Декабрьский обзор удовых ароматов

Декабрьский обзор удовых ароматов

Каждый месяц мы просим нового иллюстратора изобразить запахи в своем стиле. В декабре дизайнер Interview Мария Бриш специально для нас нарисовала шесть флаконов духов с нотами редкого и драгоценного восточного дерева уд.

Secret Oud, Caron

Декабрьский обзор удовых ароматов
Благородный, сложный, многогранный аромат, в центре которого живет тронутая тлением роза. Еще утром она была свежа, на лепестках сверкала роса, ядовито топорщились зеленые шипы. Но в удушающем облаке ветра цветок поник, песок безжалостно иссек нежные лепестки. Бутон упал в кроваво-винную лужу, растекшуюся из разбитого глиняного кувшина. И вот умирающая на каменном полу храма роза отдает свой нестерпимо прекрасный аромат месту преступления.Вдох — холодный божественный огонь. Вот и сбылось мрачное пророчество: пряный пыльный ураган, несущийся из пустыни, накрыл город плотным горячим облаком. Слабые телом задохнутся в нем сразу. Слабые духом в ужасе бегут в попытках спастись. Сильные устоят, чтобы отдаться страстям и порокам в ночь перед апокалипсисом. Солнце скрылось за пыльной пеленой, и на него можно смотреть не щурясь. Пространство заполнили ароматы благовоний, ладана и мирры. Служат последнюю мессу. Совершают последнее жертвоприношение.

Этот запах пугает и завораживает, притягивает и отталкивает. Запах последнего дня жизни. Уместен на пиру во время чумы.

 

OUD 27, LE LABO

Декабрьский обзор удовых ароматов

Иногда аромат кажется более мягким, с теплым цветочным послевкусием, с запахами гуаши и свежеоструганных карандашей. Мастерская художника. Огромные витражные окна и пылинки в цветном солнечном луче. Обнаженная белокожая натурщица с черной кошкой на коленях.Этот запах обязательно нужно примерять. Он может быть брутальным, с доминирующей кожаной, копченой, древесно-скипидарной нотой. С привкусом дорожной пыли, бензина и машинного масла. Это священник. Днем, облаченный в черную рясу, он проповедует прихожанам в церкви, где пахнет ладаном и погасшими свечами. Вечером надевает байкерскую косуху, садится на мотоцикл, берет заряженное серебряными пулями ружье и мчится в ночь…

Есть в композиции ноты кожаной плетки, горелого дерева, кипящей смолы, дегтя, дубовой бочки из-под виски, старого деревянного дома, поздней осени и дремлющих первобытных животных инстинктов. Осторожно!

 

Luxor Oud, Memo

Декабрьский обзор удовых ароматов
Дальше восточная композиция развивается без сюрпризов. Лежащие на золотом подносе мандариновые цукаты обрастают фруктами, подвяленными на солнце, и покрываются цветочной пыльцой. В древесный шлейф вплетаются сладкие бальзамические ноты, акценты ванили и выжженной травы.Аромат начинается запахом гнилой мандариновой кожуры. Вернее даже, кумквата, подернутого зеленоватой плесенью. Неожиданный аккорд резко бьет в нос и тотчас исчезает, заставляя недоумевать: что это было? Так на улицах восточных городов на нас из-за угла нападают всевозможные запахи — от приятных до нестерпимых.

Знойный аромат доводит до исступления. Звучит заунывной мелодией пустыни. Порывистым ветром гонит пылевой вихрь. Пахнет то рахат-лукумом, то горячим песком, то кальянным дымом.

 

Edition Rare Petroleum, Histoires de Parfums

Декабрьский обзор удовых ароматов

Это запах незамерзающей даже при минус 30 по Цельсию московской Яузы. Свежесть нефти, металлический альдегидно-водный оттенок, животная нота серой амбры и медовая кошачья составляющая с припахом озона.Запах автомастерской. В списке услуг — шиномонтаж, слесарные, кузовные и лакокрасочные работы. В клиентской зоне журчит декоративный фонтан, стоят кадки с пальмами. С вентиляцией проблемы, поэтому помещение пытаются искусственно ароматизировать. Но запах машинного масла и продуктов нефтеперегонки все равно ощутим.

Запах недалекого будущего, когда утренний город станет «благоухать» свежим выхлопом и пыльным асфальтом. Когда в лужах после дождя будет переливаться радужная пленка, а по поверхности городских прудов медленно расползутся нефтяные пятна.

Именно запах, не аромат. Антидухи. Которыми, однако, можно и нужно пользоваться. Кто-то из окружающих наверняка потянется к вам из любопытства. Но большинство, скорее всего, поспешит к выходу.

 

Amber Oud, by Kilian

Декабрьский обзор удовых ароматов

Аромат — восточная сказка, из которой цензура безжалостно вырезала все откровенные сцены. И лишь по огромному количеству недосказанностей читатель может догадываться об эротизме, которым был наполнен мир главных героев. Выхолостив сюжет, цензор превратил «Тысячу и одну ночь» в волшебное приключение. Бесконечно интересное, запутанное, интригующее, но…Древесно-восточная композиция — слишком сдержанная для полноценного уда. Слишком рафинированно-выверенная. В аромате присутствует классическая многогранная амбра. Строгая ваниль, немного цветочных лепестков и бензоин с оттенком табачного дыма. Как и положено восточному запаху — специи. Но специи, адаптированные для европейцев, которым экзотические блюда часто кажутся несъедобными. Красивый древесно-ладанный бальзамический шлейф в финале ставит не точку, а большой вопросительный знак.

Такие ароматы хороши для тех, кому интересен Восток. Но страх перед ним — сильнее.

 

Oud, Maison Francis Kurkdjian

Декабрьский обзор удовых ароматов

Аромат тонко звучит переливающейся мелодией. Мелким песком утекает сквозь пальцы. Гипнотизирует, обещает, зовет в мир, полный неизведанных наслаждений. Еще одна восточная сказка. На этот раз — без всякой цензуры.Аромат сладкий и тягучий, но в нем нет и намека на восточные сладости. Есть томительная древесно-животная нота, которую хочется не только обонять, но и осязать. Сладость послеполуденного сна в летний зной, когда воздух на улице раскален, а в полутемных комнатах царит приятная прохлада. Медленное пробуждение. Мраморный пол приятно холодит ступни. Пахнет погасшим кальяном и палочками благовоний. Орехами, молоком и цветочным медом. Смятой постелью. Белый шелк змеей скользит по обнаженной коже.

 

Аватар
kwork
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий