Rihanna, Drake “Work”

Нового альбома Рианны мы ждали, страшно сказать, четыре года. Предыдущи Unapologetic вышел в 2012-м, после чего певица долгое время не выпускала вообще ничего. Впервые про новый альбом заговорили в прошлом году, когда один за другим вышли синглы FourFiveSeconds, American Oxygen и Bitch Better Have My Money. К январю стало понятно, что альбом выйдет вот-вот, и к концу месяца мы уже вовсю слушали ANTI.

Новая пластинка, мягко говоря, удивила тех, кто привык к Рианне, выдающей хит на хите, которые потом звучат отовсюду в течение пары лет. На ANTI хитов немного, но много хороших, цельных песен. Роль того самого хита, с которым этот альбом будут ассоциировать в дальнейшем, тут исполняет совместный с Дрейком Work. На днях на песню вышел клип, точнее сразу два.

 

Drake “Summer Sixteen”

К слову о Дрейке. За 2015 год он только утвердился в качестве суперзвезды, записал песню Hotline Bling и выпустил два микстейпа, которые продавались получше некоторых альбомов. На апрель 2016-го назначен выход его четвёртого альбома Views from the 6. А песня Summer Sixteen как бы намекает: канадец настроен серьёзно. Уже говорит, что превратился в Jay Z, и храбро заявляет, что его бассейн больше, чем у Канье Уэста. И если в битве бассейнов Дрейк вроде бы победил (хотя за это время Канье успел выкопать на заднем дворе целое озеро), то столкнуться лбами с The Life of Pablo получится вряд ли.

 

Beyonce “Formation”

Бейонсе продолжает бейонсить: новый клип и песня вышли без объявления войны, как и её предыдущий альбом. По слухам, так же выйдет и новая пластинка певицы, релиз которой намечен на апрель. А на вторую половину года – еще одна, совместная с Jay Z.

Formation, с одной стороны, привычная для фанатов Бейонсе история: её песни всегда звучат цепко и мелодично. С другой стороны, это ещё одно заявление на тему чёрного цвета кожи – а из уст больших суперзвёзд они всегда звучат куда громче и прямолинейнее. Но главное в этом клипе, конечно, камео Блу Айви – дочери Бейонсе и Jay Z.

 

FKA twigs “Good to Love”

 

Несколько лет назад FKA twigs была просто танцовщицей, которая время от времени появлялась в клипах британских звёзд вроде Jessie J. Мало кто знал, что миниатюрная девушка ещё и поёт. Поёт она удивительный новаторский R&B, который обязательно сопровождается почти артхаусным видеорядом. Так к FKA twigs и пришло внимание прессы и публики: она выпускала коротенькие EP, к которым снимались необычные и провокационные клипы. Свой прошлогодний релиз “M3L1155A” девушка и вовсе превратила в короткометражный фильм.

Good to Love – видимо, первая песня со следующего релиза. Показательный момент: в клипе не происходит ровном счётом ничего, девушка просто ворочается в кровати. Но попробуйте оторваться!

 

Kristina Si “Хочу”

 

Кристина Си работает на Black Star уже несколько лет. За это время у девушки не вышло ни одного альбома, зато более-менее каждый сингл становился хитом или превращался в мем. Так было с «Ну ну да», так было с «Мне не смешно», так было с «Мама-босс». Так наверняка будет и с «Я хочу».

Вместо привычной лёгкой песни ни о чём – сатира на современных девушек, продолжающая линию «Лабутенов» Ленинграда. Что иронично, высмеивает Кристина в первую очередь своих слушательниц – и им это нравится.

 

Gwen Stefani “Make Me Like You”

 

В конце девяностых Гвен была самой яркой звездой группы No Doubt. В середине нулевых – начала сольную карьеру. К середине десятых Гвен Стефани – судья американского «Голоса» и просто любимая многими дива. Которая, правда, сто лет не выпускает новую музыку. Всё изменится 18 марта, когда выйдет её альбом  “This Is What Truth Feels Like”.

Клип “Make Me Like You” примечателен в первую очередь тем, как он был снят. Одним дублем, прямо во время церемонии «Грэмми». Вышло, как можно увидеть, неплохо. 

Majid Jordan “King City”

R&B-дуэт подопечных Дрейка выпустил дебютный альбом. Их вы могли слышать на хите канадца Hold On We’re Going Home, с тех пор они выпустили пару EP и вот записали целую пластинку спокойного, приятного R&B. Представьте себе The Weeknd, который решил записать вальяжный альбом, где проецирует на реалии наших дней музыку Фила Коллинса. Вот так и звучит Majid Jordan.

 

Charli XCX “Vroom Vroom”

 

Полная версия песни, предварительный выход которой состоялся ещё прошлой осенью. Vroom Vroom – это название нового лейбла Чарли, на котором девушка надеется выпустить альбом. Там не нужно будет вписываться в жёсткие правила современной музыкальной индустрии, так что милое сердцу название получил и первый трек. 

 

James Blake “Modern Soul”

 

Человек, находящийся на передовой современной поп-музыки, в этом году должен выпустить свой третий альбом. И с каждой новой песней ожидания от пластинки становятся только выше. Modern Soul – песня, которой можно описать всё творчество Блейка. А пока что он сидит тихо: ведёт собственное шоу на радио BBC и спокойно записывает новую музыку. Которой изредка делится в эфире этого самого шоу.

 

Kanye West “Ultralight Beam”

 

Канье Уэст превратил запись своего седьмого альбома в реалити-шоу. Он на ходу менял название, записывал новые песни, в последний момент выбрасывал старые, а презентовал альбом вместе со своей новой коллекцией одежды. Впрочем, «презентовал» — громко сказано. Просто включил альбом на ноутбуке.

The Life of Pablo – это хаос в чистом виде. Только что он обращался к богу, как уже вспоминает случайный секс с моделью и без конца читает о жене Ким Кардашьян. От душевного соула и церковного госпела до рубящего на части индастриала и самого обычного рэпа — несмотря ни на что, это один из самых заметных релизов 2016 года.

Текст Алексей Горбаш