Гид Interview: Брюссель

Гид Interview: БрюссельНижний город

Город делится на две части: вижний и верхний. Предлагаем начать знакомство с нижней части, она же исторический центр. Местные называют этот район Пентагон. Он окружен пятью бульварами, построенными на месте крепостной стены. Внутри бульваров — основные достопримечательности, так что туристов здесь немерено.

Прогулку начните с площади Гран-Плас, которую считают одной из красивейших в Европе. Ее главное украшение — готическое здание ратуши с 90-метровой дозорной башней и забавным флюгером, изображающим святого Михаила. В пяти минутах от площади находится знаменитый фонтан «Писающий мальчик». В Брюсселе есть отличная традиция наряжать мальчика в разные костюмы, так что он уже успел побывать в роли Дракулы, Элвиса Пресли, украинского казака и даже презерватива. Все костюмы (а их более 800) хранятся в Королевском музее.

Проведав мальчика, загляните в роскошные . Это не просто торговый пассаж, а настоящий архитектурный памятник. В трех галереях (короля, королевы и принцев) расположены бутики, антикварные магазины, рестораны, два театра, фотогалерея и музей.

Пожалуй, самая живописная улочка старого города — улица Буше. «Улица мясников» сохранила не только свое средневековое название, но и первозданную красоту. Поэтому остроконечные крыши, фасады домов и уникальные расписные двери — под защитой местных властей. А еще эту улицу называют чревом города, потому что на ней расположено огромное количество ресторанов.

Верхний город

Верхний Брюссель очень отличается от нижнего гораздо большим пространством, количеством парков и дворцов и меньшим — туристов. Изучать эту часть города начинайте с . Монаршая семья там давно не живет, так что при желании можно прогуляться по королевским покоям — вход открыт для всех желающих. Вокруг дворца разбит парк во французском стиле с лабиринтами, оранжереями и образцово подстриженными деревьями.

Еще одно монументальное сооружение в этом районе — . Здание настолько огромное, что местные жители называют его мамонтом, а самый большой зал дворца — залом потерянных шагов, потому что любой вошедший туда чувствует себя крошечным и незначительным.

Также верхняя часть города примечательна жилыми районами. К примеру, в Икселе нетипичная для Брюсселя застройка — небольшие двух-, трехэтажные дома в стиле модерн. Особенно много красивых строений на улице Вале.

Обязательно загляните на рынок Place Chatelain (улица Амазон), он работает ежедневно с 14:00 до 20:00. Побродите между прилавками, не стесняйтесь пробовать все, что захочется — продавцы только порадуются. Если позволит погода, погуляйте по территории живописного . В выходные дни здесь и в прилежащем лесу местные жители катаются на велосипедах и роликах, устраивают семейные пикники.

Кстати, именно в Икселе находится знаменитая площадь Ареццо, которую описал в романе «Попугаи с площади Ареццо» французский автор Эрик-Иммануил Шмидт. По одной из легенд, разорившийся владелец зоомагазина выпустил в этом районе попугаев, и они не просто выжили, а размножились и теперь обитают во всех районах Брюсселя. Так что, если повезет, полюбуетесь на экзотических птиц.

«Атомиум» и «Мини-Европа»

Если символом Старого города считается «Писающий мальчик», то символ современного Брюсселя — «Атомиум» на проспекте Атомиум. Необычное сооружение высотой 102 метра из огромных блестящих шаров, соединенных трубами, — это атомный век и мирное использование атомной энергии. «Атомиум» спроектировали и возвели специально к Всемирной выставке 1958 года, а после ее окончания планировали разобрать. Но жители города и туристы так его полюбили, что «Атомиум» стоит до сих пор. Сейчас для посетителей открыт доступ в шесть из девяти сфер, а наверху разместилась смотровая площадка и ресторан.

Недалеко от «Атомиума», на той же улице, находится парк миниатюр «». Место на любителя, но интересное. Здесь можно увидеть около 80 главных городов и 350 зданий Европы, таких как Берлинская стена, вулкан Везувий, туннель под Ла-Маншем. Вход в «Атомиум» обойдется в 11 евро, в «Мини-Европу» — 14,5 евро.

Куда пойти поесть

Традиционную бельгийскую кухню и отличные морепродукты ищите в ресторане , расположенном в старинном здании банка (Rue Fossé aux Loups 32). Так что не удивляйтесь, когда увидите вместо сейфа сигарный бар. Вообще средний чек здесь составит около 100 евро, но в будни можно заказать ланч всего за 25 евро. Самые популярные блюда ресторана — камбала со спаржей и, конечно же, устрицы.

Блюда из свежайшей рыбы и опять-таки морепродуктов готовят в (Rue Sainte-Catherine 45). Формат заведения — бистро с огромной витриной и столиками на улице. Обязательно попробуйте креветки на гриле, мидии в соусе и наваристый густой рыбный суп. Приходите не позже обеда, потому к вечеру ассортимент уменьшится — все съедят завсегдатаи.

Любителям гастрономических сетов рекомендуем ресторан (Rue de Flandre 86). Его шеф-повар — наполовину француз, наполовину японец — предлагает современные вариации на тему традиционной французской же и японской кухни. Поэтому все блюда здесь весьма необычные. Стандартный ужин-сет из пяти блюд обойдется в 38 евро.

Одно из самых шумных и красивых кафе города (Rue des Chartreux 9) примечательно богемной атмосферой. Золотая молодежь, бизнесмены, туристы приходят сюда повеселиться и поужинать в большой компании. Отдельного упоминания заслуживает интерьер: высоченные потолки, витражи, старинная мебель. В меню традиционные бельгийские блюда, большой выбор пива и вина. Обязательно закажите кролика, которого сначала маринуют в бельгийском пиве, а потом запекают. Средняя стоимость блюд — 10–15 евро.

В модном хисптерском (Place Eugène Flagey 18) по входным тусуется вся продвинутая городская молодежь. В будни сюда стоит прийти за вкусными ланчами и бодрящими коктейлями.

Самая яркая гастрозвезда района Иксель — ресторан  (Rue du Page 45). Когда-то на его месте была скобяная лавка, и владельцы заведения сохранили интерьер, внесли лишь небольшие изменения. Огромные часы на лестнице, многочисленные ящички на стенах — все это делает ресторан уютным и необычным. Кухня здесь в основном французская, большое внимание уделяют экологичности продуктов, из которых готовят. Из обязательного к заказу — домашний киш и запеченная утка. Средний чек — 40–60 евро. Столик бронируйте заранее.

Если жаль тратить время на долгоиграющие ресторанные посиделки, обратите внимание на стритфуд. Наиболее распространенная уличная еда в Брюсселе — картофель фри и бельгийские вафли. Кстати, считается, что картофель фри придумали именно бельгийцы. Ломтики картофеля они обжаривали не в растительном масле, а в лошадином жире. Но, к счастью, эта традиция исчезла, а горячая картошка продается на каждом углу. Мы же особенно советуем два места: (Place Jourdan 1040) и (Place de la Chapelle 1000). Именно здесь используют правильный сорт картофеля — бинтье, который жарят дважды в чистом арахисовом масле. Подача простейшая: картофель в бумажном кулечке щедро полит майонезом, кетчупом или другим соусом на ваш выбор.

Будете заказывать бельгийские вафли — имейте в виду: они бывают двух видов. Льежские имеют овальную форму, чаще всего подаются с кусочками карамелизированного сахара. Брюссельские — мягкие прямоугольные. Их подают с сахарной пудрой, нарезанными фруктами, взбитыми сливками или шариком мороженого. На улицах города вам встретятся многочисленные лотки и фургончики, где готовят классические вафли и предлагают начинки на выбор. Одна из самых известных вафельных точек — (Rue du Lombard 30).

Где выпить правильного пива

Конечно же, в Бельгии надо пить пиво. Лучшее место для знакомства с пивной культурой — (Impasse de la Fidélité 4). Недаром Delirium попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой выбор пива на продажу. Для первого знакомства лучше всего подойдут классические сорта: ламбик, белое пшеничное, монастырское и три вида эля (красный, золотой и коричневый).

Культурой пивоварения бельгийцы в первую очередь обязаны монахам. Так что неудивительно, что многие виды монастырского пива носят имена известных аббатств. Наш выбор — Tripel Karmeliet, которое вы сразу узнаете по этикетке с изображением монахини, заготавливающей зерно для приготовления пивного солода.

Видов ламбика существует несколько: чистый, фаро, гёз и фруктовый. Самые вкусные и известные — конечно, фруктово-ягодные сорта: крик (вишня), фрамбуаз (малина), пеш (персик), каси (черная смородина) и мускат (виноград).

Почти все пшеничное пиво — нефильтрованное. Часто пивовары добавляют в него специи, например кориандр и цедру лимона. Один из самых известных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет, всем хорошо знаком — это хугарден.

Из различных сортов эля рекомендуем попробовать дювель, что на фламандском означает «дьявол». По вкусу напоминает обычное пиво.

Но даже после этого краткого ликбеза есть риск впасть в ступор при виде пивной карты в ресторане или баре. Поэтому не стесняйтесь спрашивать совета у барменов и приготовьтесь к неожиданностям: то, что в Бельгии называют классным пивом, вам может показаться забродившим соком. И еще один нюанс: пиво в Бельгии подают в бокалах емкостью 0,25 или 0,33 литра. Ма-ло-ва-то!

Где провести культурный досуг

Несколько тысяч инструментов со всего света выставлены на всеобщее обозрение. Причем на них можно и нужно не только смотреть, но и слушать. При входе (восемь евро) посетителям выдают специальное устройство с наушниками. И стоит подойти к экспонату — в наушниках раздается сыгранная на нем мелодия. Кстати, не забудьте подняться на террасу в ресторан, оттуда открывается замечательный вид на город.

Центр Брюсселя сам по себе — музей комиксов: стены закрашены стрипами из классических историй про Тинтина, Смурфиков и Астерикса с Обеликсом. Но если и этого мало, идите в Moof. Разглядывайте эскизы и зарисовки из популярных комиксов, в мини-кинотеатре смотрите фильмы о том, как создавали культовых персонажей, играйте в старые приставки Sega и Nintendo.

В экспозиции музея бельгийского сюрреалиста Рене Магритта — более 200 произведений: картины, наброски, рекламные плакаты, фотографии. Плюс личные вещи. В кинотеатре музея показывают 30-минутный документальный фильм о художнике — повествование идет на французском, но с английскими субтитрами. Отдельного упоминания заслуживает сувенирный магазин, где поклонники творчества Магритта смогут купить посуду, украшения, репродукции.

Где жить

Разумеется, жить надо в историческом центре, так удобнее. Один из лучших вариантов размещения – пятизвездочный отель , принадлежаший коллекции отелей Rocco Forte Hotels. Он находится рядом с площадью Grand Palace и кварталом Le Sablon. Номера украшают репродукции картин или стрипы с Тинтином, а с верхних этажей открывается вид на старый город.

Более демократичный — отель в районе Ботаник (Rue Royale, 250) в 20 минутах ходьбы от площади Гран-Плас. Номера оформлены в спокойных светлых тонах, в лобби стоит вафельный вагончик, в котором можно самостоятельно приготовить традиционные бельгийские вафли.

Если хочется пожить в тишине и покое, вдали от туристической суеты и почувствовать себя настоящим брюссельцем — снимите апартаменты через сервис Airbnb. Нам, например, нравится вот эта с видом на район Икселе. А еще  с огромными окнами и под самой крышей.

Что покупать

Конечно же, шоколад. Бельгийский шоколад не зря считают одним из лучших в мире: его готовят на кокосовом масле, отсюда необычайно насыщенный вкус. Самые известные бренды — Godiva, Pierre Marcolini, Leonidas. Продают вкуснятину на развес, средняя цена за 250 граммов — 15 евро. Одни из лучших шоколадных конфет — пралине. А вообще начинки могут быть какие угодно: фруктовые, кофейные, масляный крем, ореховая паста, ягодный мусс. Также любимы туристами бельгийские трюфели из крема со сливками и твердого шоколада, посыпанные кокосовой стружкой. Они довольно дорогие — около 25 евро за 250 граммов. Но наш совет — покупать необычные сорта шоколада, например с розой, перцем или черным чаем. Найти их легко в старинной кондитерской (Rue Royale 73).

Второй по популярности сувенир из Брюсселя — кружево. Это очень, очень красиво. И дико дорого. Поэтому настоящее бельгийское кружево покупайте только в проверенных магазинах, таких как (Galerie de la Reine 6), где просто отличный выбор салфеток, скатертей и постельного белья.

Антиквариат. Мало какой город может сравниться с Брюсселем по количеству антикварных магазинов. Дорогие серьезные галереи здесь соседствуют со смешными лавочками, где на 20 евро можно накупить винтажных открыток, симпатичных баночек и старинных оправ. Непременно загляните в магазин (Stef Antiek Kapellemarkt 6), уже с улицы он кажется волшебной лавкой из сказки. И даже если вы ничего не купите, то классно проведете время, рассматривая старинные вывески, мебель, игрушки.

Интервью
Добавить комментарий