Cairo Liberation Front

 

Мы тоже этого, кстати, не подозревали, пока не столкнулись с — двумя парнями из Голландии, которые последние пару лет активно трудятся над тем, чтобы мир узнал о существовании . Эту музыку стали делать в последние несколько лет в бедных районах Каира люди, желающие веселиться во что бы то ни стало — во имя потных танцев, грязного автотьюна и ворованного софта. Так как клубов там толком нет, а развлекаться все-таки как-то надо, пионеры электро-чааби играют на свадьбах — и превращают свадьбы в рейвы с арабским акцентом.

Именно этот праздник жизни CLF пытаются воссоздать в европейских клубах. Побывав месяц назад на их выступлении в Тилбурге в рамках отличного фестиваля и станцевав за час пятки в кровь, мы можем с уверенностью сказать: вживую у них это отлично получается. YouTube реальную жизнь, конечно, еще никому по-настоящему заменить не смог, но мы все равно попросили их составить для нас плейлист. Вот как выглядят, по версии CLF, десять треков для правильной каирской свадьбы (с их комментариями):

islam chipsy

Мы настоящие фанаты синтезаторного мага и первопроходца Islam Chipsy. Мы влюбились в него как только впервые увидели видео, в котором он разносит кулаками свой Casio. Нам понравилась сырая, мощная энергия его звука — а потом мы обнаружили, что вокруг него есть целая сцена с кодовым названием «электро-чааби». Так все и началось.

Sadat & Alaa Fifty CENT — injex

Без кого ваша египетская свадьба точно не может обойтись — так это без настоящих героев Sadat & Alaa Fifty Cent. Alaa Fifty Cent, если что, назвался так в честь своего кумира 50 Cent. Выше — наш любимый трек парней. Из него прет энергия, и ему можно подпевать всей толпой, как вы видите.

В прошлом году мы тоже выступали на Incubate и провели в Тилбурге свою собственную импровизированную египетскую свадебную вечеринку. Мы позвали этих двоих каирских звезд, поработали с ними в студии. Мы никогда не встречали одновременно настолько талантливых и полных энтузиазма музыкантов.

Oka & Ortega

Oka & Ortega — еще один дуэт, который можно назвать звездами электро-чааби-сцены, но эти парни уже более коммерческие. Звучат они как настоящие фанаты диких дешевых звуковых эффектов и старого доброго автотьюна. Безумные парни. Этот трек мы на своих вечеринках ставим всегда.

Knaka

Крайне праздничный настрой, в музыке чувствуется породистое влияние байле-фанка. Тут есть пара семплов традиционного арабского пения, но по большей части трек инструментальный. И звучит он примерно как если бы Diplo ехал под кислотой на верблюде по пустыне.

DJ Weza

Это DJ Weza. На нем футболка Tokio Hotel. Он офигительный.

 

Diab — el 3aw

Может, это и не «настоящий» электро-чааби-трек, но вещь все равно стоящая. По сути это просто довольно классный R’n’B-трек, сделанный с оглядкой на Ашера и Шона Пола. Примерно на отметке 2:20 там еще есть отличный кусок, которому обычно радостно начинает подпевать вся толпа. Под него трудно не почувствовать себя счастливым.

 

50 Cent — In Da Club (DJ Amr 7a7a Remix)

Мы большие фанаты одного из главных местных продюсеров DJ Amr 7a7a. Он работает вместе с Sadat и Fifty, но, конечно, не только с ними. У него правильный вайб, и, как любой хороший продюсер, он играючи двигает границы жанров. Смесь американского хип-хопа, дэнсхолла с Ямайки, американского же Грязного Юга с традиционными арабскими ритмами и инструментами. Видео выше — его пять копеек в знаменитый трек 50 Cent, которому арабских битов явно не хватало. Без этого пункта в плейлисте, по нашим представлениям, свадьба — не свадьба.

 

DJ Figo

DJ Figo — это DJ Khaled сцены электро-чааби, если вы понимаете, о чем мы. Он во всех треках беспрестанно повторяет свое имя, как любой уважающий свою работу МС, но на самом деле именно он вытащил множество музыкантов на сегодняшнюю египетскую андеграунд-сцену.

 

Future — Honest (Cairo Liberation Front bootleg)

Окей, мы не скромные — включим в этот плейлист один из треков, над которыми поработали сами. Это ремикс на одного из наших любимых героев автотьюна — парня по имени Future. Может, это не самый танцевальный трек, но нельзя же все время плясать на свадьбе. Надо и девочкам какое-то время уделить. Нас, кстати, за этот трек забанили на SoundCloud. И мы до сих пор считаем, что он того стоит.

Sadat & ALAA FIFTY CENT — Kaboria

В конце этого плейлиста мы обязаны поставить один из главных свадебных хитов — Kaboria. Это на самом деле переделанная на современный лад традиционная арабская песня. Новую версию сделали наши друзья Sadat & Alaa Fifty Cent; она звучит как смесь довольно дикого электро-чааби с традиционной арабской музыкой . Если у вас на свадьбе играет это — мы готовы поспорить, что все ваши гости танцуют.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий