«Великолепная семерка»

Для фильма открытия фестиваля Amfest, специализирующийся на независимом кино, выбрал картину вполне зависимую, хоть и с историей. Ремейк знаменитого вестерна 1960 года снят студиями Columbia и MGM и собрал самых востребованных голливудских звезд: от обладателя двух «Оскаров» Дензела Вашингтона до самого кассового — после «Стражей Галактики» и «Мира Юрского периода» — актера Криса Прэтта. Сюжет пересказывать глупо — если не помните, пересмотрите «Семь самураев» Акиры Куросавы, чьим ремейком являлся фильм 56-летней давности.

И все же в «Великолепной семерке», которая выйдет в мировой, в том числе и российский, прокат через два дня после открытия «Амфеста», есть что-то «независимое»: история о семи обаятельных антигероях, решивших защитить маленький городок от бандитов, вполне альтернатива большим, снятым за сотни миллионов битвам супергероев из «Мстителей» и прочего «Марвела».

«План Мэгги»

Режиссер Ребекка Миллер, дочь знаменитого драматурга Артура Миллера и жена актера Дэниэла Дэй-Льюиса, снимает редко — по фильму в 4-6 лет. Тем более не стоит пропускать ее новую комедию об интеллигентной блондинке Мэгги (главная звезда нью-йоркских независимых Грета Гервиг), которая решает родить от женатого интересного интеллектуала (Итан Хоук), но через три года, устав смотреть, как он облизывает во время еды пальцы, пытается уговорить его вернуться к жене (Джулианна Мур). Это тот самый мир нью-йоркской богемы, где жена и любовница встречаются за кофе за спиной у общего мужчины, но Миллер показывает эту жизнь с иронией и подкупающей симпатией. 

«Мама-прилипала»

Все знают эту неловкую ситуацию: мама приезжает в гости и начинает навязывать свои порядки. В фильме режиссера Лорин Скафарии, снявшей четыре года назад апокалиптическую романтическую комедию «Ищу друга на конец света» с Кирой Найтли и Стивом Кареллом, мама (Сьюзен Сарандон) после смерти мужа решает переехать за дочерью (Роуз Бирн) из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Родственные недоразумения накладываются на разницу в привычках жителей двух побережий Америки, и Сарандон, которой скоро исполнится 70, играет свободнее, чем когда-либо раньше. 

«Ради Спока»

Трогательный фильм, который понравится не только поклонникам «Стартрека». Сын Леонарда Нимоя Адам снял кино о своих отношениях с отцом и как будто параллельно — о его самом известном герое. Документальная картина состоит из интервью сына с отцом, умершим в прошлом году, его коллегами по оригинальному «Стартреку» и звездами возобновленной Джей Джей Абрамсом кинофраншизы. «Ради Спока» не только изобилует подробностями для фанатов сайенс-фикшена — это еще и кино о сыне, чья жизнь изменилась после того, как отец согласился 50 лет назад сыграть странного героя с острыми ушами. 

«В погоне за Майлзом»

Актер Дон Чидл так долго ждал возможности сыграть легендарного джазового трубача Майлза Дэвиса, умершего ровно четверть века назад, что решил сам взяться за проект, договорился с семьей своего героя и сделал кино о своем кумире. Фильм получился больше триллером, чем боевиком: Чидл сосредоточился на эпизоде из жизни Дэвиса, когда он втянул пришедшего к нему на интервью журналиста (Юэн Макгрегор) в криминальную историю с похищением его камбэк-альбома. Так что Майлз Дэвис в этом фильме больше дерется и стреляет, чем играет на сцене.  

«Несколько женщин»

Сейчас много принято говорить о том, что в режиссуре мало женщин, но «Амфест» доказывает, что это совсем не так. Например, Келли Рейхардт давно, в фильмах вроде «Венди и Люси» и «Ночные движения», исследует жизнь простой американской женщины и ее отношения с окружающим миром — мужчинами, коллегами по работе, просто незнакомыми людьми, которые вдруг становятся близкими, когда этого не ждешь. И эти фильмы привлекают звезд первой величины — в «Нескольких женщинах» снялись Мишель Уильямс, Кристен Стюарт и Лора Дерн, так что если нужны честные, но немного медитативные феминистские истории, рассказанные знаменитостями, то вам на этот сеанс.  

«Здравствуйте, меня зовут Дорис»

Кажется, что это было в мезозойскую эру, но Салли Филд когда-то получила два «Оскара» и сыграла маму Форреста Гампа и тетю Человека-паука. Тем интереснее сейчас смотреть, как актриса не боится казаться смешной и нелепой в роли старой дуры, влюбившейся в молодого коллегу (Макс Гринфилд) и даже рассчитывающей на взаимность. Режиссер Майкл Шоуолтер задает вопрос: «Что такое возраст?» и «Почему на нем все так зациклены?», потому что если безумная Дорис, бегающая за любимым по ночным клубам, счастлива, то кому это мешает?

Расписание сеансов смотрите на официальном сайте «Амфеста».

Фото: архив пресс-службы

Текст Максим Лавренов