Рок-музыканту Владимиру Томшину – 50 лет: большое интервью

Накануне юбилея Владимир Томшин, солист и основатель рок-группы Томшин Бэнд, рассказал нашему изданию о жизненном пути и творчестве. Артист поделился воспоминаниями о первых шагах в карьере, наблюдениями о жизни за границей и мыслями по поводу шоу-бизнеса и музыки.

Владимир, здравствуйте, поздравляем с юбилеем! Большую часть жизни вы посвятили музыке, расскажите, как и когда она появилась в вашей жизни?

У нас дома стоял проигрыватель с пластинками разных жанров и исполнителей. Еще будучи ребёнком, я ими заслушивался часами, под некоторые произведения даже танцевал. Скорее всего, именно поэтому меня отдали в музыкальную школу. Потом был перерыв на увлечение парусным спортом. А затем в мою жизнь пришёл рок. Звуки драйвовой гитары с ритм-секцией заставили отдать ему свои чувства. А возможность играть такую музыку самому навсегда перенаправили мои увлечения в единое русло реки, движение по которой я и продолжаю по сей день.

У вас есть профессиональное техническое образование, но вы решили выбрать карьеру музыканта, почему?

Безграничное желание играть рок-музыку затмило все остальные возможные направления профессиональной деятельности. Хотя надо отдать должное:сразу после переезда в Канаду моё инженерное образование сильно помогло мне и позволило дальше заниматься музыкой.

В погоне за мечтой играть рок с лучшими представителями жанра вы переехали за океан. Как вас приняла американская сцена? Было ли какое-то предвзятое отношение?

Сцена очень демократическое место (в лучшем понимании этого слова). Если играешь хорошо, тебе честь и хвала. Если плохо, то все гораздо сложнее. Внезависимости от национальности и вероисповедания. Никакой предвзятости, только бизнес, поэтому проблем с гитарными делами у меня не было. Другое дело, на каком языке ты поёшь. Как ни крути, ни английский, ни французский никогда бы не стал моим первым языком. Большинство моих песен на русском. Давая концерты в Америке, я постепенно стал понимать, что основная моя публика все-таки в России. Только здесь я дословно буду понят слушателем. А это является главным критерием для человека, который пишет и исполняет свои песни.

Есть ли у вас особенные воспоминания о первых годах жизни в Канаде или, может быть, о первых западных концертах?

Смотря какие концерты имеются в виду. Если брать первые концерты, на которых я побывал, то это было великолепно. В то время было очень круто первым из своей тусовки побывать на концертах Pantera, Slayer, Megadeth (и даже сфоткаться с Dave Mustain), Testament, Aerosmith, Metallica и остальные. Всё было как в сказке. Если же брать концерты групп, в которых я играл, то разница невелика, и создавалось впечатление, что я выступаю на сценах Свердловского рок-клуба.

Сложнее ли делать музыку на Западе? Есть ли какой-нибудь секрет успеха?

Делать музыку не очень сложно в любой точке мира, если ты понимаешь, что делаешь. Там важен талант и опыт. Музыку сложно продвигать. Не важно, запад или восток, везде есть те, у кого есть свой материал, который они считают гениальным и пытаются подняться на музыкальный Олимп. Музыка очень конкурентный бизнес. А успех, как и везде, очень сильно зависит от связей и материальных вложений. А также от какого-то неуловимого момента, когда написанная песня неожиданно становится хитом.

Чему вы научились за время жизни за границей?

Это чересчур широкий вопрос. В Канаде я научился ездить на мотоцикле, работать вышибалой в клубе, французский учил. Но если мы говорим о музыке, то там я научился некому чутью на цепляющие риффы и их исполнение. Научился работать с музыкантами. Много опыта дала студийная и концертная деятельность.

Каковы ваши ощущения по поводу возвращения к российским фанатам после длительного опыта выступлений за границей?

Уезжая в Канаду, я играл трэш-метал. Поэтому, когда я вернулся в Россию с новым материалом, мне как раз надо было заново создавать своих фанатов, потому что, выступая за границей, я потерял большую часть аудитории.

Вы даете много концертов по всей России и, тем не менее, не могу не спросить: не чувствуете ли вы кризис жанра или тяжелый рок по-прежнему актуален?

Никакого кризиса жанра здесь не существует. Тяжёлый рок многим нравится и находит новых поклонников среди подрастающего поколения. Он в широком понимании давно уже преодолел уровень популярности и вошёл в классику мировой рок-музыки. Другое дело, что в нашей стране на всех центральных каналах популяризируется дешёвая попса, а рок-группы с качественным материалом считаются «неформатом». Актуальность тяжёлого рока всегда неоспорима.

Скоро ваш пятидесятилетний юбилей, как, по-вашему, возраст влияет на музыку, на творчество вообще?

Возраст — это опыт. Возраст очень влияет на восприятие окружающего мира и его отражения в творчестве. В лучшую или худшую сторону, это оценит слушатель. С возрастом создаётся иллюзия, в которую свято веришь, что ты идёшь правильной дорогой. Иногда, ты оказываешься прав.

Давайте поговорим непосредственно о вашем творчестве. Расскажите, как пришла идея создать русскоязычную группу?

Я не люблю играть каверы, и всегда выбирал группы с авторским материалом. Играя в англоязычной группе в Канаде, в 2010 меня неожиданно «пробило» на написание стихов на русском языке, некоторые из которых стали песнями. Материала получилось на альбом, который захотелось исполнить и записать. Так появился Томшин Бэнд.

Вы используете в группе какие-нибудь западные принципы работы или законы музыкального бизнеса примерно одинаковые везде?

Главный принцип Томшин Бэнд — профессиональный (насколько это возможно) подход к музыке. Это касается сочинения песен, их записи и исполнения. Опираясь на собственный опыт, мы стараемся придерживаться именно такого курса. Естественно, требуя того же от всех, кто погружён в этот бизнес (организаторы и их исполнители). Собственно, это является его главным законом, и это один из главных западных принципов, который, увы, часто не соблюдается в России.

Что вас вдохновляет на сочинение стихов и музыки?

Как я уже говорил, в первую очередь меня вдохновляют женщины. Также меня очень вдохновляют моря и океаны.

В вашем творчестве очень важны мифологические, фантастические мотивы, а в жизни это как-нибудь воплощается?

Скорее наоборот. Я черпаю вдохновение и образы для своих песен, как раз, из нашей жизни. Все мои «мифологические и фантастические мотивы и их герои» лишь проекция нас в музыке и текстах Томшин Бэнд. Все мои Кащеи, Нелюди, Человеки и Карлсоны живут среди нас.

А что для вас мерило музыки? Как отличить настоящее искусство от подделки?

Мерилом музыки, как и другого искусства, я считаю два полюса — нравится или не нравится. Конечно, могут быть промежуточные состояния, и у каждого человека они свои. Просто есть опытный взгляд, а есть взгляд обывателя. Вот звучит песня, для многих она фон с незатейливыми текстом и мелодией, вроде и голос, и исполнение соответствует, и картинка красивая. А я слышу её фальшь, неискренность и бездушие. И, конечно, мне это не нравится.

Какие у вас есть мечты и цели на ближайшие годы в музыкальном плане?

Настоящая цель — это воплотить мечты в жизнь. В ближайшие планы входит записать альбом с патриотическими песнями, акустический альбом в духе альбома «Молоко», готовим к выходу альбом Томшин Бэнд «Новерс», включающий в себя некоторые песни предыдущих альбомов, исполненных в новой версии, а также очень надеюсь на запись шестого альбома Томшин Бэнд в 2025 году. Также сюда входят выступления по многим городам России и зарубежья, съемки видеоклипов, участие в различных фестивалях.

Приходите на наши концерты, будем рады вас всех видеть. Подписывайтесь на наши новости в соцсетях. Уже этой осенью вас ждут сюрпризы.