Ингрид Бергман
и Роберто Росселлини
шесть совместных фильмов с 1950-го по 1954-й

До того как познакомиться со знаменитым основателем неореализма, Бергман успела побывать музой, правда, платонической, Альфреда Хичкока, у которого в 1940-х сыграла в «Завороженном», «Дурной славе» и «Под знаком Козерога». Роман с Росселлини, развод с мужем Петтером Линдстремом и переезд в Италию дорого стоил актрисе: в Америке ее объявили врагом народа и предательницей. В Италии она сыграла у мужа в шести фильмах, самым известным (и лучшим) остается первый — «Стромболи». Бергман родила от Росселлини троих детей, развелась, вернулась в Голливуд и возобновила свою карьеру, добавив еще два «Оскара» к уже имевшемуся до отъезда. Лучшим фильмом Росселлини до сих пор считается «Рим — открытый город», снятый им до знакомства с Бергман.   

Джульетта Мазина
и Федерико Феллини
были женаты 50 лет и умерли с разницей в несколько месяцев,
сделали вместе шесть фильмов с 1952-го по 1986-й 

Самая счастливая пара из всех здесь перечисленных. Феллини любил снимать жену в ролях обаятельных страдалиц, но расхожее представление о том, что она снималась в основном у мужа, ошибочно. Венцом их сотрудничества стал «Оскар» за заслуги перед кино в 1993-м, когда камеры показывали сидевшую в зале заплаканную Мазину, а муж стоял со статуэткой на сцене и говорил ей: «Не плачь, Джульетта, не плачь». Он умер через полгода, она пережила его всего на четыре месяца.

Моника Витти
и Микеланджело Антониони
четыре совместных фильма с 1960-го по 1964-й

Лицо блондинки с хриплым низким голосом стало для великого режиссера идеальной иллюстрацией отчуждения для поколения 1960-х. Витти и Антониони были соседями и в какой-то момент поставили лестницу между квартирами, чтобы было проще встречаться. Сняв четыре шедевра — «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красную пустыню» — пара рассталась, чтобы снова поработать в 1980-м на «Тайне Обервальда». Антониони снял «Фотоувеличение» и «Забриски Пойнт», Витти в 1980-х вообще подалась в комедию и даже запела. Но тот период всего в четыре года стал для обоих самым продуктивным.

Биби Андерссон, Лив Ульман,
Ингрид Тулин и Ингмар Бергман
33 фильма на четвертых

Классик шведского кино и театра был женат пять раз, но это совершенно не мешало его романам с актрисами, которых снимал по многу раз, некоторых — как Биби Андерссон (13 совместных фильмов) и Лив Ульман (10) в знаменитой «Персоне» (1966) — в одной картине. Красавица-блондинка Ингрид Тулин, которая снялась у него тоже в 10 фильмах, опровергла мнение о Бергмане как о жестком деспотичном режиссере: «Даже над самыми тяжелыми ролями и сценами мы работали очень доброжелательно и легко». Перед смертью Бергман пытался извиниться за свое «занудство» в кино, но зря — своим любимым режиссером его называют Вуди Аллен, Мартин Скорсезе и Алехандро Гонсалес Иньярриту.    

Анна Карина и Жан-Люк Годар
8 совместных фильмов с 1961-го по 1966-й

Переехавшая в Париж датчанка Карина уже была известной моделью, когда начинающий режиссер Годар предложил ей маленькую роль в своем знаменитом дебюте «На последнем дыхании». По роли нужно было раздеваться, Карина отказалась, но Годар был настойчив, женился на ней и сделал лицом «новой волны». После расставания Карина выходила замуж еще трижды, снималась у Фассбиндера и Джонатана Демме. Но их сотрудничество с Годаром и есть вершина «новой волны» и тем самым навсегда останется в истории кино.

Брижит Бардо, Джейн Фонда
и Аннетт Стройберг и Роже Вадим
по два-три фильма у каждой

То, что Годар легко превращал во вдохновение и искусство, Вадим поставил на поток. Годар прославил лицо Анны Карины, Вадима же интересовали тела своих женщин. Именно он сделал звездой Брижит Бардо в «И Бог создал женщину» еще в 1956-м и снял Джейн Фонду в «Барбарелле» (1968), но его попытка сделать звездой вторую жену Аннетт Стройберг провалилась. Катрин Денев, родившая от Вадима сына Кристиана, сыграла у него в «Пороке и добродетели» (1963),  но выйти замуж отказалась. 

Дайан Китон, Миа Фэрроу, Скарлетт Йоханссон
и Эмма Стоун и Вуди Аллен
26 фильмов на четверых

Дайан Китон застала Вуди Аллена в его лучший период — вместе они сделали восемь фильмов и оба получили «Оскары» в 1978-м за «Энни Холл». 13 совместных картин с Мией Фаррой закончились некрасивым скандалом, когда Аллен стал жить с ее приемной дочерью и своей нынешней женой. Скарлетт Йоханссон (три совместных фильма) была музой его «европейского» периода в нулевых, а рыжая Эмма Стоун снялась у Аллена подряд в «Магии лунного света» (2014) и «Иррациональном человеке» (2015). В «Светской жизни» сыграли Кристен Стюарт и Блейк Лайвли, так что можно сказать, что знаменитый невротик стал менять своих муз чаще, чем тридцать лет назад. 

Ума Турман
и Квентин Тарантино
два совместных фильма (или три, если считать
вторую часть «Убить Билла» отдельной картиной)

Есть пары, по которым видно, что они созданы друг для друга. Как только Ума Турман снимается у режиссера, которого официально называла своим Свенгали, получается «Криминальное чтиво» и «Убить Билла». Как только Турман снимается не у Тарантино, получается «Мужчина нарасхват», «Случайный муж» или еще что похуже. Два года назад они наконец объявили, что встречаются, и все поклонники хорошего кино вздохнули с облегчением — может, из всего этого выйдет «Убить Билла 3».

Дженнифер Лоуренс
и Дэвид О. Расселл
три совместных фильма с 2012-го по 2015-й

Тарантино сравнил сотрудничество Джей-Лоу с режиссером «Не будите спящую собаку» с тем, как в конце 1930-х Бетт Дэвис снималась у Уильяма Уайлера. Лоуренс снялась у Расселла в трех картинах, за все три роли получила номинации на «Оскар», а за одну получила статуэтку. И хотя многие были разочарованы их последним совместным фильмом «Джой», вряд ли самая востребованная сейчас актриса откажется, если Расселл позовет ее в следующий проект. 

Грета Гервиг и Ноа Баумбак
три совместных фильма с 2010-го по 2015-й

Королева и король независимого американского кино сотрудничали на «Гринберге», «Милой Фрэнсис» и «Госпоже Америке». Баумбак ради своей музы ушел от жены, актрисы Дженнифер Джейсон Ли. Так что дело Ингрид Бергман и Роберто Росселлини живет и сегодня.

Текст Максим Лавренов