Декабрьский обзор ароматов

Декабрьский обзор ароматов

Hermessence Epice Marine, Hermes

Декабрьский обзор ароматовМногозначная сложная композиция меняет свое звучание в зависимости от температуры и влажности воздуха, а также атмосферного давления. В холодную сухую зимнюю погоду на первый план выходят острые, одеколонно-пряные ноты со свежей, чуть подсоленной акватической составляющей и кожей. Это корабль, пропахший специями из трюма, вновь вышел в Северное море, чтобы плыть навстречу весне и солнцу. Хочет сбежать от зарождающихся ледяных ветров.

Во влажном и прохладном воздухе доминирует пряный кумин, создает ощущение узких улочек восточного портового города. Теплый соленый ветер спорит с насыщенными ароматами горячих специй, ароматного плова с зирой, медовых сухофруктов.

В композиции то проявляются колючие ноты бергамота с морской солью, то мелькнет яркая солодово-алкогольная нота, то коснется носа запах дыма. Запах портовых городов Запада и Востока.

MANIFESTO LELIXIR, YVES SAINT LAURENT

Декабрьский обзор ароматовЕще одна восточная композиция с гурманским подтекстом. Хотя съедобные оттенки мало выражены, искусно спрятаны, основная тема завязки — белые цветы. Жасминовый акцент сердца удачно трансформирован при помощи миндально-пудровых нот гелиотропа и фиалковых оттенков иононов. Цветы вкрадчивые, бархатно-темные, как черная кошка в темной комнате.

Финальный ванильно-амброксановый аккорд придает запаху животную притягательность. Древесные ноты начинают доминировать над цветами, появляется легкая морская составляющая, а приятная горечь ванили ведет композицию к развязке. Точку ставит сплав жасмина и древесно-амбровых нот, разливая в пространство вокруг лиловую магию белых цветов, окрашенных мистическим ночным светом в глубокие фиолетово-черные тона.
Сдержанно, но потенция к необузданности есть.

EAU DUELLE, DIPTYQUE

Декабрьский обзор ароматовБогатый ванильный запах. Чернильный, гуашевый, немного нафталиновый, горько-древесный. И ассоциации возникают очень понятные. Тьма, небо цвета индиго, наполненное мерцанием мириад звезд. Сияющий круговорот темных небес. Ускользающий хвост кометы. Помните, у Аполлинера:

Мой метеоровый город я помню твои бессонные ночи
Сады слепящего света в небе я видел воочию
И собирал я букеты в этих расцветших садах
У тебя их довольно чтоб небо повергнуть во прах.

Пряный восточный аромат погружает в яркий беспокойный сон, который к утру забудется.
Терпкая обжигающе-горячая ваниль. Прохладный дым ладана. Животные амбровые оттенки с йодистой нотой тления водорослей на берегу моря. Острота и пряность перца. Медицинская шафранная нота. Композиция длится и длится бесконечно долго, как мифологический змей уроборос, кусающий себя за хвост.

Modern Muse, Estée Lauder

Декабрьский обзор ароматовОсновная тема нежного, но сильного аромата — жасмин. Легкий, чайный, прозрачный.

Когда испаряются цитрусы, придающие свежесть вороху белых цветов с одуряющим запахом, открывается чистое цветочное сердце. Жасмин приобретает томные медовые ноты, в симфонию встраиваются лилия, жимолость, гардения. Такое количество цветов не утомительно. Они звучат свежо и по-летнему. Словно три грации в светлых летящих платьях танцуют на залитой солнцем лужайке. А рядом, на открытой веранде, на изящном белом столике накрыт завтрак: жасминовый чай и воздушные медовые пирожные.

К финалу аромат становится гуще, прозрачность уходит. Берут свое древесно-ванильные ноты, осенний оттенок пачулей и округлый мускусный аккорд. Их сладость и чувственность расслабляют подобно глотку мускатного вина.

Loverdose Tattoo, Diesel

Декабрьский обзор ароматовВ восточном аромате с цветами на подпевках и ярким гурманским тоном почему-то мерещится нота пралине. Но ее там нет. Зато есть цитрусовый старт, который не дарит свежести, потому что бергамот, мандарин и сладкий апельсин припудрены сахаристо-молочным фруктовым джемом. Вообще, все цветочные ноты здесь вымазаны чем-то вкусным и образуют пары «букет–десерт». Жасмин — с протертой с сахаром черной смородиной. Роза — с карамелизованным личи. Флердоранж — с апельсиновым конфитюром.

Финал бальзамический, сенно-ванильный, немного дымный — и опять же сладкий. Хотя липкости в композиции нет. Но и ассоциаций с агрессивным макияжем или татуировками — тоже.

Vaara, Penhaligon`s

Декабрьский обзор ароматовПод обманчивой легкостью и простотой этого аромата притаился порок. Начало цитрусовое, с вяжущим оттенком варенья из айвы и щепоткой пряностей с легким аптечным привкусом. Все в меру, рафинированно, сдержанно. Ни миллиметра обнаженной кожи.

Но вот раздается тихий шепот фруктовой розы. Нарастает. Переходит в речитатив — то ли рэп, то ли молитва? Но зарождающийся эротичный ритм своим холодным звенящим звучанием убирает хрусткая фрезия. Жасмин и магнолии не в силах пробить ее защиту.

Этот аромат — как царевна в хрустальном гробу из пушкинской сказки. Но царевна — восточная красавица. А хрусталь тает, словно лед весной. Лишь в самом финале восточным аккордам наконец удается взять верх над сдержанностью. И расслабленный, изнемогающий от неги шлейф наконец окутывает теплом и бальзамическими, медовыми ароматами сандала, ванили, бензоина и миндальной пудры.

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий