Что есть: лучший фастфуд в “Пите & Сувлаки”, грибы в Mushrooms и открытый закрытый клуб Симачева

1

Куда идти, если все надоело?

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОД ГРИБАМИ НА ЯКИМАНКЕ

В семье White Rabbit пополнение: на Большой Якиманке, в торговом центре «Гименей» авторы гастрономического фольклора Борис Зарьков и Владимир Мухин открыли новый ресторан Mushrooms. Переходите к следующему пункту, если у вас аллергия на трюфельное масло, а всем остальным — добро пожаловать.

Первое, что вы увидите, — большие окна с видом на Якиманку. Потом грибы — везде: на картинах, столах, стенах. В зале стоит русская печь (в ней готовят фокаччу и пиццу), а на столах в качестве обеденных салфеток лежат войлочные отрезы, напоминающие о валенках. В уборной имеется карта для неспешного изучения выдающихся представителей грибного царства. Обещана также летняя веранда, но об этом пока и нечего рассуждать.

Бренд-шефом съедобной части Mushrooms выступил Владимир Мухин, а главным поваром назначен Илья Захаров, ранее работавший в Luciano и Zodiac. Вопреки названию, Mushrooms — не монопродуктовый ресторан. Грибы в меню присутствуют в различных ипостасях, однако чаще как часть блюда, нежели доминанта. В зависимости от сезона герои грибной сцены будут меняться. Неизменным останется лишь трюфель, который можно отведать по себестоимости в любое время года. Черный гриб чинно выносят под стеклянным колпаком, взвешивают и добавляют в любое блюдо.

В действующем меню так много интересного, что не знаешь, на чем остановить выбор. Например, есть буррата с припущенной грушей и медовой заправкой (670 рублей); хурма с козьим сыром, хамоном и фенхелем (650 рублей); паштет из утки с мармеладом из лисичек (590 рублей); паппарделле из устричного гриба в сливочно-трюфельном соусе; фермерский козленок с орзотто и черными лисичками (750 рублей) и многое-многое другое.

Отдельного упоминания стоит медовик: здесь он пронизан вкраплениями черного трюфеля, отчего приобретает на удивление подходящий ему аромат свежих грибов (480 рублей). Есть в здешнем меню и цитаты из самих себя (например, ряд блюд явно перекочевал сюда из ресторана Chicha), которые тем не менее хочется объяснить не отсутствием фантазии, а компромиссом в ожидании грибного сезона.

Mushrooms — первый в России грибной ресторан, приобретение, безусловно, нужное. И не потому, что его создатели игриво предлагают на сайте заведения провести вечер «на грибах». А потому, что грибы — традиционный продукт русской кухни, за который еще никто не брался всерьез (отставим блюда азиатской и итальянской кухни, которые тоже в изобилии присутствуют в меню). Здесь нет шампиньонов, не злоупотребляют трюфельным маслом и варят варенье из черных лисичек. Грибных фантазий много, и все хочется пробовать, поэтому единоразовым визитом вы точно не ограничитесь.

Mushrooms
ул. Большая Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2-й этаж
+7 (495) 995-21-77

ПРАВИЛЬНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ФАСТФУД С НАБИТОЙ ДО КРАЕВ ПИТОЙ

В пяти минутах ходьбы от станции метро «Цветной бульвар» Илиас Илиадис, владелец магазина греческих продуктов Hellenic Goods, открыл кафе «Пита & Сувлаки». Здесь играет греческое радио со счастливыми средиземноморскими песнями, а на майках поваров и официантов красуется надпись «Съешь сувлаки, станцуй сиртаки». Окей, приступим.

Первое, на что обращаешь внимание, — книга отзывов, страницы которой ежедневно покрывают восторженные каракульки гостей. Далее — маленький зал, поделенный на две части: слева — кухня и касса, справа — стойка со стульями и круглый столик. Места хватит максимум на 10–12 человек. В оформлении — традиционные греческие синий и белый цвета. Говорят, что мебель и кухонные принадлежности привезли из Греции.

Девушка за кассой принимает заказ, передает его повару, и вместе они начинают готовить: она — кофе и греческий салат, он — питу с сувлаки.

Кофе по-гречески варят в турке на песке, с сахаром или без. Стоит он всего 150 рублей и подается со стаканом воды. Четверть чашки составляет гуща — факт, который непременно обрадует знатоков.

Греческий салат режут при вас. Помимо помидоров, огурцов и лука, вы найдете в нем крупные и мясистые маслины и твердый сыр фета из овечьего молока, который ощутимо отличается от той мягкой феты, которую кидают в одноименный салат в большинстве московских ресторанов. Хорошая порция за 250 рублей.

Питу собирает бородатый повар-грек с серьгой в ухе. Он же готовит другие блюда меню: сувлаки — шашлычки на шпажках из курицы, свинины и телятины (90–115 рублей), меридес — две шпажки шашлычков с питой, картофелем фри, соусом дзадзики, горчицей, кетчупом, луком и томатами (325–365 рублей), дакос — критский сухарик с томатами, фетой и оливковым маслом (220 рублей) и буюрди — сыр, запеченный с томатом и острым перцем (220 рублей).

Пита здесь есть мясная (с курицей, свининой, телятиной) и вегетарианская (с овощами гриль). Все они набиты до краев и истекают маслом, поэтому берегите одежду.

В качестве десерта можно взять «вкус детства» из 1990-х — вафли «Кукуруку». Также здесь продаются импортные продукты для тех, кто вдохновился приготовить греческое дома.

«Пита & Сувлаки» — манна небесная для людей, чья жизнь вертится вокруг Садовой-Самотечной. Быструю еду здесь теперь продают не только утомившие «Прайм» и «Старбакс», но и «Пита» — кафе в ленивые выходные и фастфуд в насыщенные будни. Сюда стоит заехать как минимум для того, чтобы оценить формат и, главное, исполнение правильного заведения быстрого питания. Вы окончательно влюбитесь в это место, когда получите счет за еду: две сытные питы, салат на двоих и пара чашек кофе за 990 рублей — для Москвы почти даром. Да, эта сытная греческая еда неминуемо останется во рту луковым послевкусием, но ведь это именно то, за что мы ее любим.

«Пита & Сувлаки»
Садовая-Самотечная ул., 15/1
+7 (499) 993-98-59

БЫВШИЙ ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ, ОТКРЫТЫЙ ТЕПЕРЬ ДЛЯ ВСЕХ

Hooligan открылся летом прошлого года в кирпичном здании на Трехгорной мануфактуре как закрытый клуб «для джентльменов». Согласно российскому Tatler от сентября 2015 года, в свой дендистский ресторан Денис Симачев и Андрей Кобзон пускали только друзей, «а праздношатающиеся читатели путеводителей могут совершить старинный русский обряд целования замка и пойти хлебать лимонад». Прошло полгода, и теперь клуб открыл двери даже для тех, кто целовал замок летом.

Hooligan — ресторан, клуб, диджей-кафе и площадка для дорогих корпоративов. Здесь два этажа. На первом — бойцовский ринг и боксерские груши из сумок Birkin, на втором — чугунный камин. В брендинге ресторана превалируют кастеты и традиционная симачевская хохлома. Пахнет деревом, двери и диваны обиты кожей. На стульях из пластика удобно раскачиваться в такт гипнотизирующему хаосу. В интерьере преобладает черный: если придете в этом цвете, рискуете слиться со стеной.

К еде в Hooligan отнеслись серьезно и с присущим здешнему пафосу блеском. Шеф-повара выбирал лично Андрей Кобзон. Им стал Иван Яковлев, который учился всему лучшему у обладателя трех звезд Michelin Пьера Ганьера, работал в Гоа, на Бали, в Испании и Южной Корее. За алкогольные решения отвечает Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье. В ресторане есть тандыр, где готовит индийский пекарь. Меню небольшое и дорогое. Средняя цена блюда — 1 000 рублей. Напротив каждой позиции указано количество калорий. Официант принимает заказ, пританцовывая и шутя. По его словам, большинство здешних блюд вызывают привыкание с первого раза.

И действительно, очень вкусно примерно все. Тягучая маслянистая лепешка с сыром из тандыра; салат «Мега органик», где за 900 рублей вы получаете тазик салатных листьев, моркови, авокадо, помидоров, редиса, семечек и орехов с кусочками совершенного тофу под сногсшибательным соусом на основе апельсинового сока, мисо, кунжутного, оливкового масла, мяты и еще много чего. Официант рекомендует (и не зря) томленого лосося под шапкой из фруктовой сальсы, который гарнируется «кокосовым» рисом и еще одним невероятным соусом из граната, маракуйи и чили (1 000 рублей).

В Hooligan продвигают эстетику брутальности и при этом встречаются девушки в красных кожаных платьях и серых люрексных колготках, втиснутых в босоножки. Все (и еда не исключение) особенное: хлеб из тандыра, мед с пасеки в Красной Поляне, ягоды и фрукты из собственного сада. Авторские коктейли по 750 рублей не дадут расслабиться, если вы не принадлежите к целевой аудитории уже упомянутого Tatler. Тем не менее нужно признать, что отсюда не хочется уходить: музыка — классная, кухня — отличная, люди — в большинстве своем красивые.

Hooligan
Рочдельская ул., 15, стр. 30
+7 (495) 120-11-33

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий