Алфавит Interview Часть 1

1

Из чего складывался успех легендарного журнала.

Абсолют Уорхола

Достоверно известно, что Энди водку не употреблял, что, впрочем, не помешало ему в 1985-м создать самый запоминающийся «портрет» этого напитка для марки Absolut. После чего шведская компания затеяла с современными художниками глобальный проект — «Абсолют Арт». Коллекция рекламных постеров пополняется до сих пор.

Автографы

В молодости Уорхол фанатично собирал автографы голливудских звезд (справа — снимок Ширли Темпл). А не сколько лет спустя он охотно использовал собственную славу для продвижения Interview: подписывал поклонникам обложки старых выпусков.

Амфетамин

Любимое наркотическое средство уорхоловских «фабрикантов». Стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию и подавляет аппетит. А как еще выдерживать загулы до утра и при этом сдавать номер в срок?

Баския

Если верить фильму Джулиана Шнабеля «Баския», то успешному художнику кроме необыкновенного таланта требуются не менее внушительные связи. Для Жан-Мишеля Баскии (1960—1988) дверью в мир признания и богатства стало знакомство с Уорхолом. Из уличного хулигана в пижамных штанах, пачкающего стены граффити под ником Samo, Баския вмиг превратился в героя Interview, высокооплачиваемого художника и любимца нью-йоркской арт-богемы. Умер в 27 лет от передозировки.

«Белые березки»

Бумажная компания The White Birch, основанная Мюрреем Брантом, отцом издателя Interview Питера Бранта. На этой бумаге выходили первые номера журнала.

Андрей Вархола

В 1930—1940-е годы отпрыск карпаторусинских иммигрантов из деревни Микова Андрей Вархола был «маменькиным сынком», альбиносом, аутистом и двоечником. В 1950—1960-е американский художник из Питтсбурга Энди Уорхол стал королем поп-арта, символом успеха и идеологом помешанного на культе знаменитостей общества.

Вива

Модель и актриса, которой в этом году исполнилось 73, осталась в истории как героиня первой обложки Interview. Тогда она заставила Уорхола платить ей по $30 за каждую расстегнутую пуговицу на блузке. Вива первая занялась сексом на экране, причем не в порнофильме. И именно она говорила по телефону с Энди в тот момент, когда в него стреляла Валери Соланас. Дочь Вивы — известная актриса Габи Хоффманн.

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Юные и влюбленные Мадонна и Шон Пенн говорят своим довольным видом за всех героев 1980-х, эпохи новой музыки и нового кино. И хотя бурные 1970-е сменились десятилетием расплаты за веселье — многие звезды Interview умерли от наркотиков, другие — от СПИДа, в 1983-м журнал покинул управляющий редактор Боб Колачелло, а в 1987-м ушел из жизни сам Уорхол — все же именно тогда в журнале впервые появились молодые Стинг, Мел Гибсон, Микки Рурк, Энни Леннокс, Том Круз и другие персонажи, которые будут определять поп-культуру ближайших двадцати лет.

Голливуд

С «фабрикой грез» у хозяина авангардной «Фабрики» были непростые отношения. Уорхол любил кино и боготворил звезд. Но серьезные связи с киностудиями у него не сложились — продюсеров пугали слишком уж некоммерческие эксперименты Энди.

Кэтрин Гиннесс

В 1975-м наследница британской пивной империи устроилась в Interview корректором, повесила на стену редакции садомазо-фотографии Роберта Мэпплторпа и на замечание, что фамилия Миннелли пишется с двумя «н» и двумя «л», отвечала: «В этом журнале слишком много иностранцев».

Дневник Уорхола

Был издан в США под названием The Andy Warhol Diaries. С 1976 года и до самой смерти каждое утро Энди звонил в редакцию расшифровщице Пэт Хэккетт, чтобы запечатлеть свою жизнь.

ДИКТОФОН

«Я женат на Sony», — любил повторять Уорхол. В нем действительно погиб светский журналист: завидев приближающуюся звезду, он сразу нажимал кнопку Record.

ДУША УОРХОЛА

В 1979 году в Нью-Йорке Уорхол продал свою душу русским художникам-концептуалистам Комару и Меламиду за $0. Цена сделки означала, что души у него к тому моменту уже не было. Энди говорил, что давно заложил ее американскому телевидению. Правда, свидетельств тому не осталось; артефакт Комара и Меламида — единственный заверенный подписью документ.

ДЕВЯНОСТЫЕ

Впоследние годы XX века все как будто с благоговением оглянулись на очистительную революцию 1960-х. В моду снова вошли танцы, наркотики, гранж, плохие девочки и бунтари без причины. На обложках Interview побывали лучшие из них: от рэпера Марки Марка, ставшего киномагнатом, и покойного актера Ривера Феникса до боксера Майка Тайсона и 18-летней Дрю Бэрримор, превратившейся из ребенка-наркомана в кинозвезду и успешного продюсера.

ЕВРОПА

Если в Америке Уорхол занимал нишу чудаковатого художника с Манхэттена, то в Европе он уже в 1960-е был настоящим культурным героем. Однажды в Берлине толпа буквально подняла его и понесла на руках.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий