Баста & Скриптонит: «Помогать — это пипец обременение»

Адиль, ты раньше приезжал в Россию?

СКРИПТОНИТ: В 2010-м, но не в Москву. В Новосибирск.

Было что-то, что тебе совсем тут не понравилось?

СКРИПТОНИТ: Люди перепуганные какие-то. На измене слишком, всего боятся. А в остальном — ничего особенного.

А что представляет собой город Павлодар?

СКРИПТОНИТ: Это квадрат на 300 тысяч населения в Казахстане. Вокруг пять заводов, четыре лагеря. Похвастаться, в общем, нечем: хрущевки, пятиэтажки, пара 16-этажек. Народ зато хороший.

Из твоих песен понятно, что люди там сильные. А вот назвать их хорошими в смысле «добрые» не получается.

СКРИПТОНИТ: Они человечные. «Плохой», «хороший» — это ярлыки, в каждом из нас есть и то и другое.

БАСТА: Ростов в чистом виде! Я не был в Павлодаре, но есть товарищи старшие оттуда. Нет московского образа жизни там, понимаешь? Это когда: вот работа, а вот другая жизнь. В Москве люди часто ломаются, когда нужно проявить мужество, обязательность. Когда без бумаги надо отвечать за то, что ты говорил, обещал. В Москве сразу начинают переживать, прибегают к формулировке «это деловой момент, а меня в человеческом плане он не касается».

Как вы узнали о существовании друг друга?

БАСТА: Я — благодаря сайту Rap.ru. Увидел там клип… как он назывался?

СКРИПТОНИТ: «Без вариантов».

БАСТА: В общем, мне понравилось, и я попросил Колю (концертный директор Басты. — Interview) связаться с Адилем.

То есть когда ты видишь каких-то новых артистов, то сразу понимаешь, с кем хотел бы работать, помогать?

БАСТА: Да, наверно, так. Ну хотя не помогать, ведь это пипец обременение.

СКРИПТОНИТ: Да ладно, все равно помогаешь же!

БАСТА: Ну я в том смысле, что у Адиля собственное видение. Никто не даст соврать, я целиком альбом услышал, только когда он вышел.

Что, даже не хотелось ничего подкрутить?

БАСТА: Хотелось. Мне везде хочется подкрутить, это у любого музыканта так.

У рэперов есть одна проблема: они выпускают альбом на материале своей неблагополучной жизни, становятся знаменитыми и богатыми — и начинают сочинять про хорошую жизнь и гастроли.

СКРИПТОНИТ: Это от человека зависит, а не от славы и финансов. Если перемены так повлияли, значит, просто маска слетела с появлением денег и всего такого. Люди по щелчку пальцев не меняются.

Адиль, вот ты переехал в Москву. Тебе чего-то тут не хватает павлодарского?

СКРИПТОНИТ: Ну да. Чтобы доделать пару песен для второй части альбома, кое-чего не хватает. Но я не парюсь, всегда есть о чем сказать, пошутить, позлиться. Баста прав, комфорт не вреден, просто на кого-то он позитивно повлияет, на кого-то наоборот.

БАСТА: Комфорт — это кастинг.

Одно дело, когда ванны нет в доме, и другое — когда в люксе небольшой сквозняк.

БАСТА: Мне приятно, когда есть возможности и варианты, но я в таких случаях смотрю на Пелевина. Он для меня образец умения погрузиться и погружать. Бабла там в порядке, славы тоже, но человек продолжает смотреть внутрь.

Я был на выступлении Скриптонита на Пикнике «Афиши». Лето, фуд-корт, приятные московские люди ходят и радуются, а со сцены им читают: «Дураки не уважают ничего, кроме волыны». У тебя есть какое-то представление о твоей публике?

СКРИПТОНИТ: Для «Пикника» можно было подобрать что-то поинтереснее, но я не был знаком с форматом мероприятия, и актуального материала было мало. А в плане публики — хочется взрослее, умнее, от 18 и старше. Те, кто младше, могут понять неправильно или не понять совсем.

Но ты сам до 18 наверняка что-то подобное слушал?

СКРИПТОНИТ: Я — да. Поэтому я такой, какой есть, и не думаю, что хорошо быть на меня похожим.

БАСТА: Ко мне тут приходили на интервью тинейджеры из школы для одаренных детей. Лет по 13–14 — ну такие, самые козлы. И я сразу подумал про себя и моего брата: мы жили в одинаковых условиях, но у него два красных диплома, он не курит и не пьет — а я вот такой. Это судьба, так сложилось.

Василий, ты как босс «Газгольдера» какую артистическую судьбу хотел бы для Скриптонита?

БАСТА: Великую! Чтобы он стал лучшим рэпером страны. Я так переживал, когда он альбом два года делал.

Адиль, а ты что знал о Басте?

СКРИПТОНИТ: То же, что и все остальные. Не новое явление, в конце концов.

БАСТА: Понятно?!

Как вы начали вместе работать?

СКРИПТОНИТ: Очень просто. Мне позвонил Коля, мы поговорили. Коля отнес трубку Васе, тоже поговорили.

И ты сразу попал в «Газгольдер-тур», где были все артисты лейбла.

СКРИПТОНИТ: Да. Поначалу было страшно. Одно дело, когда ты видел максимум 300–500 зрителей в клубе, а тут перед тобой семь тысяч человек и ты на сцене один. Зато после этого барьер сломался.

БАСТА: Мы охренели, когда увидели, как он один вышел. Качнул как! Очень искренне.

Василий, что в альбоме ты сделал бы не так, как Адиль?

БАСТА: Песню «Стиль» оставил бы в первоначальном виде. Я вообще не большой фанат этой части пластинки (вторая часть должна выйти в ближайшее время. — Interview). Мне там нравится «Танцуй сама», это я как попсовик говорю. И еще «Это любовь» — Адиль мне присылал когда-то один куплет, я его послушал миллион раз, наверное. И пожалел, что не написал такую песню сам.

Адиль, почему альбом готовил целых два года?

СКРИПТОНИТ: Потому что на совесть, с нуля писал. Многое менял, отсеивал. Тщательно подбирал, чтобы цельно получилось. Выдерживал альбом, как винчик.

Ты слушаешь песни Басты?

СКРИПТОНИТ: Нет. Ничего на русском не слушаю. Потому что начинаешь перенимать манеру, хочешь того или нет, начинаешь косить. Да я и в целом редко музыку слушаю. Ну если только ретро, Нэнси Синатра нравится сейчас.

БАСТА: А я вот использую принцип Доктора Дре — слушаю все, впитываю. Так я отчетливее понимаю, что мне нравится, а что нет. Злые-молодые толкают вперед. Слушаешь — обалдеть, как это сделано! Пропускаешь через себя и выдаешь что-то другое.

Василий, участие в «Голосе» открыло для тебя огромный мир поп-музыки?

БАСТА: Да я же меломан адский, поэтому ничего нового для меня «Голос» не открыл, кроме удивительных историй Александра Борисыча Градского, которые он за кулисами рассказывал. Кстати, надо для Ноггано написать трек «Александр Градский» про человека, который знает все про всех и придумал всю музыку на земле.