Гид Interview: Стокгольм

1

Столица Швеции расположена на 14 островах, соединенных между собой 57 мостами. Между ними — 80 музеев и еще куча мест, обязательных к посещению.

НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ

Пусть слова «14 островов» в описании географии города вас не смущают. Условно Стокгольм можно разделить на две части: северную (Västerut) и южную (Söderut). А острова — это районы, которые можно распределить по назначению: в Эстермальме живут политики и знаменитости, здесь расположены офисы глобальных корпораций. На Юргордене сосредоточились музеи и развлекательные заведения. Кунгсхольмен, Васастан, Норрмальм — районы поспокойнее, скорее, спального типа, но и там полно отличных кафе и магазинов.

Королевский дворец и исторический центр находятся в Гамла Стан (дословно — Старый город). Ниже на карте — демократичный молодежный Сёдермальм, где тусуются студенты и хипстеры, здесь же наиболее доступные бары и рестораны.

ИДТИ, ЕХАТЬ, ПЛЫТЬ

Передвигаться по Стокгольму можно любым способом. Устали ходить пешком? Садитесь на велосипед. Велодорожки организованы так, что можно добраться в любую часть города, а пункты велопроката есть во всех самых посещаемых местах.

Для дальних расстояний выбирайте метро или автомобиль. Например, новый Mini Clubman — компактный и маневренный, проехать на нем по узким улочкам Старого города не составит труда.

БЛАГОДАРЯ ВЫСОКОМУ ДОРОЖНОМУ ПРОСВЕТУ НОВОГО MINI CLUBMAN ЛЮБАЯ ДОРОГА ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ В ДВА СЧЕТА. И УРА – ВЫ УЖЕ НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА, СИДИТЕ НА ПИРСЕ, НЕ В СИЛАХ ОТОРВАТЬ ВЗГЛЯД ОТ ХОЛОДНЫХ ЗАВОРАЖИВАЮЩИХ ПЕЙЗАЖЕЙ ШВЕЦИИ.

Спуститься в знаменитое стокгольмское метро стоит в любом случае. У большинства станций — уникальный тематический дизайн, а некоторые из них являются еще и площадками для экспозиций.

Также не стоит забывать о 14 островах, то есть о возможности не проехать до нужного объекта, а доплыть. Часто такие поездки оказываются не только быстрее, но и живописнее. Несколько причалов расположены неподалеку от станции метро «Слюссен» и возле залива Нибровикен, оттуда регулярно ходят паромы до острова Юргорден. Цены на билеты начинаются от 75 шведских крон. Также есть удобный для тех, кто решил организовать свое путешествие по воде.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ

Есть в Стокгольме один секретный отель, который мало того что находится на лодке, так еще и принадлежит мишленовскому ресторану Oaxen Krog & Slip (Beckholmsvägen, 26). Называется отель , прописан немного в отдалении от центра, на острове Юргорден, и надежно спрятан среди деревьев и других судов. В распоряжении гостей — кабина капитана, помощника капитана и владельца лодки. В отделке использованы дорогие породы дерева и мрамор, а нынешние хозяева постарались внести минимальные изменения, чтобы сохранить декор судна, служившего домом и офисом еще с 1935 года.

А вообще универсальный совет при бронировании отеля — обратить внимание на район Старого города (Гамла Стан) и Сёдермальм, на соседнем острове с одноименным названием. На ресурсе предлагают жилье на любой вкус и бюджет: будь то целая лодка или небольшая кабина, ретрофургон, припаркованный на живописной улице, или просторный лофт с видом на королевский дворец в доме XVIII века.

Есть также множество небольших уютных гостиниц, спрятанных на улицах Старого города. К примеру, (Lilla Nygatan, 25) хотя и относится к сети, но сразу покоряет камерными номерами, оформлением в стиле XVIII века, старинными предметами интерьера и открытой террасой. А на тихой улице в районе Сёдермальм притаился крошечный домашний отель — «Три маленькие комнаты». Правда, сейчас их количество увеличилось до семи. Плюс кухня, на которой за чашкой кофе можно поболтать с хозяином.

ПООБЕДАТЬ С ВИДОМ

С конца весны и до середины осени в ресторанах Стокгольма работают открытые террасы с видом на город. Недалеко от главной торговой улицы, у станции метро «Т-Централен» — центр культуры и искусства (Sergels torg). Чего здесь только нет: театральные и музыкальные представления, кино и библиотека, арт- и дизайн-выставки и, разумеется, магазины. Изучив все шесть этажей, поднимайтесь на крышу — любоваться видом, дышать прохладным воздухом, есть тефтели с брусничным соусом.

Обязательно загляните на террасу отеля , их кафе местные жители облюбовали для ланчей и кофе-брейков. В самом центре города, на 25-м этаже одного из самых высоких зданий, расположился ресторан (Götgatan, 78). Стоимость блюд здесь примерно такая же, как и само здание, но открывающийся вид стоит потраченных средств. Можно подняться в бар: цены там адекватнее, а ночной Стокгольм переливается огнями ничуть не менее эффектно.

Еще один популярный ресторан на верхотуре — (Stadsgården, 6). Если соберетесь туда вечером, заранее забронируйте столик и приготовьтесь к тому, что винная карта здесь весьма обширная, а панорама — из разряда «дух захватывает».

ВЫПИТЬ КОФЕ

Не удивляйтесь, что в заведениях Стокгольма вам предложат сразу несколько видов кофе и почти никогда — чай. Лучший в городе капучино (а еще фантастические сэндвичи с курицей на хлебе без глютена) подают в кафе (Sankt Eriksgatan, 70). За особенной атмосферой отправляйтесь в ресторан (адрес запомнить легко: Strandvagen, 1). Он находится в центре, на берегу залива, неподалеку от Королевского драматического театра, которым руководил Ингмар Бергман и где поставил свой первый спектакль. Также приятно посидеть за чашечкой латте в ресторане при Музее современного искусства с уникальным собранием работ Пабло Пикассо, Анри Матисса, Энди Уорхола. Музей ищите на острове Шеппсхольмен.

ПОПОЛНИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ БАГАЖ

Раз уж заговорили про культурную составляющую, нельзя пропустить музей фотографии (Stadsgårdshamnen, 22), который с 2010 года обосновался в здании красного кирпича, ранее принадлежавшем таможне. Помимо постоянной экспозиции, здесь проходят временные выставки, где показывали свои работы такие гуру фотографии, как Инес и Винуд, Роберт Франк, Эллиотт Эрвитт. В книжном магазине при музее — внушительный выбор книг и альбомов.

В идеале успеть надо бы много куда, вот только с парковкой, как в любом мегаполисе, случаются проблемы. Во избежание трудностей для прогулок по городу арендуйте небольшой автомобиль — и здесь опять же подойдет Mini Clubman. Его габариты позволят с легкостью припарковаться где угодно.

Кстати, если вы затрудняетесь с выбором музеев (обойти все невозможно), вот вам совет: в любом туристическом центре города возьмите брошюру «Стокгольм — город 80 музеев». Начинать культурный маршрут удобнее с острова Юргорден, с музея (Galärvarvsvägen 14), в котором выставлен огромный корабль XVII века. Там же показывают фильм о его невероятной истории.

Неподалеку от Vasa — музей шведской культуры и этнографии (Djurgårdsvägen, 6–16), он же крупнейший культурно-исторический центр Швеции. Экспозиция начинается с XIV века, и на ознакомление с восьмивековой историей лучше сразу заложить часа три. После столь глубокого исторического погружения необходим отдых — например, в суперпопулярной шведской группы ABBA (Djurgårdsvägen, 68). В его создании приняли участие сами музыканты, и коллекция собралась что надо: сценические костюмы, афиши, видеоклипы, архивные фотографии, музыкальные инструменты, личные вещи артистов. И самое интересное — студия, где можно записать свою версию любимой песни.

В хорошую погоду можно целый день провести в этнографическом музее под открытым небом (Djurgårdsslätten, 49–51), основанном в 1891 году. Тут и животные в открытых вольерах, и представления с их участием, и город мастеров. Ремесленники в национальных костюмах показывают, как выдувать стекло, делают горшки из глины, пекут булочки — и все это происходит среди старинных домов различных эпох. Здесь же можно отобедать в одном из ресторанчиков — например, в таверне в здании бывшего господского дома, построенного в 1801 году.

Любите скандинавские сказки и творчество Астрид Линдгрен? Обязательно отправляйтесь в сказочное путешествие на поезде в музее (Galärvarvsvägen, 8), который также находится на острове Юргорден.

ПРОГУЛЯТЬСЯ СРЕДИ СКУЛЬПТУР

Как бы ни было классно в Стокгольме, советуем на денек уехать в соседний город Лидинго, в волшебное место под названием — дом-музей скульптора Карла Миллеса и его жены Ольги Граннер. До пункта назначения доберетесь за 15 минут.

Сотрудники Миллесгордена называют его оазисом, и сложно с ними не согласиться. Причем даже в дом входить не обязательно — достаточно взглянуть на окружающий его парк. Фонтаны, деревья, утопающие в цветах террасы — среди этого великолепия то тут, то там вырастают колонны и скульптуры, словно сошедшие со страниц сказочных книг.

На верхней террасе находится дом и студия Карла Миллеса, собрание памятников античности и галерея cо знаменитыми работами художника. После прогулки по парку и экскурсии по дому пообедайте в ресторане при Миллесгордене на террасе с видом на пролив в окружении скульптур.

ПОДОГРЕТЬ ВЕЧЕР

После переполненного впечатлениями дня не спешите в отель, а устройте себе зажигательный коктейль-тур (секретные адреса выдал местный житель, и мы ему доверяем). Первый в списке — бар при ресторане . Изучая коктейльную карту, не забывайте о закусках, самые-самые — фирменные блюда заведения.

Еще один неплохой бар — при отеле , занимающем здание XIX века и расположенном на одной из главных шопинг-улиц. Бармен работает до самого утра, а публика не дает скучать. При выходе из бара обратите внимание на витрину соседнего магазина Acne Studio. Раньше здесь находился банк, который в 1973 году захватил преступник Ян-Эрик Олссон. После этого происшествия и появился термин «стокгольмский синдром».

ЗАБЛУДИТЬСЯ В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Всего 20 минут на автомобиле или автобусе — и вы подъезжаете к , в чьем названии сочетаются слова Art, Activities и Archipelago. Дорога до этого места — тоже своего рода достопримечательность: она симпатично петляет и теряется между лесов, холмов и домиков. А после каждого поворота захочется остановиться, чтобы сделать несколько кадров: по пути будут встречаться небольшие проливы архипелага, которые преодолевают не по мосту, а на паромах, они ходят каждые четверть часа.

И вот среди деревьев уже виднеется грандиозное здание Artipelag, созданное архитектором Юханом Нюреном. Прибыв в пункт назначения, отдохните и съешьте ланч на веранде с видом на Балтийское море, ведь впереди долгая прогулка. После в тишине и покое бродите по деревянным дорожкам, взбирайтесь на камни, устройте фотосессию на краю утесов.

Не забудьте про террасу на крыше, туда ведет «Млечный путь» — мост с широкими ступенями и подогреваемым полом. На этот пол можно улечься и разглядывать высокое небо Швеции. После чего отправиться в дизайн-магазин при центре — прикупить порцию красоты в скандинавском стиле.

УВИДЕТЬ ВОСХОД. ИЛИ ЗАКАТ

Любители ранних подъемов просто обязаны встретить рассвет на холме Фофенган. Пропустить эту возвышенность невозможно хотя бы из-за деревьев, равномерно высаженных по кругу и постриженных с маниакальной тщательностью. В общем, забирайтесь на вершину и смотрите на просыпающийся город в первых лучах солнца.

Прямо противоположная по смыслу, но также must-see-история — посмотреть на закат в месте под названием Монтелиусгонген. Узкая дорожка на небольшом возвышении ведет вдоль воды, а напротив стоят, словно поддерживая друг друга, сказочные дома Старого города.

ТЕКСТ СВЕТЛАНА ЗУБАРЕВА

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий