24 года Novikov Group

24 года Novikov Group

Павел Вардишвили о дне рождения главного ресторанного холдинга страны.

«Господи, как я ненавижу дни рождения. И свой-то не отмечаю, а тут этот еще», — жалуется другу Аркадий Новиков на праздновании 24-летия собственного ресторанного холдинга. Но, как и положено любой порядочной девушке, свой возраст компания Novikov Group изящно маскирует, отчего складывается ощущение, что ты находишься в Москве формата 2005–2007 годов.

Tatler Club в гостинице «Украина». В моду только вошли бархатные пиджаки и ковролин. Наливают итальянское красное Nipozzano Riserva и французское шампанское Lanson, мешают коктейли с маракуйей, малиной и ликером куантро. Кормят брускеттами с помидорами и базиликом, гриссини с пармской ветчиной, сырными трюфелями с фундуком, тартаром из тунца, салатом с осьминогом. Девушки на Jimmy Choo и лютом гламуре.

Мужчины на «Бентли», охране и прочей пущей важности. Обильно представлены успешные бизнесмены из южных республик бывшего Советского Союза. Группа «Frukтbl», известная всем по аккомпанементу в телешоу «Вечерний Ургант», в ресторанном ключе перепевает одноименную песню из сериала «Оттепель», итальянские шлягеры и ранние хиты Леди Гаги. У входа на веранду возвышаются горящие клумбы как бы с Вечным огнем (напрашивается: московского гламура). И все вместе это напоминает «Парк светского периода».

24 года Novikov Group

В толпе можно заметить актера Константина Крюкова, певца Митю Фомина, певиц Сашу Савельеву и Ирину Нельсон, дизайнера Алису Толкачеву. Выгнанные на периферию светской хроники Мирославами, Ульянами и Ксюшами, здесь они, наконец, как рыба в воде. Журналист Елена Замятина смеется: «Увидела на фуршетном столе сосиски, подумала: “Наконец нормальная еда”, схватила, а оказалось — чьи-то пальцы».

Главный редактор журнала Glamour Маша Федорова просит фотографа Getty Images Виктора Бойко снимать ее так, чтобы «джинсу было видно», имея в виду плащ из денима. И Бойко тут в привычной для себя атмосфере: не надо, как на открытии нового здания музея «Гараж», заучивать, кто такой и как выглядит этот Ханс-Ульрих Обрист. Стой и снимай себе пресс-волл, красивые укладки, длинные каблуки и, да, джинсу.

Саспенс вечера — лотерея по визиткам. Разыгрывают две клубные карты в элитный, депутатский кинотеатр «Москва» в той самой гостинице, полугодовую карту фитнес-клуба на Остоженке, сертификат на персонализированный смартфон Vertu Aster, про который конферансье, ведущий Первого канала Тимур Соловьев, шутит, что теперь его выгоднее покупать за рубли.

Главные призы (сейчас дословно): «Две ночи на двоих в отеле Portrait Firenze, напоминающем пару туфель от маэстро-обувщика Сальваторе Феррагамо; эксклюзивный тест-драйв Maserati по гоночному треку Риккардо Палетти возле Варано в провинции Парма; две ночи в отеле Terme di Saturnia Spa & Golf Resort — курорт знаменит чудодейственным источником, образовавшимся 3000 лет назад в кратере потухшего вулкана». О настоящем, 2015-м, в этом наборе напоминает лишь то, что «Мазерати» дают на покататься. Еще десять лет назад подарили бы два, да еще и ТО по-быстрому оформили бы. «Опять бабы все призы поразобрали», — ворчит мужчина в клубном пиджаке.

24 года Novikov GroupАЛЕКСАНДРА САВЕЛЬЕВА

Объявление победителей лотереи разбавляет диджей, внешне похожий на Юрия Сапрыкина, а манерой игры — на героя комика Энди Сэмберга в известном скетче Saturday Night Live . Наконец, выносят торт, модель Даша Малыгина объявляет музыкальный сет, а конферансье входит в психоделический раж и начинает просто перечислять в микрофон все, что видит перед собой: «Малыгина, Новиков, Vertu, торт со сливками, клубника. ПО-НЕ-СЛАСЬ!» Справедливости ради надо сказать, что стилизацию команда Novikov Group выдерживает на отлично. Пьяно, весело, бессмысленно и беспощадно, как и вся московская светская жизнь в приснопамятном 2005-м. Это и прекрасно.

ФОТО: НИКОЛАЙ ЗВЕРКОВ, ВИКТОР БОЙКО, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий