Что бы съесть: Пищевой эксперимент

Что бы съесть: Пищевой эксперимент

Жизнь работников медиа не предполагает здорового питания и регулярной гимнастики: весь день перед компьютером, пачка сигарет, печеньки выпускающего редактора и ежевечерняя выпивка в компании то ли коллег, то ли друзей — в креативной индустрии так сразу и не скажешь, кто все эти люди. Чтобы искупить свои нездоровые грехи, команда Interview решилась на пищевой эксперимент. В течение недели три глубоко нездоровых редактора сидели на трех разных диетах с целью оздоровиться, похудеть и вернуть здоровый цвет лица. И вот что из этого вышло.

Снижение веса: 1300 ккал
Наиля Гольман, редактор раздела “Кино”

1, 2, 3. Утро: напиток из шиповника на сиропе топинамбура (66,4 ккал); омлет с белыми грибами (179,6 ккал); сезонные ягоды (54,4 ккал). 4, 5, 6, 7. День: микс-салат с печенью кролика (150,9 ккал); суп из тыквы (127,1 ккал); голубцы с курицей (295 ккал); яблочное пюре с сиропом топинамбура (81,1 ккал). 8. Вечер: морской черт в соусе с полентой (220/139,4 ккал). 9. 10Дополнительно: вода без газа, чай, петрушка.

Каждое утро вежливый и растерянный курьер Дмитрий привозил мне термосумку с десятком контейнеров, водой, чаем, пластиковыми приборами и красивой бумажкой, которая заслуживает отдельного описания. На плотном листке, помимо даты, имени и меню с точным временем приема каждого блюда, был помещен подробный познавательный рассказ про то, чем хорош картофельный суп или морс из клюквы, а также цитата из Шекспира, Зощенко или Декарта (я уверена, что стала лучше благодаря всем этим вещам).

Проведя семь беззаботных дней в компании спаржи, крем-супов, креветок, печеных груш и морского черта с палентой, я, если честно, не чувствую себя существенно более здоровой, но точно чувствую себя счастливой. Щадящие 1300 калорий в день, как выяснилось, дают достаточно энергии, чтобы сидеть восемь часов на работе, а потом еще пару часов спокойно гулять пешком и делать кучу других дел (хотя, возможно, дело в дополнительных калориях от алкоголя, который никто же себе на самом деле во время диет не запрещает, да?). Ради справедливости стоит отметить: я похудела на полтора кило, бросив есть по ночам, но это не главное. Главное — мне целую неделю не нужно было мучительно решать вопрос, где, что и когда съесть.

Отдельный бонус — забота, причем в очень конкретных проявлениях: однажды перепутав адрес доставки, на следующий день менеджер отправила мне аж две упаковки ягод с пометкой «Комплимент от Ксении Ивановны». Ксения Ивановна, я польщена. Если не считать настойчивой просьбы каждый день во все блюда добавлять петрушку (о пользе петрушки, кстати, ни в одном буклете ничего написано не было), у меня к компании Just for You вопросов нет. С другой стороны, как теперь жить, непонятно. Сегодня утром я так растерялась, что просто не позавтракала — не знала чем.

Программа “1500 калорий: снижение веса”
Настя Попова, старший редактор сайта

1, 2. Завтрак: ленивые вареники (260 ккал); парма с моцареллой и рукколой (167 ккал). 3. Обед: крем-суп из тыквы (145 ккал); белая треска с конкасе из красного перца (289 ккал). 4. Полдник: яблоко (90 ккал). 5. Ужин: салат «Персия» (70 ккал); шашлык из индейки с папайей (289 ккал). 6. Перед сном: мусс из рикотты с персиковым джемом (221 ккал).

Разумеется, как все люди, я ненавижу диеты и никогда на них не сидела. Но эксперимент — это тот самый режим, в который меня можно втянуть на слабо. Сразу заявив, что не хочу худеть, я открестилась от изуверской программы в 850 калорий и установила цель: оздоровиться и сэкономить на обедах. Программа на 1500 калорий предполагала шесть приемов пищи в день, как правило, с десертом на ночь. В первый день я еле добрела до дома — так хотелось есть. Во второй поняла, что думать о еде каждый час — а именно так и происходит при частом питании маленькими порциями — не очень удобно, потому что в мире много куда более интересных событий, чем белая треска с конкасе из красного перца или, там, утка с манговым пюре. В третий раздала половину еды, потому что не хотелось, в четвертый — съела все до крошки. И тут пришли выходные: на ужин к друзьям я притащила свои ланчбоксы и хвасталась апельсиновым тирамису и дорадой (тоже мне, повод для хвастовства, когда перед тобой хачапури и яблочный пирог). В воскресенье случился день рождения и вина мне было не избежать (впрочем, я и до этого им не пренебрегала). В понедельник я забыла поесть, а сегодня, когда программа закончилась и еды с утра мне не привезли, я внезапно не поняла, что делать. Что есть? Почему у меня на столе капкейк-монстр и я его не хочу? Что там было в прошлый вторник? Возьму-ка я с собой яблок и поеду в редакцию.

Поскольку эффекта я особого не ждала и нагло читила (нарушала режим. — Interview), то минус кило и минус 1,5 сантиметра в талии и бедрах стали неплохим реваншем над субботними страданиями.

Вывод: здоровые привычки вырабатываются быстро и безболезненно. Очень удобно, когда есть еда и не надо заказывать пиццу. Иногда обидно, что есть еда, но она — не пицца. Но если нужно отучить себя таскать сладости с соседних столов и наедаться на ночь, то такая программа — прямой путь к победе.

“Баланс” 1800 калорий
Юлия Шарова, выпускающий редактор

1, 2. Завтрак: свежевыжатый ананасовый сок (245 ккал); творожная запеканка с абрикосами (259 ккал). 3. Ланч: фруктовый салат “Тропик” (58 ккал). 4, 5. Обед: суп-пюре из спаржи (101 ккал); ростбиф со спагетти примавера (470 ккал). 6, 7. Полдник: салат с фасолью, черри и соус-заправка с соком лайма (166 ккал). 8. Десерт: шоколадный мусс (283 ккал). 9. Ужин: чилийский сибас с овощами вок (275 ккал). 10. Чистая питьевая вода без газа.

Кто две недели в месяц, во время сдачи номера, съедает тонну шоколада и печенюшек, а следующие две задабривает свой хронический гастрит куриным супом — тот я. Диетолог GrinDin согласился, что баланса в моей жизни явно не хватает, дотошно расспросил про все аллергии и фи-это-я-не-ем, терпеливо выслушал, как сильно и какую именно я люблю пасту, — и вывел, что при моих росте-весе-возрасте (163-46-30), а также отсутствии активной физической нагрузки (динамичное ерзанье на стуле и интернет-серфинг не в счет) мне полагается 1800 калорий в сутки.

А если пересчитать эти калории на омлеты с зелеными овощами и творожные шарики с клубникой, на ростбифы со спагетти и паровые котлеты из индейки, на салаты с гречневой лапшой и лососем собственного копчения, на шоколадные муссы, черничные суфле и дыню с кедровыми орешками, наконец, то я скажу вам честно: получается, ну о-о-о-о-очень много еды на одну Юлю в день. Так что чилийским сибасом с овощами вок, черной треской на шпажках и прочими корейками ягнят с гранатовым соусом и мини-картофелем ужинал довольный муж.

Что круто: все очень свежее и к вечеру зачахнуть не успевает; есть приходится каждые три часа, поэтому чувство голода и дурацкая привычка перекусывать всем, что попадется под руку, исчезают. Да, и за супы, вкусные даже в остывшем виде, отдельные +10 баллов. Что грустно: все очень холодное, и если микроволновки рядом нет, то приходится извращаться с «водяными банями» или запивать горячим чаем; завернутые в бумажный пакет поджаренные тосты в сумке-холодильнике из-за конденсата размокают.

В итоге сбылась мечта моей мамы: три дня подряд я ела «нормальную здоровую еду, а не какую-то там фигню всухомятку», и даже — «давно пора!» — прибавила полкило.

Интервью
Добавить комментарий