Фестиваль Outline 2016: как жить дальше?

1

Редактор Interview Russia, являющийся с первого фестиваля Outline его большим поклонником, призывает анализировать отмену не умом, но сердцем. А фотограф Дмитрий Шумов показывает, чего мы все лишились.

Об отмене фестиваля электронной музыки и новой городской культуры Outline сказано и написано так много и одновременно ничтожно мало, что подытоживать слухи на четвертый день после появления новости бессмысленно. Издалека виден лишь колоссальный труд нескольких сотен людей: художников, волонтеров, технических работников, декораторов, журналистов. Громадные убытки организаторов. Аудитория Outline, разделившаяся на два противоположных лагеря; коллеги и партнеры, неожиданно выступившие единым фронтом и предложившие всю возможную помощь фестивалю.

Почему это так важно? Из просто музыкального фестиваля Outline стал символом новой жизни, гордости за страну и главным событием для многих тысяч людей в Москве и за ее пределами. Передовые артисты электронной сцены, исполинские инсталляции, территория, которая каждого ее посетителя делала чуть лучше и добрее. На все невзгоды и жалобы на общественно-политическую ситуацию у многих был заготовлен ответ: «Зато у нас есть Outline». В этом году не стало и его.

Анализировать причины произошедшего бессмысленно. Рейв — слишком сложная материя, чтобы всерьез и следуя законам логики понять, что произошло. Любое объяснение здесь будет выглядеть натянутым, да и вообще, если взять за точку отсчета первую вечеринку «Армы», можно безоговорочно простить людям, которые восемь лет кряду организовывали для всех нас праздник, что в этот раз не получилось, не вдаваясь в причины и следствия.

Вместо извинений и объяснительных записок организаторы фестиваля в рекордно короткие сроки сделали невозможное: распределили музыкантов по нескольким площадкам. Концерты Мулату Астатке и The Skatalites в парке «Музеон», диджей-сет основателя французского лейбла Macadam Mambo Саши Мамбо в баре «Стрелка» и образцовый рейв (пусть и для сотрудников фестиваля и им сочувствующих) в «Газгольдере» в ночь, когда стало известно об отмене. Неясно, есть ли еще более достойный выход из сложившейся ситуации. Скорее всего, нет.

Сейчас всем тем, кто танцевал по многу раз под Рикардо Вильялобоса в клубе «Арма 17», отлично проводил время в пространствах «ЭМА» и «Кругозор», пил коктейли на вечеринках Jameson Block Party и Irish Hood, смотрел на «Лебединое озеро» на фасаде Большого театра, был на двух прошлых Outline и ушел с них довольным, надо понять, что устроители фестиваля промогруппа «Арма 17», группировка Stereotactic и студия Sila Sveta — их хорошие друзья, даже если вы не знакомы лично.

Друзей нужно защищать, порой не вдаваясь в подробности, правы они или нет. Самый простой и действенный способ — не возвращать деньги за билеты: по ним можно будет получить скидку на вход на Пикник «Афиши» или фестиваль Present Perfect в Санкт-Петербурге, попасть бесплатно на Soundscape в «Никола-Ленивце» и GEM Fest в Грузии, оставить браслет на память и провести день дома с любимым котом.

Не перепощивать сюжет канала «Вести-24» и перестать поминать всуе блогеров и заштатных диджеев, сделавших себе за последние пару дней имя на скандальных постах, связанных с фестивалем. Посмотреть тех друзей, что лайкнули эти посты, и сделать про них соответствующие выводы. А еще лучше простить им это скудоумие. Утереть слезы и ждать следующего Outline. Его организаторы, как было написано в скромном объяснении о произошедшем, действительно профессионалы своего дела, а значит, так или иначе он состоится.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий