Компания Forbes приобрела в свою коллекцию пигментов образец Vantablack — самого черного из известных веществ. Экземпляр недавно изобретенного учеными темнейшего вещества теперь поступит в Гарвардский художественный музей. Vantablack нанесен на кусок алюминия и хранится в кейсе.

«Это на самом деле не пигмент, — говорит работник Гарвардского университета Нараян Кхандекар. — Это порошок, который смешивается с чем-то и затем наносится на поверхность. Это больше похоже на бездонную пустоту».

Vantablack поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения: самый черный уголь поглощает 96% света). Состоит из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло. Благодаря почти полному отсутствию отраженного света, человеческий глаз воспринимает это не как некий очень черный предмет, а как двумерную черноту. 

Компания NanoSystems, разработавшая самое черное вещество, не объясняя причин, объявила о том, что только художник Аниш Капур может использовать Vantabalck в работе.