Где есть: Вагон-ресторан для гурманов, уроки ботаники в “Пчелиных коленках” и “45-я параллель”

1

Куда идти, если все надоело?

ВАГОН-РЕСТОРАН ДЛЯ ГУРМАНОВ

Появление этого заведения — событие серьезное: наконец в ТЦ «Европейский» появилось место, где можно демократично поесть, не унижая своего внутреннего гурмана. А все потому, что Александр Раппопорт умеет мастерить концепции, которые бизнесу приносят деньги, а людям — радость. И кажется, это первый его ресторан, в котором нет стен и крыши. Декорации, призванные отгородить обедающих от покупающих, не сильно спасают. И, подняв голову, вы обнаружите зевак с верхних этажей, которые смотрят вам прямо в тарелку. По детской железной дороге катается игрушечный поезд. Хотели вокзал? Получите.

Официантки-проводницы в темно-синей форме приносят меню. На листе формата А3 шеф-повар Алексей Берзин уместил европейскую классику: тартар из мраморной говядины (460 рублей), салат нисуаз (460 рублей), греческий (380 рублей) и оливье (340 рублей), луковый суп с уткой (310 рублей), венгерский гуляш (390 рублей), борщ (320 рублей), киш лорен с подкопченным беконом (420 рублей), бархатный суп из тыквы с кремом из печеных каштанов (310 рублей), венский шницель из телятины с соусом из брусники (640 рублей), шотландский мясной пирог (620 рублей), тыквенное ризотто с кальмарами (420 рублей) и еще много чего понятного и надежного.

Отдельного внимания стоят десерты собственного шеф-кондитера. В ассортименте из более чем 25 позиций есть абрикосовый торт, лимонная тарталетка, пирожное «Павлова», торт с черносливом, пирожное «Фисташка с малиной», десерт «Киевский в стакане», черемуховый торт без глютена, конфеты и мармелад ручной работы.

Свободные столы есть, но пустуют недолго. Многообразие любимой народной еды делает «Экспресс» безжалостным конкурентом всех кофеен в ближайшем радиусе. Камерный вагон-ресторан, конечно, не получился, а вот образцово-показательный вокзал — да.

«Гранд европейский экспресс»
пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 1-й этаж
+7 (985) 649-08-80

РАЙ ДЛЯ БОТАНИКОВ

А это история о том, как милая девушка Арина Карпова после нескольких лет жизни во Флоренции вернулась в Москву и открыла уютное кафе «на районе». Непростое название переводится как «Пчелиные коленки» и на сленге означает «крутой, лучший», намекая на амбициозные планы его создателей.

Небольшое семейное кафе расположено недалеко от метро «Тульская», на территории комплекса The Loft, и представляет собой маленький зеленый рай, спрятанный от прохожих за тяжелой бархатной шторой. Полуподвальное помещение с интересной внутренней геометрией декорировано в стиле botanic — именно это слово приходит на ум, когда видишь пространство, утопающее в листовых растениях и прочей флоре. Самый красивый «цветок» интерьера — изображение вымышленного лотоса во всю стену в исполнении художницы из Аргентины Лусилы Домингес.

Атмосфера и авторский подход с трепетным отношением к каждой детали чувствуется с порога. Хозяйка бегает с подносами, улыбается и рассказывает, что здесь и как. Много книг (Мопассан, Чехов, Гюго, Бунин, Лондон) и старинных вещей: найденные на антикварных ярмарках сахарницы, старинный черный шкаф для посуды.

Меню придумали под началом шеф-повара из Door 19, и оно постоянно меняется — так команда планирует справляться с проблемой однообразия. Подборка блюд универсальная, здесь смогут пообедать и веганы, и мясоеды. Есть домашний хумус (270 рублей), спринг-ролл с киноа и вакаме, паста из цукини с грибами и ореховой заправкой (360 рублей), чизбургер с домашними чипсами (350 рублей), сэндвич с ростбифом (400 рублей). Весь день готовят завтраки: домашнюю гранолу с йогуртом (180 рублей), овсяную кашу (170 рублей), шакшуку с питой (280 рублей).

В общем, место настолько душевное, что хочется пожелать ему долгих лет жизни, а его создателей расцеловать.

Bee’s Knees
Духовской пер., 17
+7 (985) 464-37-27

ДОРОГО-БОГАТО

В заведении на седьмом этаже универмага «Цветной» обещают глубокое гастрономическое погружение в кухни стран, расположенных на 45-м градусе северной и южной широты: Италии, Франции, Хорватии, Канады, США, России, Китая, Японии, Аргентины, Новой Зеландии и еще десятка. Атлас мира вам в помощь.

Само помещение похоже на гигантский гламурный аквариум, самолет и зал ожидания. Под потолком — стаи рыбок, на стенах — горшки с цветами, на круглых панелях тянется видеоряд с городами. Звезда интерьера — стена из стаканов с лампочками внутри, рядом с которой хочется расстелить красную дорожку.

За меню отвечает бренд-шеф Режис Тригель, знакомый по работе в «Brasserie Мост» и «Стрелке». Выбор блюд обширный. Пельмени с бараниной и муссом из козьего сыра (380 рублей), ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами (1 390 рублей), пончики панас из виноградных улиток с облаками из белого вина (1 280 рублей), телятина «Орлов» на гриле с кремом из сельдерея (1 450 рублей), тунец по-баскски с цитрусами (1 550 рублей), чилийский сибас с медом и ризотто из киноа (3 000 рублей). Аппетит немного угасает при виде цен, но стремление к гастрономическим открытиям берет верх. А что на тарелке?

Салат с осьминогом, кальмаром на гриле и икрой из баклажана значится хорватским блюдом и скорее похож на закуску из разрозненных продуктов. Салат «New York с черной курицей и яйцом пашот» оказывается интерпретацией поднадоевшего «Цезаря», а бургер из злаков с котлетой из кролика по сочности немного недотягивает до оригинального американского прототипа. Медовик подается с облепиховым сорбетом и оказывается классически вкусным. А вот в десерте «Anna Pavlova с йогуртовым муссом» как будто напутали с названием: на тарелке блюдо выглядит как йогуртовый мусс с лепестками меренги.

«45-я параллель» — красивый, новый, но уже как будто старый ресторан. Не отстает от моды, но и не диктует ее. Понравится тем, кто устал от погони за трендами и хочет как раньше — дорого, богато, сложно.

«45-я параллель»
Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 7-й этаж
+7 (495) 734-97-97

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий