Гавана

Гавана

Перво-наперво я проштудировал биографию Фиделя Кастро. В ней про Кубу есть все: и политика, и нравы, и вкусы. Это знание вместе с удобными кроссовками, фотоаппаратом и пачкой долларов — вот и весь мой багаж. Поехали.

ПРО СТОЛИЦУ

Хотите почувствовать себя героем фильма про путешествия во времени? Вам в Гавану. Обветшалые фасады домов напоминают декорации к американскому вестерну. Машины из 1950–1960-х частенько покрашены в безумные, фантастические цвета. И невозможно отказаться от соблазна на какой-нибудь из них прокатиться. К счастью, задача эта проще пареной репы. Местные с удовольствием подрабатывают таксистами. Замечаешь сумасшедший розовый или бирюзовый «крайслер», поднимаешь палец вверх — и ты уже в нем. Ретроочарование городу добавляет еще и отсутствие интернета. То есть большие отели или бизнес-центры, конечно же, предоставляют услугу, но их так называемую высокоскоростную сеть сделает любая черепаха. Так что никаких вам социальных сетей, почты, инстаграмов. Да это же просто рехаб какой-то. И за весьма скромные деньги, замечу.

ПРО ДЕНЬГИ

Что меня реально раздражало, так это то, что везде принимают только наличные. В городе практически нет банкоматов, валюту меняют в аэропортах и гостиницах, но по жутко невыгодному курсу. Лучший вариант — найти аборигена, которому вы сможете доверять, и поменять деньги у него. Этот же человек, скорее всего, отведет вас в прекрасный ресторан. А еда в Гаване отменная. Я уже и забыл, что такое естественный вкус пищи, без химических добавок, ГМО, усилителей вкуса и прочих прелестей цивилизации.

ГДЕ ЖИТЬ, ЧТО ЕСТЬ

Набережная Малекон — самая моя любимая городская достопримечательность. Только не вздумайте там плавать. Да, местные вовсю купаются, но пляжа здесь нет, а в воде — острые камни. Используйте это бесспорно самое красивое место в Гаване по назначению: для вдумчивых прогулок, рассветов и закатов. Тут же находится отличная домашняя гостиница Casa Particular: всего 40 долларов в сутки, включая завтрак. Хочется шикануть? Селитесь в Hotel Nacional de Cuba неподалеку: памятник архитектуры, почти 100 лет истории, огромные номера, бассейн и ящерицы прилагаются. Даже когда я съехал из отеля, то приходил сюда каждый день, чтобы просто поболтаться у бассейна: 25 долларов — и плаваешь, пьешь коктейли хоть весь день напролет. Советую.

А вот еще несколько обязательных пунктов из списка туриста-отличника, записывайте. В любом ресторанчике с домашней едой надо заказать себе порцию Ropa Vieja. Тушеная в густом ароматном соусе говядина художественно рвется на мельчайшие волокна, поэтому и название этого традиционного кубинского блюда переводится как «отрепья». Бар El Floridita — самый популярный у приезжих. О его знаменитом Hemmingway Daiquiri Cubano слышали, кажется, уже во всех уголках света, потому и слетаются сюда как на мед. Но сходить все равно стоит — из-за мохито, действительно лучшего напитка в городе. За отменным ромом отправляйтесь в бар при музее El Museo del Ron Havana Club, не забыв попробовать их мини-сигары — это что-то. А поздний вечер лучше провести в Habana Casa de la Música под великолепную аутентичную кубинскую музыку с самой красивой местной женщиной в обнимку.

ПРО СУВЕНИРЫ

Да, на Кубе лучшие в мире сигары. Но, вообще-то, я бы советовал везти сувениры не оттуда, а туда. Это очень бедная страна, купить хоть сколько-нибудь модную одежду там просто невозможно. А кубинцы страсть как любят наряжаться. Я привез с собой целый пакет одежды и раздарил местным. Они были счастливы и благодарны.

Интервью
Добавить комментарий