Бал шелка Hermès

Бал шелка Hermès

«Все смешалось: люди, кони» — по Петровскому путевому дворцу, где сегодня производители очень дорогих платков и сумок Hermès дают бал, шуток ходит предостаточно, но эта самая популярная. В честь дресс-кода «Красавицы и чудовища» организаторы выпустили в зал моделей в нарядах, вдохновленных сериалом «Ганнибал» — оленьи рога и копыта, рыбьи хвосты, перья и балахоны в пол. А если и не им, то точно спорными костюмами посетителей некогда легендарной вечеринки Midsummer Night’s Dream. Но обо всем по порядку.

Как и любой театр, что начинается с вешалки, каждое второе мероприятие в Москве в последние пару месяцев предваряется квестом. Прибывающих на бал клиентов Hermès тоже ждет лабиринт. Зеркальный. Гости со слабым вестибулярным аппаратом стараются не упасть в обморок, тысячники в Instagram застывают в самых неожиданных позах, чтобы сделать селфи, одетые по дресс-коду смотрят в пол. Хочешь не хочешь, а наткнешься на свое лицо в зеркале и испугаешься.

По окончании лабиринта гости попадают в центральный зал, посреди которого стоит сцена. «Компания Hermès очень поддерживает современный танец. Вот и сегодня вместо заезжей звезды будет танцевальный перформанс», — рассказывает Ксения Тараканова из агентства V Confession, ответственного за нечеловеческий во всех смыслах продакшен вечера. Благодарю Ксению за шампанское Louis Roederer, которое представлено на балу в каком-то совершенно немыслимом количестве, и, косясь в соседнюю комнату, замечаю, что русские девушки и женщины очень красивы, но так уж сошлись звезды, что их тягу к самовыражению нужно все-таки жестко ограничивать. Все дело в том, что в той самой комнате не успевших подготовиться к вечеру дам красят и украшают специально нанятые специалисты, отчего дамы напоминают ворон в павлиньих перьях из мультфильма «Что это за птица?». Буквально. Перья, переводные татуировки, яркий макияж и легкомысленные наряды собраны здесь в такой концентрации, что можно засомневаться, попал ли ты на бал или на съемки шоу RuPaul’s Drag Race.

Главный герой вечера — шелк — представлен в следующий комнате. Здесь по легендарным платкам Hermès специально приглашенный маг гадает на курс доллара, замужество, здоровье и, может быть, любовь. Развешанные по комнате платки уже нарядившихся дам интересуют куда больше собственного будущего. Их трогают, меряют, фотографируются, но не забирают с собой. Особо понравившийся можно заказать уже завтра в магазине марки в Столешниковом переулке. Знакомые стилисты рассказывают, что главная интрига на сегодняшний день в Hermès заключается в том, какую коллекцию покажет Надэж Ванхэ-Цибульски, сменившая ушедшего с поста главного дизайнера марки Кристофа Лемэра.

От пищи духовной к материальной — в зал, где на большом столе разложены мидии, закуски с черной икрой, дефицитный хамон и вот это вот все. Тут мнения собравшихся кардинально расходятся. Повар Александр Егоршин одобрительно говорит, что фуд-корт — ОК. Журналист Елена Замятина замечает, что не царское это дело — на балу в очередь за мидиями становиться. «Буду питаться исключительно канапе с лососем с подносов официантов, но туда ни ногой». Фотограф Николай Зверков жалуется на халявщиков, показывая на столик, где расположилась группка упитанных мужчин в свитерах. И если встать с фотоаппаратом по другую сторону фуршетного стола, то можно снять идеальную московскую Тайную вечерю со всеми халявщиками, главными редакторами, толстосумами, певицами и прочими светскими дамами.

«Не перформанс, а навязчивый интертейнмент», — замечает стилист Катя Павелко, имея в виду происходящую развлекательную программу. Действительно, обещанный contemporary dance оборачивается гостиничной анимацией, где люди на сцене учат людей в зале правильно танцевать бальные танцы. «Хорошо хоть не танец маленьких утят», — замечает кто-то в толпе. Здесь нужно оговориться и рассказать о том, что все три часа бала с музыкальным сопровождением блестяще справляется диджей и арт-директор бара LOL Сергей Оранж, которому мастерски удается совмещать известные поп-хиты с порядочной электроникой.

Когда дорогое шампанское оказывается допито, к концу подходит вино, а некоторым хочется сказать: «Соберись, маска», гулящие москвичи начинают терзаться сомнениями: к Козаку на Love Boat, к Кисе на водку или в «Тройку» на танцы? На фоне наевшихся до отвала печеной уткой и светской жизнью тусовщиков самой трогательной выглядит дама (судя по виду, клиентка модного дома), рассказывающая подруге по телефону о том, что бал был выше всех ожиданий: «Представляешь, целых три парковки!» От этого подслушанного разговора сразу становится приятно: понимаешь, что посреди всей этой натренированной Тайной вечери еще остались все-таки по-настоящему благодарные люди.

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий