«Мимими плюс хардкор — по мне, так очень крутое сочетание»

Два граффити-художника расписали флаконы новых духов CK One Shock Street Edition. Дизайн для женской версии — дело рук феминистки Miss 163. Мужскую поручили испанцу Хорхе Пабону, создателю хип-хоп-театра и режиссеру первых в мире хип-хоп-мюзиклов, выступающему под ником Popmaster Fabel.

По этикету, первое слово предоставили девушке.

«Мимими плюс хардкор — по мне, так очень крутое сочетание»

Как вас по-настоящему зовут?

Шэрон де ла Круз. Но нам, райтерам, без псевдонима нельзя. Мой, например, состоит из названия 163-й улицы в Южном Бронксе, где я родилась, и титула конкурса «Мисс Вселенная». С детства мечтала в нем поучаствовать, но я коротышка, поэтому просто присвоила себе почетное звание. Очень уважаю олдскульные ники с цифрами.

Где нарисовали первое граффити?

На заднем дворе родительского дома. Я уговорила маму купить мне несколько спреев Krylon и взялась за дело. Это выглядело ужасно, словно двухлетний ребенок намалевал.

Стены «бомбить» — неженское какое-то дело. Почему этим занялись?

Не стыдно такие вопросы феминистке задавать? Хотя вы правы, окружающих прямо-таки гипнотизирует вид девушки с баллончиком краски. И как же это занудно — постоянно самоутверждаться и доказывать свою профпригодность только из-за того, что ты женщина. Но если это облегчит путь следующим поколениям, я готова.

Вы самоучка?

Нет, живопись изучала серьезно. Сначала получила степень бакалавра изобразительных искусств в колледже Купер-Юнион, потом грант на изучение экспериментальной живописи и кино в Лиме. Именно там, в Перу, я организовала команду Maripussy Crew из шести граффити-художниц.

Забавное название.

В детстве мама называла мое… эээ… причинное место mariposa — по-испански это означает «бабочка». Когда мы с девчонками выбирали название для нашей банды, я предложила это слово. Но оно звучало слишком безобидно, тогда вторую часть мы заменили на pussy — и получилось то, что нужно. Поначалу название резало слух, мы его стеснялись, но теперь от него без ума.

И чем занимаетесь?

Используем свои художества для общественной деятельности: борьбы за права женщин и социальную справедливость. Вроде доходчиво получается.

Если коротко описать ваш художественный стиль, какой он?

Страницы

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий