Дают добро: Бьюти-редактор о том, как еда влияет на характер

Очень я жалуюсь на свой характер. Вспыльчивая, раздражительная, упрямая. Обожаю делать назло. За рулем матерюсь как сапожник. И вечно меня все бесят. С таким нравом сложно работать в бьюти-мире, где у коллег любимое слово «дорогая», а девушки-фиалки мило щебечут, улыбаются и целуются, даже если видятся третий раз за день. Надо что-то менять. Но что? С работой над собой — как с похудением: хочется быстрого результата при минимуме усилий.

«Не желаете ли диету для хорошего поведения?» — подсказывает интернет. Желаю. А она есть? Ну, на самом деле это не диета. Просто растет число исследований, показывающих связь между тем, что мы едим, и нашим настроением. Так, в Калифорнийском университете установили: высокое содержание в пище транс-жиров (маргарина, например) и низкое — омега-3 жирных кислот повышают уровень агрессии. «Уже доказана связь недостатка кислот омега-3 с депрессией и антисоциальным поведением, — говорит автор исследования профессор Беатрис Голомб. — А после того как в ресторанах Нью-Йорка запретили использовать транс-жиры, в городе снизился уровень преступности». Криминолог из Оксфорда Бернард Геш отметил: когда в рацион заключенных добавили мультивитамины и жирные кислоты, уровень насилия стал меньше на 37% (для сравнения — из тех, кому давали плацебо, злость укротили только 10%). Это открытие позже подтвердили в исследовании, проведенном в Нидерландах. Второе зло после транс-жиров — сахар. Он, конечно, не белый яд, но раздражитель изрядный. Замечали, что, отведав конфет, мы ведем себя иначе, чем после того, как пожуем овощных салатиков? «В превращении из ангела в фурию виноват не столько эффект быстрых углеводов, сколько падение уровня сахара в крови, — говорит Алекс Ричардсон, профессор Оксфордского университета. — Как только он снижается, мы начинаем капризничать и тормозить». Однако все сводится не к схеме «съел хот-дог или сникерс — дал кому-то по морде», а к модели питания.

Дают добро: Бьюти-редактор о том, как еда влияет на характер

Ученые заметили, что, когда уровень серотонина в мозге падает от стресса или голода, это влияет на области мозга, отвечающие за агрессию. И ведет к урагану эмоций. Проще говоря, есть надо регулярно. «Желательно придерживаться средиземноморской диеты: морепродукты, фрукты, овощи, — рекомендует Алекс Ричардсон. — А вы думали, почему, например, итальянцы такие позитивные?» Я бы очень хотела проверить теорию калифорнийских и оксфордских ученых на собственном поведении. Стану ли я добрее, начав налегать на рыбу, яйца, орехи, зелень, оливковое масло (это источники омега-3 жирных кислот) и наложив запрет на фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, мороженое, печенье—пряники—тортики (в них содержатся транс-жиры). А кто-то пробовал рационально питаться, целые дни проводя на работе? Вот-вот.

По счастью, мне недавно пришла новостная рассылка: телеведущая Мария Кравцова запускает фуд-сервис . Значит, кроме консультации с диетологом, делать ничего не надо. Все приготовят и привезут. Лезу на сайт выбирать меню. Два похудательных — по 1200 и 1500 калорий — не мое. Из-за самоограничений я рискую озвереть и сожрать кого-нибудь из коллег. Мой размерчик — программа «2200 ккал» для жизненного тонуса. Всю следующую неделю, ровно к 10:00 водитель доставляет мне тяжелые пакеты. Внутри — обязательная бутылка воды, фирменный коктейль типа «вереск-земляника» и контейнеры с правильной едой без грамма соли и сахара. А как насчет омега-3? Полный порядок. День первый: потребность в жирных кислотах удовлетворяют омлет, зеленый салат, голубцы с судаком.

День второй: лосось, запеченный с фенхелем и луком-пореем, сашими из спинки лосося. Третий — салат из тунца и филе черного палтуса. Эй, ребята, а я так чешуей не покроюсь? К тому же я не фанат морепродуктов, поэтому готова душу продать за сочный стейк. И парочку эклеров. Хотя десерты в меню тоже имеются, мои любимые — чизкейк с клубничным джемом и сухофрукты в домашнем горьком шоколаде. К вечеру четвертого дня я уже готова сдаться и начать остервенело есть все, что нравится. Но, сев за руль после ужина (филе из форели с кедровыми орешками), понимаю — омега-3 все же работают. Материться на участников дорожного движения уже не хочется. Хотя и расцеловываться при встречах тоже пока не тянет.

Дают добро: Бьюти-редактор о том, как еда влияет на характер

Интервью
Добавить комментарий