Уметь постоять за себя

В комедии «Добро пожаловать в Zомбилэнд», которая принесла Джесси мировую славу, он показал, как надо давать отпор жаждущим наших мозгов тварям. Благодаря ему мы знаем, что в случае зомби-апокалипсиса необходимо всегда проверять заднее сиденье, держать себя в форме, найти крутого напарника, путешествовать налегке и, если что, стрелять в голову.

Опять же найти напарника

Джесси всегда везло на партнерш по фильмам. На площадке в разное время он встречался с Энн Хэтэуэй, Кристен Стюарт, Руни Марой, Эммой Стоун, Гретой Гервиг и многими другими, но ярким красавицам Джесси предпочел скромную Миа Васиковскую. И вот уже третий год актер остается своему выбору верен: журналистам еще ни разу не удалось раскопать какой-нибудь желтухи про их союз. Парочку, кстати, тоже можно увидеть вместе на экране — в картине «Двойник», вольной экранизации Достоевского.

Не бояться быть разным

Мальчик с кудряшками, кому на роду было написано играть олухов и гиков, не боится трудностей и легко берется за смелые роли. В его копилке уже есть убийца, вор, террорист и изменник, а совсем скоро мы увидим его в роли злодея Лекса Лютора, который будет строить козни и Бэтмену, и Супермену одновременно.

Менять внешность

Кстати, фирменные завитушки Айзенберга, которые, пожалуй, идут только ему одному, недавно остались в прошлом. Для роли Лекса Лютора Джесси сначала пришлось примерить каре, а затем побриться налысо.

Не реагировать на провокации

Во время пресс-тура «Ультраамериканцев» коллега по фильму Кристен Стюарт подменила карточки и заставила Джесси отвечать на типично женские вопросы: кто твой дизайнер? с кем ты встречаешься? как сохраняешь свою фигуру? твоя грудь не выскакивает из топика? Джесси был удивлен, но тем не менее спокойно отвечал на дурацкие вопросы. «Зато я теперь знаю, каково это — быть женщиной», — подытожил актер.

Освоить разные профессии

В фильме «Успеть за 30 минут» Джесси играет разносчика пиццы, в «Социальной сети» — гения и миллионера Марка Цукерберга, в «Иллюзии обмана» он фокусник, в «Ночных движениях» — защитник окружающей среды. В реальной жизни Джесси тоже не зацикливается на профессии актера. Он иногда пишет пьесы, а иногда выдает отличные сатирические рассказы, которые публикуют на сайте журнала The New Yorker.

Быть умником

Кто-то из звезд может похвастаться стальным прессом и рельефными бицепсами, у кого-то стильные борода и усы, третий обладает уникальным чувством стиля, а вот Джесси умный. Американская пресса величает его «hot nerd».

Не зацикливаться на славе

В начале своей карьеры Айзенберг был очень стеснительным. Собственно, почему был? Он до сих пор остается очень стеснительным. Пугается, если его узнают на улице, страдает от приступов паники, депрессивного расстройства и не верит комплиментам. Справляться с повышенным вниманием Джесси помогают сразу два психоаналитика.

Ставить на простоту и удобство

В отличие от многих своих голливудских коллег, Айзенберга трудно назвать модником. В его гардеробе должно быть полно дизайнерских вещей, но ему по душе простота и удобство. Джинсы Levi’s, футболка, толстовка, кепка и кроссовки New Balance — примерно так актер одевается каждый день. Да, он похож на обычного подростка, но согласитесь, в таком наряде куда проще спасать мир, нежели в смокинге Brioni.

Не лениться

Человек, который может позволить себе любой автомобиль, какой пожелает, предпочитает передвигаться по городу на велосипеде или метро. Крутить педали не только экологично, но и полезно. А в перерывах между съемками его не застать в ночных клубах, а вот за долгими романтичными прогулками рука об руку с Миа — пожалуйста.

Иметь перспективы

В 2002 году Джесси назвали «самым многообещающим актером» на фестивале в Сан-Диего, в 2007-м он получил приз как «восходящая звезда». После премьеры «Социальной сети» в 2011-м его номинировали на «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA и еще более 20 других наград одновременно. То ли еще будет — в 2016 году у Джесси две большие премьеры: «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера и главная роль в новом фильме Вуди Аллена.

Быть добрым

Джесси обожает животных: участвует в благотворительных проектах и не ест мясо. Но больше всех Джесси любит котиков. Хотя, может, они его заставляют?

Текст Настя Гулиджанян