5 главных книг в жизни Славоя Жижека

5 главных книг в жизни Славоя Жижека

Рок-звезда философии рассказывает о пяти книгах, которые изменили его жизнь.

«ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА» И «НАУКА ЛОГИКИ», ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ

Беру сразу две. Если бы мне, как в «Бойцовском клубе», приставили дуло пистолета к виску и сказали бы: «Как ты себя определяешь? Говори, или получишь пулю в лоб!» — я бы ответил: «Я философ-гегельянец». В этом немце есть что-то грандиозное и великое. Мы тут копошимся, анализируем культурку, Гегель же требует от нас задавать «большие метафизические вопросы». В общем, глупо возвращаться к Марксу, когда можно вернуться к Гегелю. Сегодня нам как никогда нужна Большая Философия.

ÉCRITS, ЖАК ЛАКАН

Тут то и дело пытаются объявить, что психоанализ мертв, но мне кажется, слухи о его смерти сильно преувеличены. Чтобы понять это, достаточно почитать Лакана. Пресловутое «возвращение к Фрейду» возможно только через его Écrits. И да, даже гегельянцем сегодня можно быть только в том случае, если ты читаешь Гегеля сквозь призму Лакана.

«ПОЛ И ХАРАКТЕР», ОТТО ВЕЙНИНГЕР

Это мегакнига, насквозь пропитанная паранойей. Она радикально антифеминисткая, антисемитская, радикально анти-что-угодно. Вейнингер делает в ней скандальное заявление, что в женщине нет ничего загадочного и энигматичного. Женщина — всего лишь симптом мужчины, как Хари в «Солярисе». И вообще, с точки зрения онтологии, женщина — результат мужской философской ошибки. На это я даже написал в ответ статью «Отто Вейнингер, или Женщины не существует».

РАССКАЗЫ, АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ

Андрей Платонов — мой любимый советский писатель. Он принадлежит к великой тройке XX века — наряду с Кафкой и Беккетом. Когда речь заходит о Платонове, большинство тут же вспоминает «Чевенгур» и «Котлован». По мне же, лучшее у него — это поздние рассказы. Когда я в последний раз приезжал в Москву и готовился к выступлению, то забил в Google название одного из его рассказов «Антисексус». Так первой строчкой выпала новость о законе о запрете пропаганды любых сексуальных отношений от некоего депутата Платонова. Господи, читайте настоящего Платонова и уберите этого идиота.

Интервью
Добавить комментарий