Александра Бортич: “Я никогда не могу ответить на вопрос: «Какую роль вы хотели бы сыграть?»”

1

Сегодня отмечает день рождения Саша Бортич — молодая талантливая актриса и номинантка премии Interview #HOWTOBECOOL. Наш подарок — интервью, из которого не вырезали ни одного важного для нее слова.

Cаша, ты уже год как знаменита. Куча почестей, лучи славы — есть вот это все?

И почестей хватает, и грязи.

Надоедает?

Пока не очень. На самом деле я ничего особо не чувствую, но удивляюсь, когда незнакомые люди уверенно говорят обо мне вещи, которые ну совсем не про меня. Я каждый раз не могу понять — как вообще такое может быть? А оно все равно происходит. Так что я решила об этом не думать.

На улицах узнают?

Было несколько раз, после того как «Духless 2» вышел. Самое приятное, конечно — это когда еще и знают, как меня зовут. Хотя недавно был крутой случай: я играла в волейбол в парке Горького, а рядом играл парень лет 25 — простой такой, спортивный, в майке. Смотрит на меня и говорит: «Это ты снималась в фильме таком…» Я в полной уверенности, что он сейчас про «Духлесс» скажет. А он: «Ну, короче, где девчонки в Крым поехали к какому-то алкашу». У меня глаза на лоб полезли: «Да ладно, ты правда это смотрел?» (Речь о фильме «Как меня зовут». — Interview.) Оказалось, он любит русское кино. Знает, что я у Меликян снималась — «Русалку» видел, понравилось. На прощание сказал: «Смотри не зазнавайся».

Ты уже успела в разных проектах поучаствовать. Наверное, тебе интересно пробовать разные подходы? Есть актерский вызов, который ты бы хотела себе сама бросить?

Есть. Я недавно закончила cъемки в «Викинге», где делала какие-то вещи, которых не то чтобы не ожидала — я же читала сценарий и знала, что будет трудно, — но не представляла, что действительно все это смогу. То есть я не совсем… как бы это объяснить? Я не совсем понимала, как это будет на деле.

А с чем именно эти вещи связаны? С тем, чтобы убедительно разыграть сюжет тысячелетней давности?

Нет, просто сцены очень эмоциональные, тяжелые. Чудовищные события в жизни у моей героини происходит, не буду говорить какие, пока нельзя. К тому же Андрей Юрьевич Кравчук такой режиссер, что пока не получится так, как надо, он не скажет: «Снято». А если абстрактно рассуждать, я никогда не могу ответить на вопрос: «Какую роль вы бы хотели сыграть?» Я говорю: «Все».

А если не про персонажей, а про формат фильма думать?

Я понимаю, что самое крутое — это авторское кино. Но только когда это не такой вот артхаус ради артхауса, когда делаешь что-то нереально странное только ради того, чтобы все ахали: «О Господи, это так необычно!»

Какое кино ты сама смотришь?

Всегда любила «Леона». Вот недавно пересматривала — рыдала. Первый раз взглянула на этот фильм со стороны актеров: это ведь невероятно, как честно они там играют. Еще с подросткового возраста люблю Тарантино и Гая Ричи.

Уже видела новый фильм Ричи?

Нет, блин. Не успела пока. Очень хочу! А еще я очень люблю кино про Джея и Молчаливого Боба, знаешь их?

Знаю. «Клерков», значит, уважаешь?

Да! «Клерков» и вообще все, что Кевин Смит в этой вселенной снял. Я фанатка Смита, у него тонкий юмор, хотя на первый взгляд так не всем кажется. Я всегда говорю про это, когда спрашивают. И представляю, что какие-нибудь хиппари, может, читают потом мое интервью и думают: «Ого! Чика с экрана любит “Джея и Молчаливого Боба”». И это им греет душу. Просто, когда я, например, вижу на Роберте Дауни-младшем в каком-нибудь фильме майку с Metallica или Black Sabbath, я радуюсь как ребенок. Но только все эти мои признания из финального текста обычно вырезают.

Мы не будем вырезать. Обещаю.

ТЕКСТ НАИЛЯ ГОЛЬМАН