«Астрологи объявили месяц Мэттью Макконахи» — к сожалению, не помню, кто в Facebook-ленте пошутил эту шутку, но она очень смешная, а главное, правдивая: как ни крути и куда ни глянь, сезон Макконахи в самом разгаре, и новости про фильмы с его участием как будто по какому-то специальному заклинанию прирастают со всех сторон. На самом деле, по-хорошему этот сезон длится уже третий год, но бывший красавчик из бесчисленных ромкомов не перестает удивлять нас своими серьезными ролями — то у Содерберга, то у Фридкина, то у Николса. В этом году он блистательно сыграл в «Далласском клубе покупателей», который выходит на российские экраны через две недели и за который актера номинировали на «Оскар»; весьма впечатляюще выступил c камео у Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит»; а также с явным удовольствием вложился в образ завораживающе сумасшедшего следователя, за которым мы следим каждую неделю в сериале «Настоящий детектив» и стараемся не шуршать упаковками от чипсов, чтобы расслышать каждое слово, которое он произносит с этим своим развязным южным акцентом. Сегодня, кстати, как раз уже можно посмотреть новую серию.
В общем, пока Мэттью раздает интервью о своих бесчисленных фильмах налево и направо, мы достали для него из архивов несколько простых, но важных вечных вопросов, которые у Энди Уорхола никогда не заканчивались.

Что вы ели на завтрак?

Сэндвич с тунцом на поджаренном хлебе. 

Вам снятся сны?

Да, причем очень красочные. В основном они все про межгалактический шпионаж.

Вы ведете дневник?

Да! У меня есть по отдельному дневнику для каждого фильма, в котором я снимаюсь, и для каждой страны, куда я езжу. 

Как вас открыли?

Случайно, в баре. 

Какой была ваша первая работа? 

Разравнивать по 77 песчаных площадок на поле для гольфа каждый день к восьми вечера. 

Кто был самым приятным из всех, на кого вы работали?

Рон Ховард. Он просто невероятно благородный, терпеливый и милый человек.

Самая дикая вещь, которую вам присылали фанаты?

Одна девочка прислала мне свою ванну.

У вас были фанаты, которых вы боялись?

Да, у меня была, например, одна поклонница, у которой была на мне нездоровая фиксация. Она писала мне письма, а потом сама же писала ответы, якобы от моего лица. В ее воображении мы были женаты и у нас было двое детей. В какой-то момент ее родители обнаружили, наконец, эту ее нездоровую внутреннюю двойную жизнь, и она, слава богу, получила необходимую помощь. 

Вы хорошо готовите?

Да. Мое любимое блюдо — это вытащить в воскресный день из холодильника все, что там есть, и соорудить из этого большую мешанину.

Есть что-нибудь, что вы не сделали, и жалеете об этом?

Летом 1985 года я сказал одной даме в администрации пляжа Наварр во Флориде, что хочу на следующий год поработать там спасателем. Она никогда не нанимала никого кроме местных, но пообещала застолбить одно место специально для меня, если я вернусь 1 июня, через год, и выйду на работу. Я сказал, что вернусь. К следующему лету я занимался какими-то другими делами и лениво думал, должен ли я действительно поехать во Флориду только потому, что пообещал той женщине. Прошел май, приближался июль, а я продолжать валять дурака и убеждал себя, мол, наверняка она уже давно забыла, и мне не стоит чувствовать себя виноватым. Ну и никуда в итоге не поехал. Я всегда жалел о том, что не дал ей тогда знать, что не приеду работать на лето. Глубоко в душе я знаю, что она меня ждала. Я «наследил», приняв это решение — в смысле, поступил так, что до сих пор оглядываюсь на эту ситуацию с сожалением, хотя уже много лет прошло. Меня не оставляет это чувство — что когда-то я кого-то подвел. И я об этом жалею.

В каких ситуациях вы нервничаете?

Когда я не готов к чему-то, к чему у меня была возможность серьезно подготовиться, и когда опаздываю. 

Что вы сейчас читаете?

«Рожденный бегать» Кристофера Макдугла и сборник эссе Ральфа Уолдо Эмерсона.

Сериал «Настоящий детектив» можно посмотреть на сайте www.amediateka.ru

Текст Энди Уорхол