«Война против всех»

Действие английских фильмов редко происходит за пределами Британских островов. Это приятное исключение снял мастер криминальных комедий Джон Майкл МакДона, автор «Голгофы» и «Однажды в Ирландии». И это, наверное, пока самая брутальная роль Александра Скарсгарда, который играет здесь вместе с Майклом Пеньей пару коррумпированных копов, выбивающих из своих жертв деньги. Если не успеете посмотреть это веселое кино на фестивале, 3 ноября оно выйдет в широкий прокат.

 

Я, Дэниел Блэйк

Обладательница «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля этого года, типичная для Кена Лоуча реалистическая драма об ужасах выброшенных государством за ненадобностью честных работяг. После сердечного приступа плотник в возрасте за 60 хочет оформить инвалидность и сталкивается с родной кафкианской бюрократией, где ничего нельзя решить, несмотря на очевидность и простоту проблемы. Лоуч здесь верен себе и вознагражден за свою упрямую борьбу в Каннах, где уже получал высшую награду за «Ветер, который качает вереск» ровно десять лет назад. Если вам мало Лоуча, на фестивале нового британского кино покажут и полностью посвященную 80-летнему режиссеру документальную картину «Кен Лоуч: Жизнь и фильмы».

 

«Операция "Антропоид"»

Автор странноватых, пытающихся прорвать границы реальности драм «Возврат» и «Отражение», британский режиссер пригласил Киллиана Мерфи и Джейми Дорнана на роли борцов чешского сопротивления Йозефа Габчика и Яна Кубиша, которые задумали в Праге 1942 года убить генерала СС Рейнхарда Гейдриха. В общем, стандартная военная шпионская история, правда, с остромодными сейчас Дорнаном, Мерфи и французской актрисой Шарлоттой Ле Бон.

 

«Покидая Блэкпул»

Режиссер Дэвид Блэр, который среди прочего снимал сериалы по «Анне Карениной» и «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», сделал драму, которую в первую очередь стоит смотреть, чтобы в очередной раз убедиться в том, какой хороший актер Тимоти Сполл. Его герой Джозеф приезжает в местечко на севере Англии, где когда-то был счастлив с покойной ныне женой, чтобы вспомнить прошлое и покончить с собой. Как это и бывает только в кино, передумать его заставляет смешная милая девушка с внешностью Джуно Темпл. 

 

«Сиделка»

Видимо, англичане в прошедшем году интересовались в основном платоническими отношениями пожилых мужчин с молодыми женщинами. И в данном случае это хорошо, потому что можно увидеть прекрасного Брайана Кокса (он, кстати, приедет в Москву на открытие фестиваля) в роли старого актера, который прикован к инвалидному креслу и потерял интерес к жизни. Интерес этот вполне может вернуть молодая и амбициозная в хорошем смысле венгерка-сиделка Доротея (Коко Кониг), мечтающая о сцене (то есть о том, от чего как раз устал сэр). При желании это кино можно интерпретировать как отношение Британии к континентальной Европе времен Брекзита.

Полную программу и расписание смотрите на сайте фестиваля.

Текст Максим Лавренов