С внешностью Эдди Редмэйну явно повезло. Неправильные черты лица, веснушки и ни грамма жира — все параметры модели высокой моды налицо. Только вот парень с рекламных плакатов Burberry и Prada вообще-то сильный драматический актер. Он еще в детстве заболел театром. На этом поприще заработал уже премию Лоуренса Оливье и «Тони» за роль в пьесе Джона Логана «Красное». А в кино наделал столько шума, что два года подряд номинировался на самую заветную награду. Его Стивен Хокинг из биографической ленты о легендарном ученом был удостоен «Оскара» на церемонии 2015-го. Год спустя за изображение транссексуала в драме «Девушка из Дании» Эдди «Оскара» не получил. Академики отдали предпочтение другому известному актеру, который статуэтку ждал слишком долго.

Но у Редмэйна еще все впереди. И видимо, поэтому ему досталась роль в картине, рейтинг ожидания которой может вполне потягаться со «Звездными войнами». Спин-офф «Гарри Поттера» — «Фантастические твари и где они обитают» в прокате с 17 ноября.

ГАЛИНА: Эдди, ты в магию веришь?

ЭДДИ: Ага, с детства. Я любил приходить в маленький магазинчик рядом с железнодорожным вокзалом Чаринг-Кросс в Лондоне. Если захотите его найти, то ищите грязноватый вход в метро, спуститесь вниз (осторожно, на ступеньках всегда мусор и пивные бутылки), и вы увидите его слева.

ГАЛИНА: Как он называется?

ЭДДИ: Davenports Magic. Очень правильный волшебный магазин.

ГАЛИНА: В смысле?

ЭДДИ: Ну, там куча всего для фокусников. И кстати, дешевле, чем в других местах. Я мог часами стоять у витрины. Бабушка знала о моей страсти и поэтому очень обрадовалась, когда я получил роль в «Фантастических тварях». Прямо воскликнула: «Наконец-то, Эдди!». А ей, между прочим, уже 95. (Смеется.)

ГАЛИНА: Причем роль-то главную, поздравляю! Интересно узнать, как чувствует себя человек, снявшийся в спин-оффе истории про самого популярного волшебника в мире?

ЭДДИ: Когда мне досталась роль Ньюта, я сказал себе: «Эдди, только не облажайся!». Многие мои друзья играли в фильмах о Гарри Поттере, и я им очень завидовал.

ГАЛИНА: Как все закрутилось?

ЭДДИ: За год до съемок я встретился с режиссером Дэвидом Йейтсом в Лондоне в канун Рождества. Было адски холодно, и мы спустились в подвальный клуб в Сохо. Сидя у камина, Дэвид стал меня дразнить этим проектом. Сценарий тогда еще даже не был завершен.

ГАЛИНА: И какое было первое впечатление о Йейтсе?

ЭДДИ: Перед встречей мне сказали, что Дэвид самый добрый и чуткий человек на свете. Так что я удобно устроился у камина и слушал рассказ о фантастических животных, как сказку на ночь. (Улыбается.) Мы снова встретились через несколько месяцев, и Дэвид рассказал мне еще немного. Встречи повторялись несколько раз. Я потихоньку узнавал все новые и новые подробности. Было волшебно.

ГАЛИНА: Наверняка сценарий фильма держали в секрете, как военную тайну.

ЭДДИ: Еще бы! Нам даже не разрешали делать его копии. А если все-таки удавалось взять экземпляр для подготовки к роли, то мы должны были прятать его на ночь в сейф. Я однажды случайно ушел со съемочной площадки с несколькими страницами, в итоге за мной едва не отправили полицейский конвой. (Смеется.)

ГАЛИНА: Ньют Саламандер у Джоан Роулинг немного не от мира сего и наивный, как ребенок. Правда?

ЭДДИ: Мне понравилось, что он нетипичный герой нашего времени. Такой чудаковатый парень, которому намного комфортнее в компании своих фантастических тварей, чем с людьми.

Я однажды случайно ушел со съемочной площадки с несколькими страницами сценария, в итоге за мной едва не отправили полицейский конвой.

ГАЛИНА: К роли было сложно готовиться?

ЭДДИ: Да. В двух предыдущих фильмах я играл реальных личностей, мог все что угодно про них выяснить. А здесь персонаж вымышленный, не знаешь, с чего начать. Слава богу, у Джоан в голове настоящая энциклопедия, так что можно было узнать у нее любую мелочь.

ГАЛИНА: А что насчет физической подготовки?

ЭДДИ: Важно было выработать особую походку.

ГАЛИНА: Покажешь?

ЭДДИ (встает на правую ногу, как цапля, осторожно ставит левую рядом, имитируя вторую балетную позицию. Шагает): Смотрите, я должен двигаться как Бастер Китон (великий комик немого кино. — Прим. Interview).

ГАЛИНА: Кто тебя этому научил?

ЭДДИ: Я провел несколько дней с парнем, который живет в лесу и выслеживает животных. Ведь мой персонаж не просто волшебник, он зоолог, который классифицирует и разыскивает всех этих зверей. Когда преследуешь какое-то животное, нужно быть осторожным, имитируя его следы. Например, у енотов и опоссумов оттопыренный большой палец, который позволяет ухватиться за дерево при подъеме. Я думаю, одно из главных достоинств актерской работы — возможность встретить самых неожиданных людей.

ГАЛИНА: Долго изучал, как люди жили и одевались в 20-е годы?

ЭДДИ: После «Девушки из Дании» я знаю о 20-х практически все. (Смеется.) Только в этом фильме вместо Копенгагена — Нью-Йорк. Ньют много путешествует, туда он прибывает из тропических лесов. После чего мегаполис кажется ему ну очень странным местом.

ГАЛИНА: Чего же в нем странного?

ЭДДИ: Все вокруг здоровенное, высокое, люди жесткие и уверенные в себе. После тропиков он немного дикий, может остановиться прямо посреди дороги и начать к чему-нибудь принюхиваться.

ГАЛИНА: Как думаешь, получится угодить настоящим фанатам поттерианы?

ЭДДИ: Надеюсь. Когда я играл Стивена Хокинга, в первую очередь думал о нем, а сейчас пришлось постараться для целой армии поклонников творчества Джоан Роулинг.

ГАЛИНА: В начале разговора ты говорил, что веришь в магию, и если вернуться к твоей реальной жизни — какое в ней происходило волшебство?

ЭДДИ: Я получал работу. (Смеется.) А еще недавно стал отцом. Когда осознаешь ответственность за нового человека, который пришел в этот мир, думаешь: «Ну ничего себе!». Я все время спрашивал свою жену: «Как это случилось с нами?!».

ГАЛИНА: Это, конечно, настоящее чудо. А в судьбу веришь? Тебе гадали когда-нибудь?

ЭДДИ: Не-ет, это слишком. Если меня ждет какое-то дерьмо, я не хочу об этом знать. (Смеется.)