли по 420 рублей, доносятся звуки живых инструментов, везде приглушенный красный, почти линчевский свет.

Настолько разношерстную публику нельзя встретить ни на одной танцевальной вечеринке, впрочем, и слава богу — «Кругозор» скорее про социализацию. Вот и на расхаживающего Ивана едва ли кто-то специально обращает внимание, тот, правда, не в обиде — проводит время со своими московскими друзьями. «Стереотактики» следят за тем, чтобы всем было комфортно и хорошо. У входа в дебаркадер тем временем скапливается приличная очередь, а значит, скоро за вертушки встанет хедлайнер.

Сложно представить себе рейв с более изобретательным и человеческим лицом, чем тот, что творится здесь. Обломки эсминца в качестве декораций; танцпол, напоминающий железнодорожное депо; строительные конструкции, завешанные маленькими лампочками, на которых можно отдохнуть от танцев; безжалостные стробоскопы, палящие гулкими цветами, и вода по 100 в обоих барах.

Несмотря на громкое имя, людей набивается ровно столько, чтобы всем хватило места для танцев. Рассвет в дебаркадере «Кругозора» — еще одно незабываемое впечатление, особенно если встречаешь его с любимыми друзьями. Вечеринка заканчивается ровно в 6 утра, что в нынешней Москве скорее признак такта и хорошего вкуса, а не упущение. На следующий день здесь открывается Международный фестиваль независимой и, естественно, передовой музыки Delta.

На живое выступление немца Штефана Бетке и диджей-сеты основательницы клуба Аrma17 Abelle, главы лейбла «ГОСТ звук» low108 и музыканта Anton Zap собирается несколько тысяч человек, танцующих в любых свободных местах. В эту пятницу тут принимают члена большого голландского техно-коммьюнити Dekmantel Джоуи Андерсона, а в субботу — московских джазовых музыкантов.

При проговаривании впечатлений о площадке приходится старательно обходить любые эпитеты и сравнения. В случае с командой Stereotactic понятно, что они сами стали столь сильными профессионалами своего дела и обзавелись узнаваемым почерком, или лицом, что если ставить в пример, то их, а не им. «Кругозор» — большой и добрый робот-трансформер, и с 500, и с 5000 человек выглядящий мило, уютно и очень запоминающеся вне зависимости от того, что в нем происходит.

Относительная (хотя в целом и мнимая) удаленность от центра тоже в плюс. Чужие не пройдут, а своих благодаря еженедельным привозам отличных артистов и организации камерных вечеров становится от уикенда к уикенду все больше и больше. А постоянная стройка внутри — еще один повод заехать в пятницу. Москвичи обожают неожиданности, и команде «Кругозора» это известно.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий