Мы помним его на своей обложке в 1986-м и знаем, чем он завоевывает женские (и не только) сердца. Джон Траволта — одновременно актер, танцор, певец и пилот. Любимый ребенок ирландской певицы и итальянского футболиста. У него немало достоинств, но мы решили быть пристрастными и вспомнить, за что его любим мы.

он лучше всех танцует

Джон Траволта танцевал всегда — в детстве, в юности и в зрелости. Когда-то он учился чечетке у самого Джина Келли, потом покорил мир в «Лихорадке субботнего вечера» и «Бриолине», а потом так станцевал в одних носках у Тарантино, чтобы все точно поняли: с самоиронией у него тоже проблем нет.

Он признает, что все украл у темнокожих

 

«Все, что делает меня адски привлекательным в глазах толпы моих поклонников, — это черты черного парня. Мой юмор, моя открытость, моя сексуальность и умение двигаться. Я с пятого класса общался с черными ребятами — после того, как я перевелся из католической школы в обычную. Я их любил, а они меня, потому что я умел танцевать и смешил их. Белые дети надо мной почему-то никогда не смеялись. А черные — за милую душу! Это был первый раз, когда я покорил толпу. И как нормальный черный парень, я просто называю сейчас вещи своими именами».

он рабочий человек

«Я определенно принадлежу к рабочему классу и до сих пор верю в эти ценности. Если бы я потерял все, я бы испытал давно знакомые ощущения. Если у тебя чего-то больше нет, значит у тебя этого не было изначально. Если у тебя есть хорошая машина, а тебе надо от нее избавиться, это не самое приятное ощущение… Я хотел даже снять про это фильм — о людях, которые родились с деньгами, а потом должны приспособиться к нищете, о том, как это может быть неприятно».

он бы не хотел, чтобы вы думали, что он — гей.


Не то чтобы это могло бы быть его недостатком — но кажется, его самого эта тема очень волнует. И видимо, не только его, потому что первый же запрос, который предлагает Google на слово «Travolta», — «gay». Так вот, нет, он не гей. Он сказал это нашему журналу еще в 1985 году и утверждает, что с тех пор ничего не изменилось.


«Меня все подряд спрашивают, гей я или нет. Если ответ “нет”, это сенсация?»

 

он пилот

Джон Траволта любит самолеты с тех пор, как ему исполнилось пять лет. Он был пилотом еще тогда, когда у него своего самолета не было, а когда свой самолет у него появился, он сел за штурвал и полетел на Гаити, чтобы привезти пострадавшим от землетрясения гаитянам гуманитарную помощь. Это был «Боинг-707», если кому-то интересно (у Джона Траволты несколько самолетов).

он сыграл в “Проколе” Брайана Де Пальмы

Потому что это великий режиссер, потому что это прекрасная роль, потому что это великий фильм, который отдает дань некоторым из лучших вещей на свете: фильмам-джалло, фильму «Разговор» и фильму «Фотоувеличение».

он откровенный человек

«Мне нравилось обсуждать секс с моими темнокожими друзьями. Они могли вдаваться в самые подробные описания, совершенно этого не стесняясь. Мне это нравилось, потому что это удовлетворяло мои вуайеристские потребности. Я бы хотел уметь так же свободно говорить о сексе с белыми, как и с черными. Видишь, я люблю подробно рассказывать о сексе — я люблю обсуждать, на что мне нравится смотреть, что мне нравится чувствовать, что мне нравится испытывать, но с белыми людьми мне приходится себя сдерживать, чтобы не сказать лишнего».

Фото: Greg Gorman/Interview Magazine, June 1985