Антипригарное покрытие: 11 кремов для защиты от солнца

1

Cвежая порция интриг и расследований, связанных с кремами для защиты от солнца.

Каждое лето бьюти-рынок выдает больше сотни новых флаконов с буквами SPF, а их пользователи с умным видом вещают, что летом даже помаду надо покупать с защитным фильтром. Но, несмотря на солнечную грамотность, ежегодно все равно ставится два миллиона диагнозов «рак кожи», меланому выявляют в восемь раз чаще, чем в 1970-е, когда осведомленность о вреде загара была нулевая, а спасительные кремы по пальцам можно было пересчитать. Так они что, не работают?

«Оказалось, защитными средствами просто не пользуются. Недавние опросы подтвердили, что даже среди SPF-одержимых американцев крем от солнца наносит один человек из пяти, — говорит Нейл Сэдик, профессор дерматологии из Нью-Йорка. — Одни ленятся, другие боятся: лето-2011 прошло в спорах, не являются ли солнечные фильтры канцерогенами и нарушителями гормонального фона». Спокойно. Оксид цинка и диоксид титана безвредными признали еще в прошлом году. Авобензон и бензофенон присоединились к ним недавно, когда доказали, что эти вещества хоть и проникают в кожу, но выводятся из организма, не успев ничего натворить. Другое опасение: что из-за SPF возникнет нехватка витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца. «Клинически это не доказано», — успокаивает Мария Невская, эксперт La Roche-Posay.

Этой весной выяснилось еще, что средства с SPF до сих пор не умеют наносить. По правилам 1 см2 кожи должно покрывать 2 мг крема. На деле получается втрое меньше, и SPF 30 работает как «десятка». А от солнцезащитного макияжа польза чисто символическая: не предохраняет от UVA-лучей (как раз они вызывают морщины и рак), низкий фактор защиты, обновлять каждые два часа — странно. Поэтому лучшей защитой от солнца дерматологи считают одежду.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий