Гамарджоба, генацвале: Часть III. Центральная Грузия, Рача, Сванетия и Аджария

Авторы гида не ставят перед собой задачу влюбить вас в Грузию. Но поверьте, однажды побывав в этой стране, не влюбиться в нее невозможно. И прежде чем читать все, что написано ниже, включите плейлист, который для вас собрали грузины из фолк-рок-группы «Мгзавреби». Так влюбиться будет еще проще.

Включили? Можете продолжать читать.
Гид нам помогли составить: 

Гиги Дедаламазишвили, солист фолк-рок-группы ; Марина Карпий, фотограф, создатель  и по совместительству жена Гиги; Элене Метревели, художник, дизайнер марки Fetiche; Гола Дамиан, дизайнер, основатель марки Gola Damian; Анка Цицишвили, совладелица шоу-рума ; Натела Поцхверия, главный редактор сайта www.interviewrussia.ru

Про центральную Грузию

Марина Карпий, фотограф, создатель  и по совместительству жена Гиги

НАТЕЛА:  изучили?  объездили? Вина напились? Теперь пора ехать на запад, к морю. Через центральную Грузию. Первая точка на карте — Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Следом — Гори. Здесь дом-музей Иосифа Сталина. Место странное, немного даже инфернальное, но интересное однозначно.

МАРИНА: Следующий  мы планируем летом, с 12 по 17 июня, в центральную Грузию как раз. Маршрут такой: Тбилиси — Боржоми — Ахалцихе — Вардзиа — Мцхета.

НАТЕЛА: Прошлым летом мы с подругами ездили в Вардзию как раз — это такой монастырь прямо в скалах. Как муравейник. Когда смотришь, не веришь, что его буквально с помощью долота и молотка вырубали люди своими руками в XII веке. Мы наняли гида, который честно отрабатывал гонорар и отвел нас на источник, спрятанный где-то внутри комплекса. Выдал нам алюминиевые кружки и велел выпить святой воды и загадать желание. Подруги не помнят, что загадывали, а мое желание сбылось ровно через две недели после возвращения. Кстати, не доезжая до монастыря, вы увидите ресторанчик прямо на берегу реки. Ну как ресторанчик — скорее, вагон и несколько столов с пластиковыми стульями. Но так вкусно!

Натела Поцхверия , главный редактор сайта www.interviewrussia.ru

ГОЛА: Мое самое любимое место в центральной Грузии — Боржоми. Там сумасшедшей красоты национальный парк, источники с настоящей боржоми прямо из земли и вообще какая-то умиротворяющая тишина и спокойствие.

НАТЕЛА: В детстве меня заставляли пить эту теплую газированную водичку прямо в парке. Я плакала. И даже увещевания, как это полезно, не спасали. Теплая боржоми — гадость несусветная. Важное замечание. Недалеко от Боржоми есть курорт Бакуриани. Туда возят детей и зимой, и летом. Зимой — кататься на лыжах, летом — дышать каким-то магическим воздухом, от которого легкие очищаются.

МАРИНА: По дороге из Тбилиси в Кутаиси, то есть на запад, в селе Сурами, вам каждый второй будет предлагать купить булочки назуки с изюмом и пряностями. Их продают только тут и больше нигде. Вот важный момент, кстати: в каждом регионе Грузии своя еда, поэтому кулинарно-гастрономическую карту надо заранее изучить. За Кутаиси — место Сатаплия (тут, говорят, сохранились следы динозавров) и пещера Прометея со сталактитами и сталагмитами.

НАТЕЛА: Погодите, сразу после Сурами прямо на дороге есть ресторан «Джаргвали» (Jargvali). Там дорого, но стоит того. Заказывайте никви-соко (его по-русски вроде как называют цезарским грибом) и курицу в ежевичном соусе. Потом Кутаиси — когда-то тут была столица. Недалеко от Кутаиси важная достопримечательность — церковь Гелати. Так. После Кутаиси, уже ближе к Аджарии, в Гурии, есть деревня Хидистави. Здесь рос знаменитый грузинский писатель Нодар Думбадзе. «Я, бабушка, Илико и Илларион» или  смотрели? Это по его романам сняты фильмы. Отличные фильмы и книги, кстати.

АНКА: Кутаиси — это если к морю ехать по так называемой верхней дороге. А если ехать по нижней, через Боржоми, Вардзию, то нельзя никак пропустить Абастуманскую астрофизическую обсерваторию и озеро Табацкури.

ПРО МОРЕ И «КАЗАНТИП»

Гола Дамиан, дизайнер, основатель марки Gola Damian

ГИГИ: Самая западная часть Грузии на берегу Черного моря — Аджария, ее столица — Батуми. Мы шутим, что здесь придумали влажность. Я этот город не люблю: как любой порт, он большой, шумный и грязный. Почти все грузины приезжают сюда максимум на день-два, потусоваться. А купаться едут в Сарпи, на границу с Турцией, или в Гонио. Впрочем, в горную Аджарию надо съездить — в Тхилнари, например, где чумовой водопад.

ГОЛА: Ни за что не надо ехать в Батуми. Михаил Саакашвили может сколько угодно гордиться этим своим проектом по реставрации города, а по мне, так это самые уродливые постройки, которые я в жизни видел. Мы с друзьями шутим, что если вспомнить десять самых ужасных зданий мира, то четыре из них точно здесь. Впрочем, есть одно магическое место в Батуми лично для меня, ради которого можно пожертвовать эстетикой — заброшенная станция в ботаническом саду. Я там загадал желание, которое до сих пор сбывается и сбывается.

Анка Цицишвили, совладелица шоу-рума

НАТЕЛА: Приехать в Батуми для того, чтобы просто покрутить хвостом на дискотеке — это пожалуйста, а вот провести тут больше четырех часов — простите, нет. Пляжи не самые чистые, море тоже так себе. Шумно, короче, порт. Если уж хотите ехать на море, то лучше в Гонио или вообще в Григолети. Там есть такой спа-комплекс — Villa Reta. И какие-то магнитные пески, которые лечат ревматизм, почки и чуть ли не венец безбрачия снимают.

АНКА: Меня никто не сможет переубедить, что лучшее место в Аджарии — ботанический сад Мцване-Концхи. А, и еще в Батуми есть галерея Free Space.

НАТЕЛА: Помню, в 12 лет ездила как раз в Мцване-Концхи со своими тетушками отдыхать и выиграла местный конкурс красоты. (Смеется.) Так что будете в тех краях — передавайте привет.

ГОЛА: Наверное, отзывы про «Казантип», который прошел не так давно в Грузии, в городке Анаклия, вы читали. Это было довольно забавное зрелище. Но не уверен, что это must-see. Лучше в Батуми на джаз-фестиваль. Он обычно в августе проходит.

Про хвачкару, лобио и дикие горы

МАРИНА: Есть в Грузии один регион, где мало туристов — Рача, это на севере. А похвастаться можно? Несколько раз в год я организую фототуры в Грузию, и в
2014-м мы ездили как раз в Рачу. Мы жили в райцентре Амбролаури, снимали жанровую фотографию, и надо было замаскироваться под местных. В общем, представьте себе такую картину: рано утром 15 русскоговорящих блондинок приходят на рынок в глухой грузинской деревне. В итоге инжир, вино, клубнику и прочие подарки мы на себе еле унесли.

НАТЕЛА: Говорят, что у каждой народности в Грузии есть свои характерные особенности. Мегрелы — находчивые и хитрые, имеретинцы — гостеприимные до абсурда, кахетинцы — суровые, раз сказали — упрашивать не будут, но очень остроумные, а рачинцы — медленные. Мой мужчина рачинец. И иногда мне хочется стукнуть его или как-то встряхнуть, мол, ну нельзя же быть таким медлительным. Короче, не ждите от этих размеренных грузин прыти.

МАРИНА: Есть такой город — Они в Рачинском районе, там есть старая синагога. У синагоги есть смотритель. Очень колоритный дедушка. Еще есть совершенно заброшенный город Шови. Там когда-то была дача Сталина. И, конечно, разрушенный храм Цхраджвари. Кстати, в Раче надо есть лобио и лобиани (грузины шутят, что у местных лобио в крови течет) и пить хванчкару, здесь ее родина.

НАТЕЛА: Не только лобио, но и лобиани. Это такие лепешки с лобио. И еще вот мужчина мой мне подсказывает, что не просто лобиани, а лобиани с ветчиной…

ЭЛЕНЕ: Я сама из Рачи, но это не значит, что я предвзята и нахваливаю свое родное. Просто там правда великолепная природа. Горы, источники с разными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучше всего ехать летом или ранней осенью, тогда краски самые сочные.

НАТЕЛА: Так. Что еще в Раче нельзя пропустить? Еще Шаорское водохранилище и город Ткибули. И храм Никорцминда с очень красивой резьбой по камню на фасаде.

МАРИНА: За Рачей, на севере, тоже хорошо бы побывать. Я мечтала организовать фототур в Сванетию — это горный регион как раз на границе с Россией. Дорога тяжелая, занимает почти девять часов из-за перевала. Но поверьте, если вы не были в Сванетии, то про горы вы не знаете ничего. Самый большой город — Местиа (там есть симпатичная гостиница Tetnuldi). Самое высокое село — Ушгули, туда можно на самолете-кукурузнике сгонять.

ГИГИ: Да-да, так и запишите: фототуры Марины Карпий и бонусом — алкотур Гиги Дедаламазишвили. (Смеется.)

НАТЕЛА: В Сванетии вы сможете подняться над облаками. Больше такого нигде испытать не получится. Местные жители — настоящие воины. Очень суровые и иногда даже чересчур традиционные. Про них остальные грузины рассказывают дурацкие анекдоты.

ПРО САМОЕ ГЛАВНОЕ

МАРИНА: А знаете, что важнее всего запомнить про Грузию? Это страна, где ночью во дворах до сих пор поют серенады. Люди рождаются или умирают, идет сбор урожая или война — для любого события заготовлена песня. То, что Гиги и его группа «Мгзавреби» прославились — это вообще-то счастливый, уникальный случай, один на миллион. Потому что местные жители тут все как «Мгзавреби» поют. Очень хорошо поют.

Интервью
Добавить комментарий