Алена Долецкая побывала на закрытом ужине меценатов Еврейского музея

Алена Долецкая побывала на закрытом ужине меценатов Еврейского музея

Главный редактор Interview Russia о том, какие байки пересказывали за столом на гала-ужине, чьих острот гости боялись больше всего, сколько собрали денег и какие малоизвестные работы Энди Уорхола можно будет увидеть в Москве уже в самое ближайшее время.

Таки да, скажу я вам: чтобы у всех музеев все было так хорошо, как у Еврейского музея и Центра толерантности в Москве.
Даже президент Путин сказал, что такой музей есть и в Израиле, только поскромнее. Но не в президенте дело.
4 февраля самые верные друзья и попечители музея во главе с Виктором Вексельбергом (Председателем попечительского совета) собрались на гала-ужине, чтобы учредить эндаумент-фонд музея (то есть создание целевого капитала некоммерческой организации).
В результате проданных на вход и ужин билетов подняли 4,5 миллиона долларов. Крупный бизнесмен, миллиардер и меценат Лен Блаватник по этому поводу остроумно заметил, что нам, конечно, далеко до двух миллиардов долларов Музея Метрополитен и, похоже, наилучшим выходом было бы дождаться смерти очень богатого еврея, который бы завещал свои средства музею. Каждый гость подумал: «Не дай бог про меня», а музыкант Игорь Бутман пообещал завещать музею свой лучший саксофон.

Алена Долецкая побывала на закрытом ужине меценатов Еврейского музея

Прием открыл Лен Блаватник вместе с актрисой Ксенией Раппопорт, пригласив гостей посмотреть уникальное собрание работ Энди Уорхола «Портреты 10 знаменитых евреев ХХ века» из своей личной коллекции. Угадаете первых пять персонажей? Если бы вы были на приеме, получили бы приз от миллиардера. Не волнуйтесь, никто не угадал. А вот история этой серии портретов парадоксальна и занятна. Идею подкинул Уорхолу в 1970-х арт-дилер Рональд Фельдман, и они решили выйти только с теми гениями-евреями, которые хорошо известны жителям Америки. Кто попал в топ-10, почему там нет Боба Дилана, как их изобразил Уорхол и почему именно так (кстати, отлично у него получилось), вы сможете увидеть с 11 февраля непосредственно по адресу: ул. Образцова, дом 11, а пока — кто был, чем кормили и как прошло.

Алена Долецкая побывала на закрытом ужине меценатов Еврейского музея

Прошло достойно, вкусно и подчас смешно. Байки типа «Банкомат вместо денег выдал на экран сообщение: “Недостаточно средств”. Рабинович недоумевает: “Это у меня или у банка?”» летали по столам. Главный раввин России Берл Лазар вдохновлял состоятельных гостей мудростью: «Слушайте, если бы у всех было все и много, было бы скучно. Поэтому делиться своими дарами, денежными и душевными — по сути, источник благоденствия». В таком же ключе выступал и Виктор Вексельберг, и Лен Блаватник, и президент Йельского университета Питер Сэловей (хотя сам признался, что он, конечно, просто Соловей и корни у него русско-еврейские).
Среди 100 приглашенных на закрытый ужин было также приятно увидеть загорелых Романа Абрамовича и Дашу Жукову, только что родившую сына Григория Настю Чухрай с мужем Алексеем Резниковичем, Елену Вольцингер, Иванку Трамп и Венди Денг (экс-Мердок), Андрея Макаревича и Марка Гарбера, Михаила Идова и Софью Гудкову. И еще приятнее был запрошенный дресс-код business attire, что заставило гостей быть элегантными и не кичиться столь приевшейся Москве «вечеркой».
Свои комментарии о музыкально-концертной части приема я, как страшно капризная особа по этой линии, опущу, но в сотый раз порадуюсь, что Игорь Бутман свое дело знает.

Алена Долецкая побывала на закрытом ужине меценатов Еврейского музея

ХОР ТУРЕЦКОГО

Итак, в сухом остатке: идти в музей надо, работы Уорхола смотреть поскорее, а то уедут в Америку или куда там, деньги за билеты тоже платить надо, а если пускают б/п, помогайте чем можете. Закончу-таки с вашего позволения цитатой отличного израильского писателя, лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона: «Нет в мире ничего, что очищало бы душу лучше, чем удержание от болтовни».
* Для справки: в России такой фонд есть только у Государственного Эрмитажа и у музея-заповедника Петергоф. А вот эндаумент-фонд Йельского университета — 30 миллиардов долларов.

ФОТО: НИКОЛАЙ ЗВЕРКОВ, ИВАН ГУЩИН, ЕГОР ВАСИЛЬЕВ

НА ГЛАВНОМ ФОТО: СЭНДИ ХЕЛЛЕР И ДАРЬЯ ЖУКОВА

ТЕКСТ АЛЕНА ДОЛЕЦКАЯ

Интервью
Добавить комментарий