В Москве планируют установить новый паблик-арт-объект художника Дмитрия Аске с жизнеутверждающим названием «Знание — сила». Этот проект стал победителем открытого конкурса паблик-арта «ЗИЛАРТ в городе», проведенного в рамках II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Яркая геометрическая девушка Аске, напоминающая ожившее графитти, станет неплохой альтернативой Владимиру на Боровицкой площади и другим бронзовым истуканам последних лет.

«Несмотря на появление новейших информационных технологий, именно книги, неважно, в бумажном или цифровом формате, заключают в себе все самое интересное и важное, накопленное человечеством за столетия существования. Чтение позволяет преодолеть стереотипы и шаблоны и научиться мыслить самостоятельно», — отметил Аске.

Конкуренция у объекта Аске была серьезная — в конкурсе принимали участие 40 художников. Молодой архитектор Кирилл Толкачев представил композицию «Музыкальный лес» — горожане смогли бы извлекать звуки из частокола аскетичных столбов. Саунд-художник Сергей Касич создал пространство с уникальной акустикой, в котором можно спастись от шума мегаполиса. А Кирилл Тихонов предложил поселить в один из московских водоемов исполинскую красную голову, то появляющуюся на поверхности, то исчезающую под водой — выглядит впечатляюще. 

Дмитрий Аске — один из самых ярких российских молодых художников. Его узнаваемые геометричные работы выставляются в России, Бельгии, Великобритании, Германии, Мексике и США и с завидной регулярностью продаются на аукционах.

Где и когда именно установят скульптуру Аске, пока неизвестно.

Увидеть все работы финалистов конкурса можно на выставке в Zilart Hall до 15 декабря, открытие которой прошло при поддержке бренда испанского вина Campo Viejo, который традиционно помогает стрит-арту.