Альбомы мая: Марк Райден, M.I.A., M/M Paris

1

Книжные новинки, которые можно купить в «Гараже».

Монография из 528 страниц — это собрание работ группы M/M, одной из самых влиятельных парочек в дизайне XXI века.

В 1992 году Микаэль Амзалаг и Матиас Аугустиньяк создали студию графического дизайна M/M Paris. За 20 лет существования они успели все: поработать с Balenciaga и Jil Sander, пририсовать слезки Бьорк в клипе , сделать обложку для альбома Мадонны American Life и выпустить коллекцию с Канье Уэстом и Джорджем Кондо. Целый год M/M Paris были арт-директорами американского Interview, работали на французский Vogue, Purple Fashion и эстетский журнал Man About Town.

Алфавитный путеводитель по работам начинается и заканчивается буквой «М». Сотни принтов, рисунков, шрифтовых решений и масштабный слепок с лучших креативных умов современности: интервью с Бьорк, Николя Гескьером, Сарой Моррис, Гленном О’Брайеном, Пьером Юигом и самими M/M.

Девочки носят платья из окороков, Иисус Христос играет на розовом пианино, напомаженный Авраам Линкольн примеряет нимб — приблизительно из этого состоит альбом свежих работа Марка Райдена, поп-сюрреалиста и коронованного «принца низкого искусства». Альбом называется The Gay 90’s, и все работы посвящены рубежу XIX и XX веков и очевидно навеяны псевдороскошью популярной живописи конца XIX века. Блендер Райдена перемалывает мерзкие архетипы и ностальгические клише и узаконивает любую интерпретацию классического искусства, лишь бы было весело, странно и с кровавыми слезами на кукольных личиках.

M.I.A., как известно, не только певица. Она уже выставлялась в PS1, делала инсталляцию на фестивале Coachella — и теперь собрала из своих работ альбом. В книге — все коллажи, фотографии, принты и рисунки, которые она делала со времен обучения в St. Martins. Статическая форма тесновата для M.I.A., так что она работает с разными материалами и медиа: режет трафареты из скриншотов, а потом превращает их в анимированные инсталляции; снимает фотографии на видеопленку, перегоняет через USB, чтобы убить качество, и делает из остатков графические принты. Неуемная M.I.A. рисует на ногтях, стенах, майках — на всем, что ей доступно в гастрольном автобусе. Помимо цветового бешенства, в альбоме есть интервью с M.I.A. и предисловие от Стива Лавриджа, ее однокашника и творческого сообщника.

Джош Симс пишет книги про моду. Дуглас Ганн и Рой Лакетт — создатели The Vintage Showroom, в котором собрана внушительная коллекция рабочей, спортивной и военной мужской одежды XX века. Ганн и Лакетт занимаются винтажной мужской одеждой 35 лет, в их шоу-рум на Конлан-стрит ходят вдохновляться толпы дизайнеров и стилистов. Теперь в Лондон ехать необязательно: история дизайна мужской одежды уместилась на 300 страницах с фотографиями лучших объектов утилитарного кроя от скалолазного костюма до пилотской куртки.

Первая книга с собранием работ Майлза Олдриджа. Яркие, кинематографичные картинки в фантастических декорациях — это кислотная роскошь, гимн сексуальности, красоте и визуальной избыточности. В качестве бонуса — карандашные наброски, которые Олдридж всякий раз делает перед съемкой.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий