Будапешт

Будапешт

Без перекрестных годов культуры и вмешательств министерств по туризму Будапешт неожиданно стал новой и, кажется, главной отпускной Меккой московского среднего класса. И если немногочисленные оставшиеся в живых фашисты, простите, приверженцы итало-французско-германского отдыха, фыркают на каждый чекин в аэропорту имени Ференца Листа — не стоит обращать внимания. На стороне добра библиотекари, редакторы моды, психологи, маркетологи, журналисты и прочие приятные люди. Издательский дом «Афиша» тоже подоспел к общему хайпу, своевременно выпустив путеводитель по столице Венгрии. Даже маститый журналист Константин Ремчуков в своей запоздавшей на несколько лет, но наделавшей много шума колонке про модную молодежь утверждает: «Сейчас у русских хипстеров принято отдыхать на Бали и в Будапеште. Берлин и Таиланд — в прошлом».

Отправной точкой московского бума можно считать выход на российский рынок бюджетной авиакомпании Wizz Air. С ее появлением прямой перелет в Будапешт стал в лучшем случае стоить 30 евро, в худшем около 100. За любую дополнительную услугу вроде багажа, регистрации на месте или бутерброда в полете взимается плата, но давайте будем реалистами: кому, кроме вышеописанных редакторов моды, понадобится на выходные что-то большее, чем рюкзак? Еще один фактор (и снова финансовый): здесь все очень дешево из-за того, что в Венгрии своя валюта, с приемлемым к рублю курсом.

Плюс в стране пятый или шестой год идет хронический экономический кризис, уживаться с которым венгры научились с помощью честного малого бизнеса и человеческого отношения к туристам. В случае с Будапештом сложно посоветовать хорошую или дорогую гостиницу, почти все снимают квартиры с помощью сайта Airbnb. Свое последнее жилище я даже не успел до конца обойти, настолько оно было большое и так мало времени я провел дома. Здесь также глупо говорить о шопинге: в единственный на весь город концепт-стор с молодыми венгерскими дизайнерами я захожу выпить латте — в качестве поддержки этого самого дизайна. Зато здесь самые лучшие на свете секонд-хенды, антикварные магазины и бары.

Будапешт

Так, молодые люди, в жизни не знавшие про венгерские ватрушки и порно, не слышавшие выражение «восточный Париж Европы», не пробовавшие сладкое вино «Токай» и гуляш, не ездившие на «Икарусах», полюбили этот самый восточный Париж всей душой. За непрекращающийся бар-хоппинг в любое время суток, эстетику убывающей, но все еще имперской красоты, старые районы и странную архитектуру, паблик- и стрит-арт, музыкальный фестиваль Sziget и по-хорошему доступных девушек и молодых людей.

Место для завтрака

БудапештКроме выдающегося имперского интерьера, высоких потолков, красивой веранды и услужливых официантов, «Центральное кафе» знаменито своими завтраками. Неважно, что вы выберете: фитнес-сет, сырный или комплексный. Добавьте бокал шампанского Hungaria Extra Dry в полагающийся свежевыжатый апельсиновый сок — тогда день точно пройдет идеально.

Купальня

Из-за многочисленных минеральных источников, находящихся в земле города, Будапешту присвоено почетное звание курорта, так что первым делом после завтрака нужно обязательно отправиться в купальни. Выбор большой, и неопытный турист обязательно попадет в главное городское развлечение купальни «Сечени». Они действительно впечатляют масштабом, декором и разнообразием ванн и бассейнов. Бонусом идут такие же туристы, дети, хмельные и шумные от дешевого пива англосаксы. Люксовые «Геллерт» впечатляют чуть меньше, зато проведете время в тишине и спокойствии. Не самый очевидный, но лучший выбор — купальни Святого Лукаша в старой части города Буде; те же «Сечени», но вдали от центра, без новостроя и туристов. Только пенсионеры, только хардкор.

Английский шопинг

БудапештЧерез дорогу от Лукача находится магазин  с как бы английскими брендами, но больше — с атмосферой. Набор имен московского модника не впечатлит, все те же привычные New Balance, Happy Socks, Herschel и Loake, но младший брат или сестра точно обрадуются новой паре носков или кедов в подарок.

Район Pasarét

Если после купален появились новые силы, то самое время отправиться на длительную прогулку. Все, что нужно сделать, — это забить в гугл-карты название района Pasarét и пойти по первому предложенному маршруту. По правую руку будет шикарный вид на парламент и Дунай, маленькие рестораны, крутые спуски с горы, спортивные площадки и жилые дома. По левую — старый город, скульптуры и галереи с современным искусством. Точка назначения — собственно красивый Пашарит, местная Рублевка, где живут дипломаты, политики и банкиры. У всех вместе хватило совести не обносить свои великолепные дома огромными заборами, тем район и ценен. Исследуйте все возможные переулки, сделайте десяток фото для инстаграма, берите такси и отправляйтесь домой отдохнуть. Вечер будет жарким.

Место для ужина

БудапештКлассический ресторан при опере, названный в честь оперной же певицы. Перед представлением сюда можно забежать на бокал «Вдовы Клико», после — на полноценный ужин и бутылку хорошего венгерского вина, его здесь есть из чего выбрать.

Танцы с шаурмой наперевеc

БудапештМестный аналог московской «Солянки», днем прикидывающийся рестораном, а вечером баром, с подвалом для танцев. Бармены обаятельны, симпатичны и рукасты во всех смыслах — от объема мышц до умения сделать вкуснейший коктейль из любых ингредиентов. Музыка в подвале как попадешь — от мягкого техно или хауса до хардкора. Ближайший привоз — хедлайнер вечеринки двухлетия нашего журнала американский электронный музыкант Dâm-Funk. В кафе работает стойка с выдающейся шаурмой с рукколой, курицей и греческим сыром. За ней в любое время суток стоит огромная очередь из хипстеров, таксистов и полицейских.

Последний метр

БудапештЕсли танцевать уже невозможно, но нужно выпить по последней — отправляйтесь. Здесь наливают водку и настойку не шотами, а метрами, выстраивая рюмки в линейку длиной 100 сантиметров. Говорят, выходит дешевле, но кто думает о деньгах под конец ночи.

Будапешт

Парк Kopaszi-gát

БудапештТакси и метро — для слабаков. Берите велосипед и отправляйтесь в парк Kopaszi-gát. Четыре гектара зелени, воды, красивых набережных, паблик-арта, кафе, ресторанов и уличной еды. Из-за того, что парк находится в некотором удалении от центра города, здесь нелегко будет встретить туристов, и ему это идет только на пользу.

Секонд-хенд

БудапештВ магазине  можно отыскать вещи молодых венгерских дизайнеров, иногда вполне себе сносного качества, военную форму всех стран мира, американские джинсы из 1980-х, корейские свитшоты и майку с Куртом Кобейном; в  — одеться на индейскую вечеринку в бар «Стрелка», костюмированный бал или в берлинский «Бергхайн». И там и там можно найти вещи из ассортимента почившего на днях московского магазина винтажа Oldich, только в несколько раз дешевле. В общем, без покупок не уходит никто.

Беллини

БудапештЕсли вы успели соскучиться по Москве, то отправляйтесь в сколь красивое, столь и претенциозное  на бокал беллини. Придется выстоять полчаса в очереди с остальными туристами, но это не беда. Внутри вас будут ждать ренессанс, барокко, бронза и прочая лепнина. Кафе, открывшееся в 1894 году, может и напоминает дворец Луи II, но задержаться в нем можно разве что на один коктейль. В любой центральной забегаловке гуляш или утка окажутся вкуснее, а персонал приветливее.

Бар-хоппинг

БудапештНачинайте в баре , неподалеку от еврейского квартала, здесь вполне себе можно познакомиться с красивой девушкой в золотом платье и на каблуках, что заедет в бар прямо на велосипеде, поиграть с собаками хозяев или поговорить с пьющими философами или филологами (кому что ближе) за жизнь. Затем идите в главное будапештское развлечение на экспорт — то ли сквот, то ли бар . Несколько этажей бара хозяева декорировали, четко следуя правилу «что полезно, то в рот полезло» — отсюда старая мебель, куклы, телевизоры, всевозможные поделки и черт знает что еще. Дальше забирайтесь на крышу старого советского универмага Corvin в клуб . Плюс все, что попадется по дороге, и обязательно заканчивайте в том же «Метре». Это святое.

Остров Маргит

БудапештОстров, искусственно превращенный в еще один парк. Все то же самое, что и в Kopaszi-gát, только чуть больше туристов. Но для того, чтобы лежать и чиллить, как говорит сейчас молодежь, самое то.

Этнографический музей

Как и любой этнографический музей, .

Бистро

Местная, тайская и вьетнамская кухня, хороший выбор вина, удачное расположение, ненавязчивое искусство. Кафе, подобных  в Будапеште несколько десятков, но это хорошо тем, что сочетает в себе все радости и ожидания от хорошего общепита. Еще одно идеальное место для ужина и прощального бокала вина.

Интервью
Добавить комментарий