Детокс: Какая еда любит меня?

Детокс: Какая еда любит меня? Начиная с августа в проекте здорового питания – сразу две новых программы от специалиста по сыроедению и детоксу Алины Жуковской: пятидневный Detox-V и десятидневный сбалансированный рацион Balance-X по 1800 калорий ежедневно. Слово автору – обладателю диплома Institute for Integrative Nutrition в Нью-Йорке, академии сыроедения Graff Academy of Raw Food и Международной школы детокса.
 

Алина, какое первое правило детокса?

Их два. Первое – не чувствовать себя на диете, потому что это стресс. Сразу начинаешь переживать: «Ой, а что мне можно есть? Где это купить? Как приготовить? У меня времени на это нет. А завтра я на банкет иду, там точно не будет диетических блюд – что же делать?». Таких вопросов себе лучше не задавать, ведь в состоянии стресса у нас усиленно работают надпочечники, и хуже – почки. Это значит, что из организма плохо выводится жидкость и токсины, соответственно, тоже. Детокса не получается.

Второе: детокс не может продолжаться слишком долго, это то же самое, что стирать одну и ту же кофту каждый день – она износится, полиняет. Очищать организм от токсинов лучше три раза в год – весной, летом и осенью. Зимой сложнее: когда телу холодно, оно вам ничего не отдаст, даже жиры и токсины. Поэтому мы разработали рацион на 5 дней, готовим блюда сами и доставляем прямо домой или на работу.

Что это за блюда?

Первый день – еда, которую едят вилкой: салаты, лазанья, соусы с орехами и специями. Второй день – «нормальной» еды немного, в основном смузи и соки. На третий день, когда организм привыкнет к блюдам без тепловой обработки, – только соки. Четвертый день похож по стилю на второй, пятый – на первый. Десерты предусмотрены. Когда будете делать заявку на детокс-программу, диетолог-консультант, возможно, посоветует устроить пару разгрузочных дней, не есть мясо и птицу.

Витамины в соках и смузи быстро разрушаются. Если принести их утром, то к вечеру ничего полезного в них не останется.

Витамины разрушаются от тепла, света и контакта с кислородом. Поэтому блюда доставляются в темном плотно закрытом пакете, внутри которого находится охлаждающий элемент, как в сумке-холодильнике. Но выпить сок надо быстро, иначе за несколько минут кислород успеет разрушить витамины.

Назовите свои любимые продукты?

Проростки чечевицы. В них столько жизненной силы, энергии! Эти ростки совсем крошечные, но если их поместить под асфальт и полить, они могут сломать асфальт и прорасти сквозь него. Еще люблю авокадо, спаржу – она выводит токсины. Не ем красное мясо и птицу, вместо них – рыбу, креветки. Из молочных продуктов – мороженое, где-то раз в месяц. Сыр – только вегетарианский, из кешью или корня юкки. Молоко – из миндальных и грецких орехов.

А вообще, вопрос надо ставить иначе: не какую еду люблю я, а какая еда любит меня? Это не всегда взаимно. Овощи, например, любят всех. Мясо – далеко не каждого. После стейка всегда тянет поспать, после зеленого смузи – в спортзал.  Потому что на переработку смузи у организма уходит несколько часов, на переработку мяса – от 1 до 3 дней, этот процесс требует огромного расхода энергии.

Что вы категорически не рекомендуете есть?

Продукты, названия которых вы не можете произнести, – я говорю о пищевой «химии». Это то же самое, что носить синтетические ткани, – телу некомфортно, для кожи вредно. Не рекомендую пить газировку, особенно кока-колу, особенно диетическую: в ее состав входят вещества, с которыми организм не знает, что делать. С сахаром, даже в больших количествах, он разберется. А с химикатами – нет.

Переработанное мясо тоже советую исключить, и белый хлеб. Помните эксперимент с гамбургером? Фотограф из Нью-Йорка Салли Дэвис купила гамбургер и картошку фри, положила на стол и несколько лет не убирала – они не испортились. Если еда не портится, значит, она будет портить вас.

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий