Вы не жалеете, что не стали биологом?

На самом деле я хотела стать приматологом — хотела изучать обезьян. Меня ужасно привлекала перспектива прожить жизнь в джунглях, изучая горилл — мне бы это понравилось. Лет в 12 меня вынули из клетки с обезьянами в парижском зоопарке — настолько они мне нравились. Однажды после съемок мы с сестрой сбежали наблюдать за обезьянами в Индонезию.

 Очаровательное увлечение. А есть вещи, которые привлекают вас так же сильно, как обезьяны?

Я неплохо фотографирую, люблю современное искусство, живопись, рисунок. Очень люблю путешествовать — это то, в чем я нуждаюсь постоянно, уезжать время от времени куда глаза глядят.

 А возможно, чтобы одно из этих увлечений стало вашей профессией?

Нет. Я обожаю свою работу и никогда ее не оставлю. Но я счастлива уделять время и чему-то еще.

 Слышала, Фонкиносы заболели вами после того, как увидели в театре.

Я играла Нору в «Кукольном доме» Ибсена на сцене Театра Мадлен по приглашению режиссера Мишеля Фо. Это был мой первый настоящий театральный опыт. С тех пор, к сожалению, я к этому не возвращалась, потому что все время занята на съемках. Мне ужасно понравилось полностью погружаться в персонажа, раскрывать его по-новому каждый вечер. Замечательная пьеса! Надеюсь однажды снова оказаться на подмостках.

Мы вдохновлялись эстетикой 60-х и сериалом "Безумцы"

 В чем разница между сценой и съемочной площадкой?

В театре ты работаешь с ролью совершенно по-другому, и это создает невероятное ощущение свободы. Сцена позволяет самостоятельно контролировать персонажа, не пропуская его через руки монтажера, точку зрения режиссера и других авторов. В кино я всегда участвую в работе художника, костюмера, парикмахера — для меня крайне важно все, что касается внешности моего персонажа. Считаю это частью своей работы. В фильме «Нежность» мы вдохновлялись эстетикой 60-х и сериалом «Безумцы». Действие большей частью разворачивается в офисах и кабинетах. Конечно, мы не стремились выписать карикатуру, но костюмы и интерьер полны комических деталей. Предметный мир описывает психологию персонажей. Мне очень хотелось чего-то старомодного, чтобы даже прическа была не такой, как носят сегодня.

 Вам очень идут волосы, забранные наверх. Именно такой тип причесок больше всего ценил Антон Чехов.

Правда? Мне кажется, такая прическа придает героине хрупкость.

 Какую книгу читает ваша героиня?

А, это роман Гончарова «Обломов». Больше ничего вам сказать о ней не могу — она оказалась слишком толстой, так что я ее не прочитала.