Что есть: кухня «Гаража» в «Академии», сербский стритфуд и марокканская еда в «Тажине»

1

Interview выяснил, что готовит бывший шеф «Гаража» в «Академии», где испить ракию и съесть сербскую питу, а где пробовать тажин с солеными лимонами.

ШЕФ ИЗ «ГАРАЖА»

Безымянных заведений в районе Патриарших становится все меньше — за каждым рестораном стоит чье-то имя. Теперь здесь есть и Денис Калмыш, бывший шеф-повар кафе «Гараж», призванный вдохнуть новую жизнь в старую «Академию».

Денис Калмыш хотя и не единственный повар, который кормит светскую публику, зато, кажется, единственный, кто написал об этом книгу рецептов, где рассказал, чем угощал заглянувших в «Гараж» архитекторов, художников и топ-моделей. Так что гости «Академии» в надежных руках.

Меню здесь лаконичное, зато все в нем найдется: и завтраки, и обеды, и ужины. Есть великолепное севиче с юдзу, зеленым луком и розовыми помидорами (620 руб.), запеченные овощи с хумусом и морской солью (480 руб.), киноа с копченой форелью (550 руб.), утка конфи со свеклой и грушей (850 руб.), кимчи с медовым огурцом и тыквенным маслом (420 руб.), кюфта с салатом табуле (850 руб.), палтус на гриле с лимонным чатни (850 руб.), цыпленок тандури с йогуртом (550 руб.), тушеный кролик (820 руб.), запеченная цветная капуста с пармезаном (650 руб.) с пряной корочкой, которую оттеняет кремовый гарнир на основе тахины и маскарпоне. На десерт — эклеры (200 руб.), шоколадный торт с вишней и ромом (350 руб.), черничный торт с заварным кремом (350 руб.), малиновый торт с белым шоколадом (380 руб.).

Денис Калмыш совершил карьерный прыжок из «Гаража» в «Академию»: раньше он кормил голодных до искусства, теперь голодных и богатых. Важно, что делает он это по-прежнему отлично: на отборных продуктах и с тонким гастрономическим чутьем.

ул. Большая Бронная, 2/6
+7 (495) 697 89 78

СОВРЕМЕННОЕ МАРОККАНСКОЕ КАФЕ

В знаменитом доме на Трубной, украшенном граффити «Цирк», открылось кафе марокканской кухни «Тажин». За новое слово в гастрономическом словаре благодарить нужно команду Татьяны Мельниковой, уже подарившей нам «Хачапури» с бараном Толиком.

В «Тажине» приятно созерцать каждую деталь: от марокканских медных шаров-светильников и фонтана с лепестками роз до черных кисточек на хлопковых салфетках. Самое козырное место в кафе — уютные подоконники с низкими столиками, за которыми можно сидеть по-турецки.

Тажин — тушеное что угодно — это и название блюда, и посуда, в которой оно готовится. Под шефством Сергея Маркина его тут готовят в четырех ипостасях: классический из курицы с оливками и соленым лимоном (450 руб. на одного / 810 руб. на двоих), легкий овощной (550 / 990 руб.), из баранины с овощами и инжиром (600 / 1080 руб.), пикантный с треской и печеным перцем (550 / 990 руб.). Рекомендуем заказать в стол набор холодных закусок: четыре вида мезе + лепешка обойдутся в 390 рублей, а все холодные закуски по чуть-чуть + много лепешек — в 920 рублей. На выбор — пикантные баклажаны, томатная икра с кунжутом, сладкая морковь с миндалем, лимонная тахини, свекольный хумус, салат из апельсинов с маслинами и другие.

Сладостей тут больше, чем самих тажинов. С кофе по-восточному (150 руб.) отлично сочетаются финиковый рулет с фисташками (320 руб.), финиковый кофейный торт с шоколадной глазурью (420 руб.), бахлава с апельсиновым соусом (300 руб.), тхинное мороженое (140 руб.) и другие десерты. За напитки отвечает шеф-бармен Наталья Давыдова — все они невероятные, попробуете сами.

Кафе «Тажин» создано для неспешных посиделок длиною в вечер. Сначала тут хочется есть, потом пить, а потом просто улыбаться и смаковать момент. Как в сказках древнего Магриба, одним словом.

ул. Трубная, 15
+7 919 764 44 40

БАР С СЕРБСКИМ ХАРАКТЕРОМ

В Кривоколенном переулке, рядом с прославляющим семейные ценности кафе «Хачапури», открылся «Широкую на Широкую» — колоритный бар с сербским фастфудом и выпивкой, где уже ранним вечером гуляет дух угара.

Заведение расположено в небольшом подвале. Тут есть барная стойка, окно с едой и экраны с футбольными трансляциями. Все заказываете сами и тут же оплачиваете. Есть и пить можно как внизу, за столом, так и наверху, на лавке в крохотном дворике на входе.

Есть предлагают сербский стритфуд, за который отвечает команда Serbs. Готовят плескавицу — подобие бургера с говяжьей котлетой или курицей (от 290 руб.), чевапчичи — колбаски из мяса с гарниром (5 штук — 350 руб., 10 штук — 650 руб.), пирожки буреки с мясом, сыром, шпинатом или грибами (750 руб. за 1 кг), отбивную вешалицу с индейкой, свининой или курицей (от 290 руб.) и невероятные питы — скатанные в «плюшки» сербские пироги из тонкого теста с сыром, шпинатом, грибами, мясом или вишней (200 руб.).

В баре можно отведать несколько сортов сербской ракии (от 200 до 250 руб.), четыре вида сидра (от 200 до 300 руб.), настойки (150 руб.), черногорское вино (от 150 руб. за бокал), сидр St. Anton (от 200 руб. за 0,4 л), отличные лимонады на домашних сиропах (от 200 руб. за 0,5 л). Еще тут много пива — только на кранах были замечены Budweiser Budvar светлое или темное, Schneider Weisse, Ingria IPA (по 250 руб. за 0,5 л), Boont Amber Ale и Double Chocolate Stout (по 300 руб. за 0,5 л).

«Широкую на Широкую» — простой бар с очаровательным сербским колоритом. Если вы любите пиво, футбол и аппетитные маслянистые булочки — поздравляем, в списке мест «куда пойдем после работы» стало на одно заведение больше.

Кривоколенный пер., 10/5
+7 (499) 408 28 27

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий